Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 сентября 2017 года в 08:59 версия для печати  

Количество военных на учениях "Запад-2017" не нарушает международных соглашений

13 сентября. Interfax-Russia.ru - Количество военнослужащих, которых задействуют в российско-белорусском стратегическом учении "Запад-2017", не нарушает международных соглашений, сообщил командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Общее количество личного состава, вооружения и военной техники, привлекаемых к совместному стратегическому учению "Запад-2017", будет соответствовать положениям Венского документа 2011 года", - сказал он в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".

Он сказал, что заявления ряда европейских государств о том, что в маневрах задействуют более 100 тыс. военнослужащих, были сделаны "без каких-либо доказательств".

"Просто сейчас в Вооружённых силах России полным ходом идёт летний период обучения. Разумеется, все соединения и части находятся на полигонах и выполняют упражнения, проводят батальонные и ротные учения", - заявил А.Картаполов.

"Это учение оборонительное и представляет собой завершающий этап совместной подготовки вооружённых сил России и Белоруссии. Подобные мероприятия мы проводим регулярно в соответствии с решением глав наших государств", - сказал генерал.

"Сценарий учения не имеет ничего общего с теми домыслами, которые тиражируются за рубежом", - заявил командующий округом.

Он сказал, что при разработке замысла маневров учтен, в том числе, опыт российской военной операции в Сирии.

"В соответствии с замыслом учения региональной группировке войск (сил) предстоит противостоять экстремистским группам, проникшим на территорию Союзного государства для проведения терактов. Предполагается, что экстремисты регулярно получают материально- техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря", - сообщил А.Картаполов.

По его словам, учение "Запад-2017" пройдёт с 14 по 20 сентября на полигонах в Белоруссии, а также Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Генерал заявил, что вызывает обеспокоенность рост количества учений НАТО вблизи границ РФ.

"По нашим данным, всего с июня этого года на территории Европы уже проведено около 50 учебно-боевых мероприятий, в которых приняли участие порядка 60 тысяч человек, в том числе и военнослужащие США. Причём количество мероприятий оперативной и боевой подготовки у наших границ постоянно растёт", - сказал А.Картаполов.

Российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017" - плановое и оборонительное, не направлено против третьих стран, заявил начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов в прошлый четверг в Баку на встрече с руководителем военного комитета НАТО Петром Павелом.

В НАТО выражали обеспокоенность по поводу учений.

К маневрам привлекают почти 13 тыс. военнослужащих. Россия перебросит в Белоруссию около 3 тыс., сообщил ранее заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

"К участию в учении планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих. От Вооруженных сил Белоруссии - около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ - около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии - около 3 тыс. человек", - сказал он.

По словам А.Фомина, в учении будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.