Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2017 года в 13:09 версия для печати  

Телефонная атака

Interfax-Russia.ru – Административные здания, вузы, школы, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты и крупные торговые центры эвакуируют по всей России из-за анонимных сообщений о минировании.

Сообщения о минировании различных учреждений – административных зданий, университетов, школ, железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, а также крупных торговых центров, расположенных в самых разных уголках страны, начали поступать в оперативные службы 10 сентября 2017 года, и продолжаются по сей день. Пока что, как уверяют правоохранители, все звонки оказались ложными – полицейские не обнаружили взрывных устройств ни в одном из мест, названных анонимными источниками.

Первым городом, столкнувшимся с телефонным терроризмом, стал Омск. Сначала 10 сентября неизвестный позвонил в полицию и сообщил о минировании здания мэрии, в связи с чем правоохранителям пришлось немедленно эвакуировать всех ее сотрудников, включая членов городской избирательной комиссии, работавших на выборах. В Единый день голосования здесь выбирали депутатов городского совета). Как выяснилось позднее, информация оказалось ложной.

Затем, уже в ночь на 11 сентября, анонимы сообщили о подозрительных предметах, оставленных на территории сразу несколько кинотеатров, торговых центров, в отделении пенсионного фонда и других административных зданиях Омска. Люди, находившиеся во всех этих зданиях, были эвакуированы. Как и в случае с мэрией города, в ходе проверки никаких взрывных устройств в указанных местах обнаружено не было.

Позже, 12 сентября, странные звонки от неизвестных начали поступать и в оперативные службы Южно-Сахалинска. В общей сложности анонимы сообщили о минировании более десяти различных учреждений города, в том числе здания правительства. Специалисты в срочном порядке эвакуировали людей изо всех названных зданий, в число которых также попали железнодорожный вокзал, ряд офисных и торговых центров ("Карусель", "Гранд", "Плаза", "Орбита", "Калинка", универмаг "Сахалин"), и оцепили территорию вокруг них. Во всех случаях сообщения оказались ложными.

В тот же день неизвестные сообщили о минировании ряда зданий в Магадане. Речь шла о нескольких местных школах, крупном развлекательном центре и одном из местных рынков. В ходе проверки данные о бомбах не подтвердились.

Также 12 сентября в экстренные службы поступили сообщения о минировании двух крупных торговых центров - "Седанка Сити" и "Черемушки" и Дальневосточного государственного института искусств во Владивостоке. Прибывшие на место полицейские немедленно эвакуировали всех сотрудников и посетителей указанных учреждений, в ходе проверки никаких взрывных устройств обнаружено не было.

В тот же день тревожные сообщения начали поступать и в правоохранительные органы Перми. В общей сложности, по информации министерства территориальной безопасности Пермского края, в целях безопасности оперативникам пришлось эвакуировать более 5,7 тыс. человек из 7 школ и ряда административных зданий города. А после второй волны звонков местные власти и вовсе приняли решения отменить занятия во всех школах и университетах Перми. Учебный процесс восстановился 13 сентября. Как и в предыдущих случаях, никаких взрывных устройств в институте и торговых центрах оперативники не обнаружили.

"Взрывные устройства обнаружены не были, безопасности граждан ничего не угрожает", - сообщили после проверки в министерстве территориальной безопасности региона.

Также не до скуки было и сотрудникам калининградской полиции. После целой серии сообщений о заложенных взрывных устройствах им пришлось эвакуировать сразу несколько торговых центров, общественных зданий и учебных заведений города. В частности, по данным некоторых местных СМИ, людей выводили из торговых центров "Акрополь" и "Европа", областной Думы, технического института, Российского университета кооперации, здания Южного вокзала и нескольких других. Звонки оказались ложными.

Также 12 сентября неизвестный сообщил о минировании целого ряда учреждений в городе Петрозаводске.

"Неизвестный позвонил в одну из приемных и сказал секретарю: "Слушай внимательно, ваше здание заминировано, а также аэропорт, вокзал и торговый центр", - рассказала "Интерфаксу" сотрудница пресс-службы регионального парламента Жанна Андросова.

Она добавила, что, по словам секретаря, звонил мужчина, его голос не был похож на смоделированный роботом.

Об аналогичном звонке "Интерфаксу" также сообщил сотрудник пресс-службы мэрии города Петрозаводска Андрей.

"В 16.50 (12 сентября – ИФ) поступил звонок в один из отделов мэрии, собеседник сказал, что здание заминировано", - сказал чиновник.

Он добавил, что после сообщения о бомбе люди из всех названных зданий были немедленно эвакуированы. Никаких взрывных устройств ни в одном из них оперативники не нашли.

Вместе с тем, анонимное сообщение о взрывных устройствах, якобы заложенных в нескольких торговых центрах, поступило в полицию Нижнего Новгорода. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник, знакомый с ситуацией, "ложное сообщение поступило в седьмом часу вечера по каналу 112". Официальным подтверждением данной информации агентство пока не располагает.

Помимо этого, после анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах правоохранители эвакуировали несколько торговых центров Саратова.

"По звонкам неизвестных, в частности, были эвакуированы люди из торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Синий кит", "Хэппи-Молл", "Триумф-Молл", "Тау-Галерея", - рассказал "Интерфаксу" информированный источник в экстренных службах региона.

По его словам, оперативно во всех ТРК были проведены тщательные осмотры помещений, все сообщения о "минировании" в итоге оказались ложными. В региональном УФСБ и ГУ МВД информацию об инцидентах пока не комментируют.

13 сентября странные звонки продолжились. Полицейским пришлось эвакуировать людей из различных административных зданий, торговых центров, учебных учреждений, аэропортов и железнодорожных вокзалов в Самаре, Челябинске, Кемерово, Красноярске, Иркутске, Якутске, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Чите, Абакане и Томске. Все сообщения о минированиях, по данным правоохранителей, оказались ложными.

В настоящее время полицейские во всех пострадавших регионах прикладывают все возможные усилия, чтобы найти звонивших. К примеру, уголовное дело по факту ложных сообщений о минировании ряда образовательных и административных учреждений уже возбудили следователи Управления МВД России по городу Перми.

"Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего. В настоящее время работа всех объектов восстановлена в штатном режиме", - сообщили

в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

Также уголовное дело после серии ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах было возбуждено и в Ставропольском крае.

"Ставрополь и некоторые города в других регионах подверглись атаке телефонных террористов - в различные учреждения поступили анонимные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах. Не исключено, что телефонная атака проводилась не с территории России. Но я уверен, что организаторов масштабного хулиганства найдут, и они ответят перед законом", - заявил глава региона.

Между тем, ситуацию прокомментировал первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Надо серьезно увеличить уголовную ответственность за такие преступления. Сейчас максимальное наказание за телефонный терроризм составляет пять лет лишения свободы, однако оно, судя по всему, мало кого останавливает. Эту планку следует поднять хотя бы до восьми лет", - заявил чиновник.

По его мнению, "здесь мы имеем ту же ситуацию, что в свое время с поджогами машин в Москве - одно, второе нераскрытое преступление провоцирует очередное, множа число людей, желающих поиграть на чужых нервах".

"Потому реакция соответствующих органов должна последовать незамедлительно. Телефонные террористы должны быть вычислены. Нужно, наконец, начать решительную борьбу с этим злом. Телефонные террористы не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать в условиях паники", - считает сенатор.

Он уверен, что судебные процессы над такими преступниками должны проходить максимально публично.

"Надо отбить охоту заниматься телефонным терроризмом", - подчеркнул Франц Клинцевич.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.