Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 ноября 2017 года в 13:08 версия для печати  

Зарубежным СМИ запретят работать в РФ в случае неподчинения закону об иноагентах

14 ноября. Interfax-Russia.ru - Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что законопроект о СМИ-иноагентах не предполагает автоматическое присвоение статуса иностранного агента всем зарубежным средствам массовой информации, однако если СМИ, которое соответствует критериям иноагента, откажется зарегистрироваться в этом качестве, оно потеряет возможность работать на территории России.

Отвечая во вторник на вопрос "Интерфакса", не вытекает ли из законопроекта, что все иностранные СМИ станут иноагентами, П.Толстой сказал: "Нет, там критерии, если это юридическое лицо с иностранным участием, или в его пользу перечисляются деньги иностранного государства или государственных органов(...)"

Он отметил, что это неполный перечень условий для присвоения СМИ статуса иноагента.

Отвечая на вопрос, будут ли лишать СМИ лицензии, если оно откажется зарегистрироваться как иноагент, П.Толстой сказал, что "такое СМИ перестает работать на территории Российской Федерации".

"Просто надо говорить правду (о наличии иностранного финансирования - ИФ), мы за правду, если ты получаешь деньги иностранные, то ты не можешь отказаться (от статуса иноагента), или не отказаться, ты можешь не выполнить процедуру (регистрации как иноагент), и тогда наступают санкции, штрафы, административное наказание", - сказал П.Толстой.

Он отметил, что сейчас законодатель не предлагает каких-то новых наказаний за отказ зарегистрироваться иноагентом по сравнению с теми санкциями, которые в настоящее время существуют в отношении НКО, отказывающиеся зарегистрироваться иноагентами.

Госдума в среду примет во втором и третьем чтениях законопроект о сми-иноагентах и передаст его на рассмотрение в Совет Федерации, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Мы приняли решение (на совете Думы) что эти поправки мы рассмотрим во втором чтении, и завтра до конца дня этот документ будет отправлен в Совет Федерации", - сказал он журналистам


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.