Точка зрения 12 августа 2011 г. 14:06

Снова под суд

Interfax-Russia.ru – Участники VIP-охоты на Алтае вновь предстанут перед судом. Прокуратуре удалось опротестовать оправдательный приговор, вынесенный им в мае.

Нашумевшее дело о вертолетной охоте на архаров в горах Алтая снова возобновлено. 11 августа Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор, вынесенный в мае Кош-Агачским райсудом бывшему замглавы Республики Алтай Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, обвинявшимся в браконьерстве.

Скандальная охота, в которой принимали участие высокопоставленные политики и известные бизнесмены, состоялась в январе 2009 года. О том, что "випы" стреляли с вертолета в краснокнижных животных – горных баранов архаров – стало известно после того, как упал Ми-17, на котором они летели.

Всего на борту разбившегося судна было 11 человек, и только четырем из них посчастливилось выжить - уже упомянутым Банных, Белинскому и Капранову, а также их пилоту Максиму Колбину. Остальные семь человек погибли, в том числе и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Браконьерская вылазка, закончившаяся авиакатастрофой, вполне могла сойти и за безобидную вертолетную прогулку, если бы в СМИ не попали фотографии с места аварии, на которых были видны туши нескольких убитых животных.

Известие о том, что охотники отстреливали архаров, вызывало в обществе бурю негодования.

Во-первых, эти животные считаются вымирающими и охраняются целым рядом природоохранных документов, в том числе Красной книгой Международного союза охраны природы (IUCN), Приложением Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), Красной книгой Российской Федерации и Красной книгой Республики Алтай. В России охота на них запрещена с 1934 года. По некоторым данным, во всем мире насчитывается не более одной тысячи архаров, а в горах Алтая и вовсе не более 200.

Во-вторых, коренные алтайцы к этим горным животным относятся с особым почтением. У местных жителей считается, что духи многих диких животных равны с людскими. Поэтому для них они фактически неприкосновенны.

На волне общественного возмущения правоохранительные органы возбудили по факту случившегося уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору). Между тем, до суда дело дошло только в декабре 2010 года. Оказавшись на скамье подсудимых, Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов заявили, что животных не убивали - якобы стреляли в горных баранов только их погибшие товарищи.

Николай Капранов, в частности, заявил, что во время полета чувствовал себя плохо и поэтому отдыхал в хвосте вертолета. Борис Белинский в свою очередь утверждал, что даже не расчехлял своего ружья, поскольку не желал нарушать закон. А Анатолий Банных, по его собственным словам, просто сопровождал охотников.

Служители Фемиды видимо сочли их слова убедительными. Собственно, вопрос о суровом наказании для подсудимых даже не стоял. Сторона обвинения не требовала посадить их в тюрьму, не требовала для них даже условного наказания. Прокурор попросил признать их виновными, но при этом освободить от наказания за истечением срока давности преступления.

"Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана", - пояснил тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" Евгений Морозов, выступающий гособвинителем по этому делу.

Единственное, что грозило Белинскому, Банных и Капранову, так это денежный штраф в размере 900 тысяч рублей. В такую сумму охотоведы оценили ущерб, который природному миру нанесло убийство трех горных баранов, занесенных в Красную книгу.

Но суд решил полностью оправдать всех фигурантов дела. Естественно, что это вызвало бурю возмущения у экологов и общественности, которые непрерывно следили за ходом судебного процесса. Прокуратура приговор решила обжаловать, и вот теперь дело снова будут рассматривать в Кош-Агачском районном суде Алтая. Кстати, тем же составом судей.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель алтайской республиканской прокуратуры, ведомство полностью удовлетворено решением кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай, отменившей оправдательный приговор, и надеется на то, что в ходе нового рассмотрения райсуд исследует все факты и обстоятельства и вынесет справедливый приговор.

На заседании в Верховном суде республики, где решалась судьба первого приговора, присутствовали адвокаты двух из трех оправданных - Анатолия Банных и Николая Капранова. Однако как-либо прокомментировать его итоги они отказались.

Зато охотно комментируют решение суда защитники животных. Они твердо убеждены, что оправдательный приговор в этом случае неприемлем, поэтому известие о его отмене восприняли на ура.

"Здесь все отягчающие обстоятельства налицо. Охота велась на животных, занесенных в Красную книгу, с использованием техники. Я не судья, но я считаю, что эти люди не должны быть оправданы", - заявил "Интерфаксу" глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

"Совершенно очевидно, что все эти люди участвовали в той охоте. Не так важно, чтобы кого-то обязательно посадили в тюрьму. У нас в тюрьмах сидит и так достаточно много людей. Но какой-то условный срок был бы правильным сигналом для тех руководителей, которые продолжают участвовать или организовывать такие охоты", - сказал он.

Собеседник "Интерфакса" также отметил, что в России достаточно жесткое законодательство, которое запрещает охоту на редкие виды животных.

"Проблема в практике. Иногда в таких браконьерских выездах участвуют представители силовых структур, все это очень сложно вскрывать", - пояснил Игорь Честин.

"Нужен сигнал от политического руководства страны о том, что подобного рода действия не совместимы с должностями на госслужбе", - заявил представитель Всемирного фонда дикой природы.

История браконьерских похождений высокопоставленных чиновников в горах Алтая уже наделала много шума. Это, бесспорно, самое громкое дело, связанное с незаконной охотой за последние годы. И если бы суд, рассматривая его, вынес обвинительный приговор, то он бы стал неплохим уроком для всех, кто так или иначе имеет отношение к подобным варварским развлечениям. Для тех, кто стреляет с воздуха в краснокнижных животных, для тех, кто помогает им в этом, и даже для тех, кто просто наблюдает за охотой со стороны.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще