Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2017 года в 16:30 версия для печати  

Тактика запугивания

Interfax-Russia.ru – Бывшие руководители разведки США считают, что Трамп попал под влияние Путина и даже запуган им. Пресс-секретарь российского президента опроверг это предположение.

Оптимистичные заявления об "очень хороших отношениях с Россией", которые президент США сделал после беседы с лидером РФ на саммите АТЭС во Вьетнаме, свидетельствуют о том, что Дональд Трамп оказался под влиянием Владимира Путина, заявили в эфире телеканала CNN бывший директор национальной разведки США Джеймс Клеппер и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

В частности, Бреннан предположил, что российский президент использовал слабость Трампа к лести, или же что американский лидер "по какой бы то ни было причине" запуган Путиным.

"Поведение Трампа по отношению к русским - это либо наивность, либо невежество, либо страх", - сказал он.

Он также считает, что Трамп, отрицая вмешательство России в американские выборы, дал другим странам понять, что на него можно оказать давление.

"Я считаю, что и китайцы, и русские убеждены, что могут играть с ним", - добавил Клеппер.

Вопреки многочисленным прогнозам, Трамп и Путин так и не встретились тет-а-тет на полях саммита АТЭС, однако успели пообщаться и одобрить совместное заявление по Сирии. Как передавал корреспондент "Интерфакса", беседа, прошедшая в кулуарах, была доброжелательной, Путин что-то с улыбкой рассказывал Трампу. Оба лидера что-то живо обсуждали, а потом тепло попрощались друг с другом.

После этого Трамп заявил, что у него и у российского президента "очень хороший настрой по отношению друг к другу и хорошие отношения, учитывая то, что не особо знаем друг друга".

Он также заявил об отсутствии "химии" между экс-президентом США Бараком Обамой, бывшим кандидатом в президенты и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и президентом РФ Владимиром Путиным, что не позволило им наладить взаимоотношения с Россией.

Трамп признал тот факт, что Россия может значительно помочь в разрешении многих кризисов в мире, в том числе на Корейском полуострове, в Сирии и на Украине.

"Когда все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо(...) Я хочу урегулировать (ситуации - ИФ) в Северной Корее, в Сирии, Украине, решить проблему терроризма, и Россия может очень помочь!", - говорится также в сообщении американского лидера.

По итогам саммита АТЭС в Дананге президент США заявил журналистам о том, что доверяет американским спецслужбам в их расследовании "российского вмешательства" в выборный процесс.

"Он (президент России Владимир Путин - ИФ) считает, что Россия не вмешивалась в выборы. Верю ли я этому или нет... я вместе с нашими службами", - сказал он, отметив: "Я верю нашим разведслужбам".

По мнению Дональда Трампа, Владимира Путина оскорбляют обвинения во вмешательстве России в президентские выборы США.

"Я снова спросил его и он сказал, что он совершенно не вмешивался в наши выборы. Он не делал того, что ему приписывают", - сказал он.

Президент США также рассказал о планах провести встречу с российским лидером.

Также, по мнению Дональда Трампа, ситуация с расследованием приписанного России вмешательства в президентские выборы в США "не является хорошей для США" и мешает установлению хороших отношений между странами.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал неверным предположение о том, что лидер США Дональд Трамп боится своего российского коллегу Владимира Путина.

Между тем, на саммите во Вьетнаме президенты России и США заявили о намерении нанести поражение ИГИЛ в Сирии.

"Сегодня президент Владимир Путин и президент Дональд Трамп в ходе встречи "на полях" конференции стран-членов АТЭС в Дананге подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - ИФ) в Сирии", - говорится в совместном заявлении двух лидеров по итогам встречи.

Совместным заявлением президентов России и США по Сирии РФ подтвердила готовность выстраивать нормальные отношения с американской стороной, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Что касается России, то мы в очередной раз, причем предельно корректно, подтвердили свою готовность выстраивать нормальные отношения с США. Не обрубать концы, оставлять оппонентам пространство для встречного движения - один из главных принципов, которым неуклонно руководствуется наша страна в международных отношениях", - цитирует Франца Клинцевича его пресс-служба.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что совместное заявление президентов РФ и США по Сирии является серьезным шагом в продвижении двусторонних отношений.

Он выразил уверенность в том, что две крупнейшие мировые державы должны поддерживать конструктивный рабочий диалог, прежде всего в вопросах международной стабильности и безопасности.

По словам парламентария, действия предыдущих администраций США на Ближнем Востоке, в том числе попытка свержения режима президента Сирии Башара Асада силами так называемой умеренной оппозиции фактически привела к расцвету ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ).

"Теперь нам необходимо планомерно и в тех сферах, где это возможно, восстанавливать взаимодействие", - добавил глава комитета.

Сам же российский президент отметил, что отношения Москвы и Вашингтона пока находятся в кризисном состоянии, но Россия готова к совместному решению вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе в экономической сфере.

По его словам, "мы готовы решать проблемы, в которых заинтересован народ РФ и США, думать о том, чтобы наполнить конкретным, серьезным содержанием наши экономические связи".

Президент РФ убежден, что запреты, которые вводит Вашингтон для американских компаний на работу в РФ, наносит ущерб самим Соединенным Штатам. Он также сожалеет, что ему пока не удается подробно поговорить с президентом США Дональдом Трампом об отношении двух стран, и считает, что такую возможность необходимо все же найти.

Он сообщил, что полноформатная встреча с лидером США "на полях" саммита АТЭС во Вьетнаме не состоялась, в частности, из-за несостыковок в протоколе, ответственные за это члены команды будут наказаны.

В целом российский лидер констатировал, что у него нормальный диалог с президентом США, который проявляет себя как комфортный в общении и очень доброжелательный человек.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.