Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2018 года в 17:02 версия для печати  

Работы Саврасова и Лагоды-Шишкиной, конфискованные у гражданина Китая, переданы Минкультуры

Санкт-Петербург. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Приставы передали Минкультуры РФ работы художников Алексея Саврасова и Ольги Лагоды-Шишкиной, конфискованные у гражданина Китая, который пытался тайно вывезти их из России.

Как сообщила пресс-служба УФССП по Санкт-Петербургу в среду, в управлении было возбуждено исполнительное производство о конфискации имущества, представляющего культурную ценность. Должником по производству являлся 66-летний иностранный гражданин.

"Мужчина тайно пытался увезти из России картину А.Саврасова "Зимний пейзаж" и альбом с рисунками О.Лагоды-Шишкиной. Общая стоимость данных произведений искусства оценена почти в 1,4 млн рублей. Решение суда исполнено, предметы искусства переданы министерству культуры от ответственного хранителя - Русского музея", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в декабре 2017 года суд Санкт-Петербурга приговорил к условному сроку гражданина Китая Чао Сюй, который весной того же года, вылетая на родину, сдал в багаж названные работы художников.

Суду китаец пояснил, что вынужден был торопиться с вывозом работ для их показа потенциальному покупателю, который хотел провести сделку как можно скорее. По словам продавца, после показа он планировал вновь ввезти работы в Россию, и в дальнейшем уже соблюсти все формальности при их вывозе для продажи.

Тем не менее, вину в контрабанде он полностью признал.

Суд приговорил его к 2,5 года условного срока с аналогичным испытательным сроком.

А.Саврасов - русский художник-пейзажист XIX века, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа "Грачи прилетели". О.Лагода-Шишкина - художница, работавшая в том же жанре, ученица и вторая жена известного пейзажиста Ивана Шишкина.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.