Ученый магнитогорского вуза опубликовал исследование о забытом на тридцать лет кладе античных монет

Челябинск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Профессор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ) Михаил Абрамзон издал исследование о крупнейшем кладе боспорских античных монет конца III-IV вв. н.э., затерявшемся на 30 лет в Анапском археологическом музее, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"Нумизматическое исследование описывает клад из более тысячи монет, среди которых есть редкие экземпляры, ярко иллюстрирующие особенности монетной чеканки и денежного обращения позднего Боспора. Кроме того, клад позволил определить датировки правления двух последних боспорских царей, чеканивших деньги, - Радамсада и Рискупорида VI. а также происхождение инфляции денег на позднем Боспоре", - отмечает пресс-служба.

По иронии судьбы клад, найденный в 1986 году в окрестностях Анапы, оставался в забвении в запасниках археологического музея до 2018 года. В прошлом году им занялась группа ученых, а результатом исследований стал научный труд "Третий Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров".

"Мы разложили 1061 монету по годам и штемпелям, дали определение каждой монеты, исследовали состав металла, "уложили в таблицу Менделеева" огромный материал. Сейчас в нашем распоряжении оказывается гомогенный комплекс позднебоспорских статеров - самый крупный в мире. Информация о составе сплава монет, процессе деградации денег до полного прекращения монетной чеканки на Боспоре, о безуспешных попытках государства эту инфляцию остановить - это все есть у нас в книге", - цитирует пресс-служба пояснение профессора Абрамзона.

По его словам, это серьезный вклад в не только в боспорскую нумизматику и нумизматику Северного Причерноморья, но и в целом в античную нумизматику .

Помимо результатов исследования химического состава металла, том содержит археологические, исторические, экономические комментарии, а также объемную аналитическую и иллюстративную часть. Кроме того, в книгу включена информация о первом и втором Гай-Кодзорских кладах, а также впервые полностью опубликованы фотографии их монет.

Научный труд издан в соавторстве с А.М. Новичихиным (Анапский музей), И.А. Сапрыкиной (Институт археологии РАН) и Т.Н. Смекаловой (Крымский федеральный университет).

Работа получила финансовую поддержку Российского научного фонда в рамках проекта "Начальный период истории денег: переход от полновесной монеты к знаку условной стоимости".