Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 ноября 2017 года в 20:40 версия для печати  

Начальник управления по работе с регионами "Росатома" А.Полосин: "Проект "Слава Созидателям!" - это способ поблагодарить тех, кто создавал ядерный щит России"

В четверг, 9 ноября, в одном из атомных городов России – Лесном Свердловской области – подвели итоги муниципального этапа творческого конкурса "Слава Созидателям!", в рамках которого школьники брали интервью у своих старших родственников, работавших над становлением ядерной отрасли. В масштабах всей страны проект реализуется второй год. О его концепции и значимости "Интерфаксу" рассказал начальник управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Андрей Полосин.

- Андрей Владимирович, когда и как началась история конкурса "Слава Созидателям!"?

- С инициативой его проведения в 2016 году выступил общественный совет госкорпорации "Росатом". Он предложил призвать школьников, проживающих в российских атомных городах, записать видеоролики с интервью их бабушек и дедушек. Ведь это именно те люди, которые в свое время создавали ядерный щит страны. При этом неважно, кем они были по профессии - булочниками, прачками, химиками, инженерами или руководителями. Каждый из них внес свою лепту в строительство отрасли.

- Сколько таких видеороликов записали участники конкурса?

- Только за прошлый год мы собрали более 8 тыс. интервью с воспоминаниями ветеранов атомной отрасли. Для того чтобы познакомить с ними общественность, был создан специальный сайт. Сегодня на нем опубликовано около 4 тыс. видеороликов. Остальные либо не прошли качественный отбор, либо еще ждут своего часа. Но и имеющегося материала так много, что мы до сих пор продолжаем работу по его рубрикации.

- Конкурс предполагает наличие победителей. Как вы отмечаете авторов лучших интервью?

- Госкорпорация награждает их ценными призами. Но это еще не все. В каждом городе в проект активно включается местное сообщество: предприниматели дополнительно наполняют призовой фонд. Где-то владелец кафе дарит наиболее выдающимся участникам конкурса и их родственникам из числа ветеранов праздничный ужин, где-то хозяин магазина премирует авторов запомнившихся видеороликов набором канцелярских принадлежностей. То есть каждый старается помочь, чем может. Это говорит о реальном, а не надуманном единении людей вокруг этой инициативы.

Чтобы отметить не только авторов роликов, но и их героев, мы проводим такое мероприятие, как "Парад Созидателей". Ветераны атомной отрасли торжественно проходят по главным улицам своих городов, затем их чествуют в местных дворцах культуры.

В прошлом году мы устроили финальный парад в Москве – в нем принимали участие и ветераны, и лауреаты конкурса со всей России. Их поздравляли от имени Сергея Кириенко, который на тот момент был генеральным директором госкорпорации "Росатом".

- Какие этапы ожидаются в конкурсе этого года?

- Сегодня в одном из самых знаковых атомных городов страны – в Лесном Свердловской области – прошел местный финал конкурса "Слава Созидателям!". Подведение общероссийских результатов намечено на февраль.

- И напоследок расскажите о своем видении главной задачи, которую выполняет этот проект

- Как вы знаете, существует замечательная акция "Бессмертный полк". Люди, которые в ней участвуют, отдают дань уважения своим родственникам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Большинства из них, к сожалению, уже нет в живых.

При этом многие ветераны ядерной отрасли еще находятся рядом с нами. Задача проекта – сохранить их воспоминания, а если говорить более глобально – запечатлеть живую историю. И, конечно, этот конкурс еще и является способом выразить благодарность тем людям, которые создавали нашу атомную промышленность – самую передовую в сегодняшней российской экономике.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.