Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2017 года в 11:49 версия для печати  

Попали в "черный список"

Interfax-Russia.ru – Госдума запретила доступ СМИ-иноагентам в парламент. Аналогичное решение накануне принял Совет Федерации.

Вопрос о закрытии доступа американским СМИ в здание Госдумы был поднят после того, как ряду российских СМИ был закрыт доступ в здание Конгресса США.

Запрет на доступ в Госдуму решили привязать к списку СМИ-иностранных агентов. Закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ, президент РФ Владимир Путин пописал 25 ноября. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации "иноагентом", если оно получает финансирование из-за рубежа.

После приобретения статуса "иноагента" на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Полномочия по ведению реестра СМИ-иностранных агентов указом президента РФ возложили на Минюст.

В соответствии с указом, Минюст "устанавливает порядок применения в отношении иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, положений федерального закона от 12 января 1996 года "О некоммерческих организациях", регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Согласно документу, именно министерство "ведет реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, в том числе принимает решения о включении в него либо об исключении из него иностранных СМИ".

В первый список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента, Минюст РФ включил 9 СМИ. В перечень вошли: "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии".

Реестр содержит всего три раздела: порядковый номер СМИ-иноагента, его наименование и дату включения в перечень.

Вместе с тем, в Минюсте не уточнили, уведомлены ли официально эти СМИ о своем новом статусе в РФ и каким образом они должны обозначать свою принадлежность к иноагентам.

По данным министерства, порядок применения российских законов в отношении зарубежных средств массовой информации, включенных в реестр иностранных агентов, находится в стадии разработки.

Посол США в РФ Джон Хантсман уже выразил озабоченность в связи с произошедшим.

"Шаги, недавно предпринятые российским правительством в связи с законом об иностранных агентах, вызывают у нас серьезную озабоченность. Мы видели, что это отразилось на гражданском обществе и неправительственных организациях в виде притеснений, судебных исков и прекращения их профессиональной деятельности", - отметил Хантсман.

Дипломат призвал "российское правительство не допустить того, чтобы это подавило свободу слова и редакционную независимость тех, кто стремится свободно работать в России".

Действиями России обеспокоены и в Госдепе США.

"Мы считаем это неправильным. (...) Свобода слова, в том числе, касается и того, что другие правительства могут найти некомфортным. Это касается наших союзников и партнеров и также тех стран, с которыми у нас напряженные отношения", - заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она не исключила, что российские власти "могут, в конечном счете, угрожать репортерам, задерживать репортеров, выгонять репортеров из страны".

"Это то, что мы, как американцы, считаем неправильным. Мы верим в свободу слова. Мы серьезно обеспокоены в связи с действиями России по ограничению свободы прессы", - отметила Нойерт.

Вместе с тем в руководстве "Радио Свободы" заявили, что, несмотря на ограничения, продолжат работу в интересах русскоязычной аудитории.

"Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями из Минюста и других органов российской власти, касающихся нашей компании. В то же время мы сохраняем приверженность к продолжению нашей журналистской работы в интересах предоставления точной и объективной информации нашей русскоязычной аудитории", - заявил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент.

4 декабря думский комитет по контролю и регламенту единогласно поддержал проект постановления Госдумы о запрете посещения нижней палаты представителями СМИ США, отнесенных к категории иноагентов. На следующий день Совет Думы включил этот документ в повестку заседания на 6 декабря.

"Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при конгрессе США", - говорится в проекте постановления.

Здесь же содержится рекомендация предложить законодательным (представительным) органам госвласти субъектов РФ "в рамках своих полномочий принять аналогичные решения".

Согласно проекту постановления, устанавливается запрет на посещение Госдумы "представителями СМИ США, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента".

Как подчеркивается в преамбуле документа, Госдума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека - свободу слова и право на получение и распространение информации.

На заседании 6 декабря проголосовали за запрет на посещение Госдумы представителями СМИ США, включенных в список иностранных агентов.

С этого дня доступ в Госдуму закрыт для "Радио Свободы" и "Голоса Америки" – двух и девяти СМИ, отнесенных Минюстом РФ к категории иноагентов. Запрет коснулся тех СМИ, которые аккредитованы при МИД. Остальные семь американских СМИ аккредитации при МИД РФ не имеют.

В Госдуме введение запрета назвали "зеркальным ответом" на действия США в отношении российских СМИ.

"Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе США", - говорится в думском постановлении.

Еще накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал сразу после голосования подписать постановление о запрете на посещение Госдумы представителям СМИ-иноагентов.

"Постановление будет подписано немедленно", - заявил Володин "Интерфаксу", подчеркнув, что документ сразу же вступит в силу.

Поддержать Думу в вопросе прекращения доступа в парламент СМИ-иноагентов решили и сенаторы. Решение о запрете допуска представителей таких СМИ они приняли накануне.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Комитета верхней палаты по регламенту Андрей Кутепов, комитет по регламенту Совета Федерации запретил посещение Совета Федерации представителями иностранных СМИ из списка Минюста с 5 декабря.

Скорее всего, запрет на посещение российского парламента для СМИ-иноагентв просуществует достаточно долго. Поскольку, считает глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков, США в обозримой перспективе не отменят свои ограничения в адрес ряда российских СМИ.

"Вряд ли можно ожидать, что в нынешнем политическом климате в Соединенных Штатах, который отмечен очень сильными антироссийскими настроениями, американская администрация пойдет на такой шаг. Это станет предметом для ее дальнейшего изничтожения американскими СМИ, Конгрессом США, и станет предлогом для новых обвинений в адрес администрации Трампа, что она якобы слишком мягко себя ведет по отношению к России, поэтому я практически исключаю такой сценарий, по крайней мере, в обозримом будущем", - отметил сенатор в беседе с "Интерфаксом".

Пушков подчеркнул, что сложившееся отношение к американским СМИ вызвано откровенно враждебными действиями американской стороны по отношению к российским СМИ.

"Если в Соединенных Штатах эти решения, принятые в последнее время, будут пересмотрены, тогда открывается возможность и к пересмотру российских решений на этих направлениях", - добавил сенатор.

В МИД РФ также заявляют, что Россия примет зеркальные меры и снимет все ограничения с американских СМИ, если в США прекратится давление на российские СМИ.

"Если будут сняты ограничения на деятельность российских СМИ в США, прекратится давление, прекратятся бесконечные попытки изъять из американского информационного пространства российский телеканал, все будет точно так же отыграно и у нас", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вместе с тем, она признала, что ограничения в отношении СМИ - это шаг назад в российско-американских отношениях и потеря времени.

Захарова напомнила, что российское законодательство, регулирующее работу в РФ иностранных журналистов, никогда не применялось для ущемления прав зарубежных СМИ и давления на них.

По ее словам, работа иностранных СМИ на территории России регулируется двумя правовыми актами: законом о СМИ и правилами аккредитации иностранных СМИ, утвержденными постановлением правительства от 1994 года. Эти законы, уточнила Захарова, наделяют иностранных журналистов, которые работают в РФ, такими же правами, как и у российских СМИ.

"Мы неоднократно подчеркивали, что наша задача - создание комфортных условий для осуществления профессиональной деятельности иностранных журналистов на территории нашей страны. Либеральный характер данных законодательных актов подтверждается и отзывами самих аккредитованных в России представителей СМИ, а также представителями экспертного сообщества", - отметила представитель МИД РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.