Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2018 года в 09:31 версия для печати  

Коллекторы получат доступ к биометрическим данным россиян

11 июля. Interfax-Russia.ru - Российские коллекторские агентства в 2019 году получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на близкий к Центробанку РФ источник и двух знакомых с ситуацией представителей банков.

"Единая биометрическая система заработала 1 июля 2018 года. Тогда же банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) в своих отделениях. Коллекторам предоставят доступ к ЕБС в следующем году для проверки должников, рассказал "Известиям" близкий к ЦБ источник. Информацию подтвердили два представителя банков, знакомых с ситуацией", - говорится в публикации.

Сами коллекторы не будут собирать биометрические параметры. Кредитные организации, продавая долги коллекторам, станут передавать и биометрические данные для сверки при взыскании, уточнил источник газеты. При звонке коллектора голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по ЕБС, поясняется в статье.

По словам опрошенных изданием экспертов, новация необходима для упрощения процесса идентификации должника, снижения психологического дискомфорта при коммуникациях и исключения ошибочных взысканий у добросовестных граждан.

В Федеральной службе судебных приставов и Центробанке не ответили на запросы газеты о получении коллекторами доступа к биометрии россиян, сообщают "Известия".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.