Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2018 года в 12:54 версия для печати  

Зураб Церетели оформит стометровую смотровую башню в Магасе

Магас.16 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Магаса привлекут известного скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели к оформлению интерьера самой высокой на Северном Кавказе смотровой башни, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе городской мэрии.

"В Москве состоялась встреча главного архитектора Магаса Хадиджы Гоговой с Зурабом Церетели, в ходе которой было принято решение, что известный скульптор займется внутренним оформлением башни Согласия", - сказал собеседник агентства.

З.Церетели проявил большой интерес к культурному сотрудничеству с мэрией, отметив, что с нетерпением ждет начала работы над проектом.

З.Церетели участвовал в оформлении Новой сцены Большого театра в Москве, монументами "Добро побеждает Зло" перед зданием ООН в Нью-Йорке, "Рождение Нового Человека" в Севилье, "Разрушить стену недоверия" в Лондоне, а также является автором более 5 тыс. произведений живописи и графики.

Монументальное сооружение "Башня Согласия" построена на средства известного ингушского мецената Алихана Харсиева и является символом национального единения. Если в средние века каждый тейп (род) имел свою фамильную башню, то это сооружение - общенациональное достояние. Стометровая башня с серпантинной лестницей и стеклянной смотровой площадкой расположена прямо напротив резиденции главы Ингушетии.

По объему использования расходного материала объект побил все местные рекорды. По подсчетам подрядчиков, при строительстве монумента, призванного стать главным туристическим объектом равнинной части республики и символом консолидации общества, израсходовано 8,7 тыс. кубометров бетона и более 1,5 тыс. тонн арматуры.

Ширина стен - более 50 см. На каждую заливку этажа использовано от 85 до 90 кубов бетона. Высота башни равняется 33-х этажному дому. Для декоративного оформления интерьера конструкции турецкие специалисты использовали американские технологии имитации природного камня.

Все четыре этажа величественного монумента, передающего образ Ингушетии, будут выдержаны в духе средневековой культуры ингушей. В скором времени здесь появятся фрески, эпиграфы и предметы, создающие приятную атмосферу внутри помещений и отражающие важнейшие детали быта и этнографии ингушского народа. На каждом этаже намечено воссоздание образов известных героев мифологии ингушей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.