Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 сентября 2018 года в 15:35 версия для печати  

"Союз" без новых дыр

Interfax-Russia.ru - Российские космонавты выйдут в открытый космос, чтобы обследовать обшивку МКС снаружи. А в РКК "Энергия" назвали фейком слухи о новых "дырках" в космическом корабле.

Российский космонавт Алексей Овчинин сообщил, что выйдет в открытый космос вместе со своим коллегой Сергеем Прокопьевым, который уже находится на Международной космической станции.

"Дата пока уточняется ... Мы будем выходить с Сергеем Прокопьевым", - сказал Алексей Овчинин журналистам перед началом экзаменационной тренировки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Ранее он уже сообщал, что его выход в открытый космос в том числе будет связан с недавно обнаруженным в обшивке корабля "Союз МС-09" отверстием.

Для Сергея Прокопьева за время его пребывания на МКС это будет второй выход в открытый космос после 15 августа, когда он работал в паре с Олегом Артемьевым. Олег Артемьев вернется на Землю до запуска корабля Алексея Овчинина.

Команда на МКС сменится уже 11 октября, когда на корабле "Союз МС-10" Алексей Овчинин отправится на станцию вместе с астронавтом NASA Ником Хейгом.

Стоит отметить, что Сергей Прокопьев прибыл на МКС 8 июня на "Союзе МС-09" с астронавтом Европейского космического агентства (ESA) немцем Александром Герстом и американкой Сериной Ауньен.

Космонавты Прокопьев и Овчинин выйдут в открытый космос, чтобы обследовать обшивку корабля в том месте, где изнутри было обнаружено отверстие, послужившее причиной падения давления на космической станции и утечки кислорода.

Утечку воздуха обнаружили на МКС в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и выявил, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, "микротрещину" в космическом корабле "Союз МС-09". Она находилась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Микротрещину заделали специальным герметиком, и давление на станции нормализовалось.

На Земле создали специальную комиссию по расследованию причин появления отверстия в стенке космолета. А в СМИ появились сообщения о том, что отверстие могли проделать американские астронавты якобы для того, чтобы побыстрей вернуться домой. Однако генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал неприемлемыми любые измышления о причинах появления отверстия в корабле "Союз МС-09", входящего в состав Международной космической станции.

"Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов "Роскосмоса" и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии "Роскосмоса" любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы", - написал Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

Чуть позже некоторые СМИ сообщили о том, что якобы найдены новые следы, свидетельствующие о попытках с помощью дрели просверлить обшивку корабля.

В свою очередь в комиссии ракетно-космической корпорации "Энергия" опровергли сообщения СМИ об обнаружении новых следов дрели на обшивке "Союз-МС-09".

"Нет никаких новых "дырок". Эти сообщения - фейк", - заявил "Интерфаксу" информированный источник во внутренней комиссии РКК "Энергия".

Между тем, эксперты России и США будут совместно заниматься установлением и ликвидацией причин утечки воздуха на МКС, сообщили в Роскосмосе.

"Стороны подтвердили необходимость дальнейшего тесного взаимодействия между техническими экспертами Роскосмоса и NASA по идентификации и ликвидации причин утечки воздуха, а также продолжения плановых работ на МКС и постоянного содействия со стороны NASA расследованию Роскосмосом ситуации на корабле "Союз МС-09", - говорится в сообщении российской корпорации.

В нем отмечается, что глава Роскосмоса и руководитель NASA в ходе разговора "подтвердили нацеленность всего экипажа МКС на безопасную эксплуатацию станции и пристыкованных к ней кораблей для успешного выполнения поставленных задач".

Ранее главы Роскосмоса и NASA Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с утечкой воздуха на МКС.

"Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и администратор NASA Джим Брайденстайн вчера, 12 сентября 2018 года, по предложению Роскосмоса провели первую телеконференцию с целью обсуждения хода работ на Международной космической станции", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Дмитрий Рогозин проинформировал американского коллегу о принятом решении создать комиссию по расследованию причины утечки воздуха из пристыкованного в настоящее время к МКС транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз МС-09".

"Собеседники отметили циркулирующие в СМИ спекуляции в отношении возможных причин данного инцидента и договорились воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования", - заявили в Роскосмосе.

Также главы двух корпораций договорились встретиться на Байконуре.

"Руководители Роскосмоса и NASA договорились провести первую личную встречу на космодроме Байконур 10 октября текущего года в ходе визита администратора NASA в Россию и Казахстан для участия в мероприятиях, связанных с предстоящим полетом к МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейгана на ТПК "Союз МС-10", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем, в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина продолжается подготовка новой космической миссии.

Так, например, начался финальный этап экзаменационных тренировок основного экипажа миссии МКС-57/58.

В составе основного экипажа, который отправится на Международную космическую станцию 11 октября на корабле "Союз МС-10", российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они вытянули экзаменационные билеты и расписались за их получение. Особенностью космического экзамена является то, что экипаж узнает о заданиях, только когда разместится в тренажере корабля.

В экзаменационных билетах различные нештатные ситуации, которые могут произойти в полете. Если космонавты будут знать, что их ожидает, экзамен потеряет смысл.

В дублирующем экипаже командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко и канадец Давид Сен-Жак.

Как пояснили журналистам в пресс-службе ЦПК, дублеры в этот раз экзаменационные тренировки не проходят, так как сдали экзамены вместе с экипажем предыдущей миссии в мае.

Комплексные экзаменационные тренировки, традиционно длящиеся двое суток, начались у экипажа накануне финального экзамена.

За первый день экзамена "Бурлакам" (позывной экипажа) пришлось устранить проблему с отказом приемника УКВ (АСУ), обнаружить и исправить сбой в работе системы обеспечения станции кислородом и провести маневр увода МКС от космического мусора, а также иметь дело с переполненной емкостью ассенизационно-санитарного устройства.

Кроме того, в билете будущему экипажу попалась аварийная ситуация - разгерметизация на российском сегменте МКС. Экзамен длился около девяти часов.

Предполетная экзаменационная сессия экипажа началась за полтора месяца до старта - в конце августа. Командир экипажа Алексей Овчинин сначала сдал экзамен по телеоператорному управлению стыковкой космического грузовика "Прогресс МС" со станцией. Кроме того, экипаж уже сдал экзамен по ручному причаливанию и перестыковке корабля "Союз МС", а также по ручному управляемому спуску и прошел "Типовые полетные сутки" - экзамен на знание российского сегмента МКС.

В тоже время Россия и США обсуждают возможность продолжать полеты интернациональных экипажей, после того как новые американские космические корабли начнут летать к Международной космической станции, сообщил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Павел Власов.

В настоящее время единственной страной, осуществляющей доставку экипажей к МКС, является Россия.

"Сейчас обсуждается вопрос, чтобы мы летали смешанными экипажами. То есть астронавты НАСА по одному продолжают летать на кораблях "Союз", а наши будут летать, в том числе на кораблях НАСА", - сказал он.

По словам Павла Власова, это повысит надежность миссий МКС в случае каких-либо задержек стартов.

После закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году США потеряли независимый доступ в космос. Полеты американских астронавтов на Международную космическую станцию с тех пор осуществляются только на российских кораблях "Союз". Ожидается, что Boeing и SpaceX совершат первый пилотируемый полет до конца 2018 года или в середине 2019 года. Точные сроки пока не определены.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.