Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2018 года в 17:53 версия для печати  

Продлили на полгода

Interfax-Russia.ru – ЕС продлил антироссийские санкции еще на полгода. Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации.

Европейский Союз продлил антироссийские санкции до 15 марта 2019 года, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета.

"Совет ЕС продлил ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины на дальнейшие шесть месяцев - до 15 марта 2019 года", - говорится в заявлении.

Санкции затрагивают 155 физических лиц и 44 организации. Меры включают в себя заморозку активов и ограничения в передвижениях физических лиц.

Теперь информация об этом решении будет опубликована в официальном журнале ЕС 14 сентября.

Ранее комитет постоянных представителей стран Евросоюза согласовал вопрос о продлении на 6 месяцев индивидуальных санкций против физических и юридических лиц РФ.

"Как и ожидалось, рекомендация Совету ЕС о продлении дана без обсуждения, учитывая, что предварительный анализ ситуации состоялся в рабочей группе", - сообщал "Интерфаксу" европейский дипломатический источник.

Евросоюз мотивирует санкции против российских лиц и организаций тем, что они "подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

В тоже время европейский суд общей юрисдикции 13 сентября отклонил иски российских компаний, включая "Роснефть" и Сбербанк, о необоснованности санкций Евросоюза, передает агентство Bloomberg со ссылкой на решение суда.

Речь идет о санкциях ЕС, принятых в отношении России в 2014 году.

В судебных документах также фигурируют "Газпром нефть", Внешэкономбанк, ВТБ, DenizBank AS.

В Сбербанке заявили, что банк "разочарован тем, что Суд Европейского союза не удовлетворил его иск об оспаривании включения банка в список российских организаций с государственным участием, против которых ЕС ввел санкции в 2014 году".

В банке внимательно изучают судебное решение и вскоре определят ответные действия.

В пресс-службе "Газпром нефти" заявили: "Компания считает решение суда необоснованным и несправедливым, будет принимать решение о последующих действиях после детального анализа судебного акта".

Представитель "Роснефти" отметил, что компания не отступит от своих позиций: "Несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована, "Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты".

Стоит отметить, что "Роснефть" подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 году. По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

Однако в январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза, и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. "Роснефть" также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда), однако разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

"Роснефть" оспаривает европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе нефтяным компаниям.

Ранее иски в связи с европейскими санкциями подали также "Газпром нефть", ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. Дело "Роснефти" против Совета ЕС является первым делом по оспариванию санкций, инициированным российской компанией. В апреле 2017 года "Газпром нефть" и Сбербанк получили из Европейского суда предложение отложить рассмотрение их дел по санкциям до вынесения решения по аналогичному иску "Роснефти".

В свою очередь, ВТБ подготовил план действий на случай ужесточения санкций в отношении банка, обещает выполнить все обязательства перед клиентами, сообщил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью Business FM в кулуарах Восточного экономического форума.

"Я все-таки надеюсь, что до глобальных санкций в отношении всех финансовых институтов или даже крупнейших не дойдет. Честно говоря, надежда есть такая, но посмотрим. Мы очень в непонятной ситуации. Закон (в США - ИФ) пока на первоначальной стадии, он не прошел одобрение ни в одной из палат - ни в Конгрессе, ни в Сенате, поэтому я бы не опережал события. Но план у нас есть, безусловно. Я его детали раскрывать не буду, но могу сказать, что все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять", - заверил глава ВТБ.

По его словам, эта программа была согласована с ЦБ РФ и российским правительством.

"Если необходимо, будет оказана помощь в этом. Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим", - добавил Андрей Костин.

Он также отметил, что рассматриваются различные варианты взаимодействия с клиентами в случае расширения санкций в отношении ВТБ.

"И выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары. И наличность у нас сейчас, мы много завезли, поэтому, в принципе, готово базовое решение, которое принимается правительством и Центральным банком, и крупнейшими банками", - сказал банкир. Он отметил, что в любом случае клиенты пострадать не должны.

Тем временем, несмотря на текущее продление антироссийских ограничений, в Риме готовы рассмотреть возможность поэтапного снятия санкций с России.

"Раз санкции связаны с ситуацией в Донбассе, именно там надо добиваться прогресса. Полагаю, что мы были бы готовы его поощрить и рассмотреть постепенное снятие санкций", - заявил в интервью газете "Коммерсант" посол Италии в РФ Паскуале Террачано.

По его словам, "такой сценарий еще не обсуждался официально в Брюсселе, но о нем ранее говорил Франк-Вальтер Штайнмайер, когда еще был главой МИД ФРГ".

"Я уверен, что наше правительство могло бы дать положительную оценку такому предложению", - отметил дипломат.

По его словам, в Риме надеются, что ситуация с европейскими санкциями в отношении России "когда-нибудь изменится, так как мы не считаем, что санкции - идеальный инструмент для решения разногласий".

Он также отметил, что всякий раз, когда речь идет о продлении санкций, в Риме настаивают на политической дискуссии по этому поводу.

Между тем, британский премьер Тереза Мэй заявила, что британские власти планируют добиваться расширения ограничительных мер против России.

"Мы будем добиваться принятия нового санкционного режима ЕС в отношении тех, кто несет ответственность за кибератаки и нарушение прав человека", - заявила премьер.

Британский премьер подчеркнула, что Лондон, тем не менее, не теряет надежды на сотрудничество с Москвой по ряду международных вопросов в будущем.

"Я уже это говорила и скажу сейчас: у нас нет разногласий с российским народом. Мы продолжаем надеяться, что когда-то будем вновь тесно сотрудничать с властями этой великой нации", - отметила Тереза Мэй.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.