Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 августа 2017 года в 13:26 версия для печати  

В России в течение трех лет появится 3,5 тыс. врачей для пожилых пациентов

10 августа. Interfax-Russia.ru - В России в течение ближайших трех лет планируется подготовить 3,5 тыс. врачей, специализирующихся на помощи пожилым людям, сообщили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

Как говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг, ранее в правительстве РФ под председательством О.Голодец состоялось совещание по вопросу развития гериатрической помощи в России. На нем принято решение, что уже до конца года в стране появится профессиональный стандарт врача-гериатра - документ подготовит Минздрав РФ. Затем в течение 2018 г. планируется внедрить программы ординатуры по специальности "гериатрия" и программы дополнительного образования для терапевтов и врачей общей практики.

"В соответствии с ними за три года планируется обучить 3 тыс. 500 врачей (гериатров, а также прошедших допподготовку терапевтов и врачей общей практики - ИФ)", - отметили в пресс-службе О.Голодец.

Средняя продолжительность жизни в России по итогам прошлого года составила 71,9 года, этот показатель растет. Ранее в правительстве неоднократно поднимали вопрос о том, что в связи с ростом доли пожилых людей в отечественном здравоохранении требуется особый подход к таким пациентам.

В пресс-службе вице-премьера напомнили, что в России формируется гериатрическая служба, в которую входит Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии. Впоследствии в рамках концепции активного долголетия, разрабатываемой Минздравом, в РФ планируется создать гериатрические отделения или блоки в стационарах, а также кабинеты или отделения в поликлиниках. Как ожидается, появление специальных кабинетов и врачей, специализирующихся на помощи пожилым людям, должно улучшить качество обслуживания пенсионеров.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.