Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2017 года в 17:01 версия для печати  

Чан с 500 литрами айрана приготовят на международном фольклорно-этнографическом фестивале в Карачаево-Черкесии

Черкесск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Тысячи участников из российских регионов и зарубежья соберет в Карачаево-Черкесии VI Международный фольклорно-этнографический фестиваль "Праздник айрана на Медовых водопадах".

"Основная идея фестиваля - сохранение и популяризация уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа через многообразие блюд общего дастархана. В рамках фестиваля состоятся различные выставки, спортивные соревнования, конкурсы, а также концерт мастеров искусств Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" директор фестиваля Людмила Биттирова-Кочкарова.

Самым ожидаемым событием фестиваля станет приготовление огромного чана с национальным кисломолочным напитком айран. Специально для гостей фестиваля по старинному карачаевскому рецепту приготовят 500 литров айрана.

Вместе с тем гостей фестиваля ожидает конкурс вокального мастерства "Древние напевы аланов", где народное фольклорное пение представят в категориях соло, дуэт, трио и ансамбли.

Также на празднике айрана пройдет выставка-ярмарка "Алтын къол", где будут представлены авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выполненные в разных техниках, традиционных для карачаево-балкарского народа.

Еще гости фестиваля смогут увидеть старинные национальные ковры, собранные в одной из частных коллекций.

Для любителей активного отдыха состоятся спортивные соревнования "Нарт оюнла" по национальной борьбе.

Отдельный конкурс состоится среди зрителей фестиваля. Организаторы выберут среди мужчин и женщин обладателей лучшего национального костюма.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.