Модернизация образования 11 октября 2016 г. 12:12

Томский госуниверситет будет проводить экологический мониторинг региона

Томск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский государственный университет (ТГУ) к концу октября разработает концепцию мониторинга окружающей среды и природных ресурсов региона, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" главный ученый секретарь по научной и инновационной деятельности вуза Людмила Борило во вторник.

"Мы разрабатываем программу мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, но нам необходимо знать, что нужно местным предпринимателям, властям, населению. Мы можем вовремя предоставлять необходимую информацию: мониторинг по рыбе, дикоросам - например, будет ли шишка на следующий год", - сказала Л.Борило.

Она уточнила, что концепцию мониторинга на 2-3 года предполагается разработать к ноябрю 2016 года.

Л.Борило отметила, что вуз будет собирать данные с научных станций, располагающихся в Томской области, а также ХМАО, Салехарде, Якутске, Красноярске.

"В настоящее время все получаемые данные разрознены. В дальнейшем информация будет аккумулироваться в нашем Центре обработки информации при помощи суперкомпьютера СКИФ Cyberia. Это поможет привести ее к международным стандартам, ведь то, что мы измеряем у себя, не всегда подходит нашим иностранным партнерам", - подчеркнула собеседница агентства.

Она добавила, что мониторинг предполагается организовать в рамках запущенной ТГУ Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды, в которую вошло более десяти международных исследовательских ассоциаций.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ занимает 8-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года. В 2016 году ТГУ занял 377 строчку в рейтинге 500 лучших университетов мира по версии крупнейшего рейтингового агентства QS.

СКИФ Cyberia - российский суперкомпьютер, работающий в ТГУ с 2007 года. В 2015 году его мощность повысили в полтора раза - с 63,7 до 100 терафлопс, что позволяет ему выполнять 100 трлн операций за одну секунду.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще