Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 апреля 2018 года в 10:47 версия для печати  

Ученые нашли генетический механизм, регулирующий рост древесины

Новосибирск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа ученых из пяти стран, включая Россию, исследовала генетическую регуляцию деления стволовых клеток в стебле растений и обнаружила ранее неизвестный механизм контроля роста древесины фитогормоном ауксином, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Результаты исследования имеют значение не только для фундаментальной биологии, но и для решения экономических и экологических проблем, так как изученный механизм позволит в перспективе влиять на качество и объем древесины", - говорится в сообщении.

В исследовании принимали участие ученые из Центра организменных исследований (Германия), Института Грегора Менделя (Австрия), Института цитологии и генетики (Новосибирск), Новосибирского государственного университета (Россия), Университета Вагенингена (Нидерланды) и Института молекулярной и клеточной биологии растений Политехнического университета Валенсии (Испания).

Было установлено, что ключевую роль в процессе образования камбия (стволовых клеток в стебле растений) играют белки-регуляторы ответа на ауксин, поскольку они координируют активность гена WOX4 - ключевого для поддержания стволовых клеток стебля растений.

"Ранее не было известно, связаны ли как-то пути регуляции поддержания жизнедеятельности камбия через фитогормон ауксин и через белок-регулятор WOX4, эти направления считались параллельными", - отмечает издание.

Из камбия - стволовых клеток стебля растений - образуется древесина, составляющая значительную часть от всей "зеленой" биомассы на Земле. Причем из него одновременно "рождаются" ксилема (древесина) в сторону сердцевины ствола и флоэма (кора) - наружу.

Ученые установили, что ауксин регулирует также способность растений поворачиваться к солнцу, реагировать на силу тяжести, а также управляет развитием органов растений - семян, корней, листьев и стеблей.

В ходе экспериментов участники международного проекта провели сложную работу по созданию трансгенных растений, при этом в каждом мутантном растении один из исследуемых генов был поврежден, а значит, и кодируемый этим геном белок либо не синтезировался вовсе, либо был сломан и работал в растении хуже.

В результате мутанты имели существенные отличия в толщине слоя камбия.

Международная группа авторов также уточнила роль ауксина в росте растения в ширину, в частности для увеличения объема древесины: активность стволовых клеток стебля регулируют три фактора ответа на ауксин - ARF3, ARF4 и ARF5.

"Их распределение в тканях растения, так же как и других регуляторов развития камбия, удалось пронаблюдать в деталях благодаря комплексным генно-инженерным экспериментам", - говорится в публикации.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.