Точка зрения 24 мая 2011 г. 11:31

VIP-оправдание

Interfax-Russia.ru - Суд оправдал всех обвиняемых в незаконной охоте на редких горных баранов в горах Алтая.

В скандальной истории о вертолетной охоте на редчайших горных баранов в горах Алтая наконец поставлена точка. 23 мая Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал всех обвиняемых по этому делу - бывшего замглаву Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского и замглаву Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова.

"Подсудимые признаны невиновными в связи с непричастностью к совершению преступления", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов.

Прокуратура решение суда считает несправедливым и намерена оспаривать приговор. Возмущены оправдательным вердиктом и защитники природы, и общественность.

Предугадать, что подсудимые с VIP- статусом не понесут сурового наказания, было не сложно. Даже прокурор в ходе одного из последних судебных заседаний хоть и потребовал признать всех фигурантов дела виновными, просил освободить их от наказания за истечением срока давности.

"Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана", - заявил тогда прокурор Евгений Морозов.

Но "гуманность" суда все равно удивила. Он, мало того, что полностью снял обвинения с подсудимых, так еще и отказал в иске охотоведам, которые требовали взыскать с них 900 тысяч рублей. Эти деньги должны были стать компенсацией за трех застреленных архаров, обнаруженных рядом с местом крушения вертолета охотников.

Об охоте на краснокнижных архаров, которую в январе 2009 года устроили в Республике Алтай чиновники и бизнесмены высокого ранга, вся страна узнала после того, как разбился их вертолет. Ми-171, на котором они летали, упал на территории Кош-Агачского района. На борту воздушного судна находилось 11 человек. И только четырех их них спасатели обнаружили живыми - оказавшихся впоследствии на скамье подсудимых Банных, Белинского и Капранова, а также пилота Максима Колбина. Остальные семь человек погибли, в том числе и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. На снимках с места аварии, которые попали в прессу, был виден не только разбившийся Ми-171, но туши нескольких убитых архаров, поэтому общественность сразу заподозрила "випов" в браконьерстве.

После этого правоохранительные органы возбудили по факту случившегося уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Расследование его было довольно долгим: предполагаемым браконьерам предъявили обвинения лишь в ноябре 2010 года. Суд, впрочем, затянулся не меньше – его начало по разным причинам переносили четыре раза, и только 13 апреля 2011 года начались слушания. На них, однако, явился только один из обвиняемых - заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Банных и Белинский заявили ходатайство о рассмотрении дела без их участия, и суд его удовлетворил. Многочисленные свидетели тоже не почтили суд своим присутствием: из 30 явился лишь один. Их показания, данные на стадии предварительного следствия, огласили, воспользовавшись материалами уголовного дела. В качестве свидетеля по делу проходил и глава Республики Алтай Александр Бердников. Как выяснилось, он знал о приезде гостей, в том числе полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, однако никакого участия в подготовке охоты не принимал.

Сторона обвинения на суде заявила, что есть множество доказательств того, что участники "вертолетной прогулки" не просто любовались красотами Алтая, а вопреки всем законам варварски отстреливали редких животных, в том числе и с воздуха. По данным следствия, участие в охоте принимали как погибшие в авиакатастрофе, например, Александр Косопкин, так и обвиняемые Банных, Белинский и Капранов, которым посчастливилось выжить. Они, напротив, настаивали на своей невиновности. Николай Капранов, например, утверждал, что во время полета все время чувствовал себя плохо и отдыхал в хвосте вертолета, а потому никак не мог участвовать в охоте. Борис Белинский заявлял, что даже не расчехлял своего ружья, поскольку не желал нарушать закон. А Анатолий Банных, по его собственным словам, просто сопровождал охотников. Служители Фемиды, как видно, эти заявления подсудимых сочли вполне убедительными. Защитников природы решение суда разочаровало.

"Это еще одно доказательство того, что у нас нет никакой правовой системы - ни суда, ни правоохранительных органов", - заявил "Интерфаксу" директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

"Неважно, что они сами не охотились - они находились при производстве преступных действий. И это всем очевидно, с этим никто не спорит", - сказал зоозащитник.

С ним согласен и руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

"По сути это не правовое решение. Оно оправдывает грубейший факт браконьерства и будет способствовать росту коррупции и безнаказанности в этой сфере", - сообщил он "Интерфаксу", добавив, что признание подсудимых невиновными станет сигналом для браконьеров - "им все можно".

Экологи непрерывно следили за ходом расследования, а потом и судебного разбирательства, поскольку архары охраняются целым рядом природоохранных документов, в том числе Красной книгой Международного союза охраны природы (IUCN), Приложением Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), Красной книгой Российской Федерации и Красной книгой Республики Алтай. В России охота на этих животных запрещена с 1934 года. Но численность их все равно неумолимо сокращается, несмотря на все принимаемые меры. По некоторым данным, в горах Алтая сейчас насчитывается не более 200 особей архаров, а во всем мире - не более тысячи.

Оправдательным вердиктом недовольна и общественность Республики Алтай. Стоит пояснить, что местные жители считают архаров священными животными, и известие о браконьерской охоте на этих баранов сразу вызвало у них бурю негодования. Жители Алтая верят, что рога архаров имеют волшебную силу, могут подарить человеку здоровье и долголетие, однако сами никогда не охотятся на них. Считается, что отважившегося выстрелить в священного зверя охотника обязательно постигнет несчастье. Только за убитых в январе 2009 года архаров, вопреки этой легенде, видимо, уже никто наказан не будет.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще