Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2017 года в 15:56 версия для печати  

Сняли обвинения

Interfax-Russia.ru – Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сняло подозрения в употреблении допинга с 95 из 96 российских спортсменов из-за нехватки доказательств для обвинения.

Об именах атлетов не говорится, однако речь идет о российских спортсменах, которые упоминались в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, сообщает газета The New York Times (NYT), в распоряжении которой оказалось письмо генерального директора WADA Оливье Ниггли в адрес международных федераций.

По мнению гендиректора WADA Оливье Ниггли, в России существует государственная программа поощрения и сокрытия приема допинга спортсменами.

"Система была очень хорошо организована. Остальные доказательства спустя годы очень ограничены", - говорит Оливье Ниггли.

Он также заявил, что цель доклада Ричарда Макларена была в том, чтобы разоблачить систему допинга в стране, а не выявить конкретных нарушителей. Гендиректор WADA считает, что "могут быть другие улики против России, но мы не в состоянии их получить".

"Имеющихся доказательств недостаточно для того, чтобы подтвердить нарушение антидопинговых правил 95 спортсменами", - утверждает гендиректор WADA.

Согласно тексту письма, на завершение расследования повлияла и недоступность бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

"Григорий Родченков, который является важным свидетелем и может поддержать тезисы в докладе комиссии, недоступен для свидетельствования по причинам, которые неподконтрольны WADA или независимой комиссии", - говорится в письме WADA.

Что касается единственного спортсмена из рассмотренных пока 96, то NYT сообщает, что атлет был наказан, так как "удалось получить его анализы из бывшей лаборатории Родченкова в Москве".

Между тем, российские велогонщики-трековики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, упомянутые в докладе Ричарда Макларена и по этой причине не допущенные к стартам на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на днях подали иски на WADA, сообщает канадаская газета Globe and Mail.

В исковом заявлении спортсмены утверждают, что WADA и Ричард Макларен по итогам расследования несправедливо обвинили их в причастности к допинг-схеме. Велогонщики полагают, что в результате этого они не были допущены до Олимпиады-2016, а их репутации был нанесен серьезный ущерб. Велогонщики намерены получить компенсацию за репутационный ущерб в размере $7 млн.

В свою очередь, вице-премьер РФ Виталий Мутко отказался комментировать внутренний отчет, опубликованный в NYT.

"Как я могу комментировать информацию из газеты? Когда мы ее увидим, тогда и будем говорить", - сказал он.

В начале сентября Виталий Мутко заявил, что позиция России о признании выводов главы комиссии WADA Ричарда Макларена не изменилась. По словам вице-премьера, в истории с допингом были злоупотребления, но государственной политики в этом не было.

"Лейтмотив высказал президент РФ - мы не говорим, что у нас нет проблем с допингом. Были злоупотребления, но мы исходим из того, что у нас нет, и не будет государственной политики в этом вопросе", - сказал Виталий Мутко.

Он подчеркнул, что были уволены руководители лабораторий, сменены руководители Российского антидопингового агентства и соответствующих федераций.

"Ничто не мешает дальнейшему развитию спорта", - заявил Виталий Мутко.

В свою очередь руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба назвал сборную России самой "чистой" в мире от допинга.

"Наша сборная сегодня самая "чистая" в мире по допингу. Но двойной стандарт подразумевает, что к кому-то будет применена единица (нормы употребления препаратов - ИФ), а к другому - ноль", - сказал Владимир Уйба.

По его словам, 90% претензий к российским спортсменам касается употребления мельдония, который не влияет на спортивные результаты, а 10% - связано с подозрениями в употреблении запрещенных препаратов, когда кто-то из спортсменов, возможно, в силу объективных обстоятельств, не смог сдать анализы.

Впрочем, спортивный юрист Айнур Нуриев считает, что ничего нового с юридической точки зрения в публикации письма WADA нет.

"Юридически этот процесс был запущен в прошлом году. Международный олимпийский комитет (МОК) в прошлом году принял решение, что каждая международная спортивная федерация должна изучать доклад Макларена, рассматривать другие доказательства, показания свидетелей и после этого должна самостоятельно решать какого спортсмена она будет дисквалифицировать, а какого нет", - сообщил Interfax-Russia.ru Айнур Нуриев.

По словам эксперта, международные федерации изучали дела наших спортсменов.

"Международные спортивные федерации изучали дела спортсменов после публикации доклада Макларена, поняли, что доказательств не хватает, спортсмены чистые. Замечу, что этих спортсменов не дисквалифицировали полностью, а только на олимпиаде в Рио", - отмечает юрист.

По мнению Айнура Нуриева, решение о снятии подозрений не дает для спортсменов больших шансов на финансовую компенсацию со стороны WADA.

"Я сомневаюсь, что спортсмены после публикации отчета смогут требовать компенсацию. Это ведь не относится напрямую к спортсмену. Перед олимпийскими играми прошлого года спортсменов дисквалифицировали не как отдельных людей, а как участников Олимпийского и Параолимпийского комитета России", - говорит спортивный юрист.

По его мнению, шансов в финансовой компенсации у спортсменов нет.

"Теоретически такая возможность у спортсменов есть. Они могут подать заявление о возмещении морального вреда. Но я не вижу шансов в данном деле", - заключил Айнур Нуриев.

Напомним, допинговый скандал вокруг российских спортсменов разгорелся в 2016 году. Всемирное антидопинговое агентство представила разоблачительный доклад, в котором Россия обвинялась в масштабных нарушениях антидопинговых правил. На основании доклада Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось (http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=813327&sec=1678) аккредитации в связи с несоответствием кодексу WADA, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Позднее ряд спортсменов были отстранены от участия в международных олимпийских и параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

В марте президент России Владимир Путин признал провал российской системы антидопингового контроля. Тогда он заявил, что Россия должна признать неэффективность сложившейся в стране системы антидопингового контроля и прислушаться к замечаниям WADA и комиссии Ричарда Макларена, несмотря на промахи в их работе.

В июле правительство РФ утвердило комплекс мер по реализации Национального плана по борьбе с допингом в спорте. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым.

В конце августа РУСАДА сменила гендиректора, им стал Юрий Ганус. Он заявил журналистам о намерении вернуть доверие российской антидопинговой организации.

"У меня есть опыт в международных, российских компаниях. Говорим о пропаганде чистого спорта. Будем бороться за него и препятствовать проявлениям, которые мешают нашему спорту. Задача - возвращение российских спортсменов на международные соревнования. Нужна интеграция РУСАДА в международную среду. Возвращать доверие ", - сказал Юрий Ганус.

По его словам, РУСАДА должна выполнить требования, которые к ней выдвигают международные коллеги.

"Нужно выполнить задачи, которые ставит перед нами WADA. Эти требования обоснованные, нужно спроектировать работу на всю территорию РФ, на все возрастные категории спортсменов", - заявил Юрий Ганус.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.