Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 октября 2017 года в 13:54 версия для печати  

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей массово начнут использоваться в декабре

12 октября. Interfax-Russia.ru - ЦБ РФ объявил о вводе в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

"С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот", - сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в четверг.

Она добавила, что новые купюры будут вводиться постепенно. Массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования, в декабре 2017 года. "С сегодняшнего дня, с момента официального ввода новых номиналов банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, уже будут настраиваться на использование живых новых банкнот. Настройка оборудования займет некоторое время, и мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда банки и предприятия торговли завершат подготовку", - отметила глава ЦБ.

В октябре первыми новые банкноты получат регионы, изображенные на этих купюрах, - Крым и Дальний Восток, а также Москва, добавила она.

Основной цвет банкноты в 200 рублей зеленый. На ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне - изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический. Эта купюра изготовлена на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее износостойкость и продлит срок службы, говорится в материалах ЦБ.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ней изображены символы Дальнего Востока: на лицевой стороне - мост на остров Русский, на оборотной - космодром "Восточный" в Амурской области. Кроме того, на купюре присутствует изменяющийся защитный элемент в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

"Еще одно отличие - на новых банкнотах будет изображен герб России, а не эмблема Банка России", - сказала Э.Набиуллина, отметив, что недавно было принято решение об использовании символики государства при изменении дизайна банкнот и монет.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити и микроизображениях. Цифры номинала крупнее, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением, пояснил журналистам глава "Гознака" Аркадий Трачук.

Кроме того, на лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Объем эмиссии новых купюр будет зависеть от спроса людей на них. "Мы считаем, что они будут востребованы. Если говорить об объемах эмиссии, сейчас в объемах, если мерить в миллиардах рублей, больше всего занимают 5-тысячные купюры, потому что номинал больше, но с точки зрения количества купюр, больше всего 1-тысячных купюр. Когда мы проанализировали количество выпускаемых банкнот, у нас больше всего потребность в тысячных и затем сторублевых купюрах. Это показывало, что не хватало промежуточного номинала - 200 и 2000 рублей", - пояснила Э.Набиуллина.

По ее словам, банкноты новых номиналов могут потеснить купюры других номиналов. В первую очередь, по мнению ЦБ, меньшим спросом могут начать пользоваться банкноты номиналом в 100 и 1000 рублей, но зависеть это будет от использования новых купюр населением. "Мы считаем, что будет востребованность (новых банкнот в 200 и 2000 рублей - прим. ИФ) и какие-то другие номиналы просто естественным образом будут выходить из оборота", - добавила глава ЦБ.

Она подчеркнула, что расширение номинального ряда само по себе не оказывает давления на инфляцию. "Когда мы приняли решение выпускать купюры данного номинала, мы как раз исходили из того, что мы переходим в систему с низкой инфляцией. Обычно купюры такого номинального ряда, кратные 1, 2, 5, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. Так и произошло, у нас инфляция снизилась, уже ниже 4%. Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не в состоянии и не может", - заявила председатель Банка России.

Э.Набиуллина добавила, что пока не известно о случаях использования мошенниками новых купюр. "Нам такие сведения, что фальшивомонетчики уже используют новые купюры, не поступали", - сказала она.

Символы для новых банкнот были выбраны по итогам всероссийского голосования. Его победителями были признаны Дальний Восток и Севастополь.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.