Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2018 года в 11:43 версия для печати  

Минтруд не гарантирует рост пенсий, в случае смягчения условий повышения пенсионного возраста

Владимир Песня

11 июля. Interfax-Russia.ru - Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил, что если параметры повышения пенсионного возраста смягчить, в частности, уменьшить порог выхода на пенсию для женщин, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся.

"Мы не закладывали в параметры увеличения размеров пенсий иных подходов, связанных с размером изменения возраста", - сказал А.Пудов журналистам в среду, комментируя информацию о том, что в процессе рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста параметры повышения для женщин могут быть смягчены.

По его словам, при изменении планки пенсионного возраста в законопроекте правительства "меняются параметры увеличения пенсии".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли в случае уменьшения в законопроекте пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет уменьшены озвученные темпы роста пенсий, А.Пудов ответил утвердительно.

"Этот вывод делайте сами, он очевидный", - отметил замминистра труда.

А.Пудов добавил, что увеличение пенсий на 1 тыс. рублей в год (на 7%) ежегодно с 2019 года в случае повышения пенсионного возраста было рассчитано только для схемы 63/65 - для поднятия планки для женщин на восемь лет с 55 до 63 лет и для мужчин на пять лет с 60 до 65.

"Те параметры увеличения пенсий, которые мы озвучили, (. . .) сформированы на основании тех подходов, которые есть прямо сейчас в законопроекте", - сказал замглавы Минтруда.

Ранее в среду источник "Интерфакса" в российском парламенте сообщил, что законопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной думе РФ, однако при рассмотрении поправок порог выхода на пенсию женщин может быть понижен.

"В первом чтении документ будет рассмотрен в его нынешнем виде", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, при обсуждении поправок "параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы". "Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне".

Несколько депутатов, знакомых с процессом работы над законодательной инициативой правительства, в беседе с "Интерфаксом" также не исключили, что в законопроект будут внесены коррективы.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.