Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2018 года в 10:09 версия для печати  

Американцы создают военные базы и группировки у границ России

11 июля. Interfax-Russia.ru - США создают военные базы и группировки у границ России под предлогом защиты от "противников Америки" на Ближнем и Дальнем Востоке, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Мне как президенту Русского географического общества давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими "противники Америки" находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так и жмутся к границам России? Мы их, что ли, должны оборонять?" - сказал С.Шойгу в интервью итальянскому изданию "Иль Джорнале".

"В 2002 году под предлогом выдуманной "опасности" ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора по ПРО, приступив к размещению своих радаров и противоракет в близости именно от наших границ", - заявил С.Шойгу.

По его словам, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к российским границам вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии.

"Более 25 лет нам морочили голову тем, что никаких обещаний не было, пока недавно АНБ не рассекретило архивы с документами того периода, где всё это расписано дословно и в лицах", - сказал министр обороны РФ.

Он отметил, что в результате расширения НАТО на восток и перехода в него стран Восточной Eвропы: Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии - подписанный в 1990 году между Организацией Варшавского Договора и НАТО Договор об обычных вооружённых силах в Европе "де-факто утратил смысл для России".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.