Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2017 года в 16:44 версия для печати  

Ответные меры

Interfax-Russia.ru – Россия готова выслать 30 американских дипломатов и наложить арест на собственность США в РФ. А в США администрация Трампа поддержала новые санкции против России.

Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько объектов собственности США в России, сообщает газета "Известия" со ссылкой на осведомленный источник в министерстве иностранных дел РФ.

На "зеркальные меры" Москва идет потому, что Вашингтон принял решение не снимать арест с дипсобственности РФ в США. И этот вопрос не удалось решить на встрече двух президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры", - пояснил источник издания в МИД РФ.

Ранее другой собеседник газеты в российских дипломатических кругах уточнил, что в качестве зеркальных мер под арест могут попасть принадлежащие США дача в Серебряном Бору и складское помещение в Москве, тогда как резиденцию посла США "Спасо-хаус" и посольскую англо-американскую школу в Санкт-Петербурге трогать не будут.

Собственность раздора

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции в отношении РФ. Из США выслали 35 российских дипломатов и членов их семей. Также был закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом. В Москве тогда решили воздержаться от ответных мер.

Ситуация с арестом российской дипсобственности в США возмутительная, в Москве работают над конкретными шагами в связи с этим, но не считают нужным обсуждать их публично, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ситуация возмутительная. Я считаю, что для такой великой страны как Соединенные Штаты, поборника международного права, просто стыдно оставлять ситуацию в таком подвешенном состоянии",- сказал он журналистам.

Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул, что Россия будет добиваться торжества справедливости и международного права.

"Мы понимаем русофобскую заряженность конгресса, понимаем, что это решение о высылке наших дипломатов и о конфискации, по сути дела, дипломатической собственности было принято администрацией Обамы. Это были уже, употреблю слово, судороги этой администрации. Она хотела максимально отравить российско-американские отношения, сделать все, чтобы администрация Трампа оказалась в ловушке", - заключил глава МИД РФ.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал призыв американских сенаторов к Трампу не возвращать РФ собственность "поведением мелкого хулигана и шантажиста, но точно не великой державы".

"Я не знаю, как спасет "мировые демократии" удержание в заложниках дипсобственности, статус которой защищен международными конвенциями, но то, что это наносит огромный ущерб репутации США как ответственного участника этих конвенций, абсолютно очевидно", - считает Константин Косачев.

По его мнению, это точно не тот способ, чтобы сделать "Америку вновь великой".

А источник в МИД РФ сообщил журналистам, что встреча и переговоры о судьбе российской дипсобственности в США пройдут между замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Томасом Шэнноном в середине июля.

Предыдущий раунд консультаций в формате "Рябков-Шэннон" должен был состояться 23 июня в Санкт-Петербурге, но был отменен российской стороной, в частности, в связи с тем, что за три дня до намеченных переговоров администрация США существенно расширила санкционные списки в отношении России.

Сенаторы против Трампа

А в Белом доме, в свою очередь, сенаторы поддержали законопроект о новых санкциях протии России и Ирана, однако выразили недовольство тем, как этот законопроект ограничивает полномочия президента, пишет Washington Post, ссылаясь на директора по законодательным вопросам администрации США Марка Шорта.

В частности, согласно законопроекту, Трампу понадобится одобрение конгресса, если он захочет смягчить или отменить санкции.

"Мы обеспокоены тем, что законопроект устанавливает необычный прецедент, когда полномочия в сфере внешней политики делегируются 535 членам конгресса, при этом в нем нет исключений, связанных с национальной безопасностью, которые в прошлом всегда присутствовали в санкционных законопроектах", - сказал он.

По словам чиновника, законопроект представляет собой "дипломатический вызов" для администрации США, так как не позволит Вашингтону в случае принятия "быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства".

Вместе с тем, как подчеркнул Шорт, "мы поддерживаем санкции в отношении России и Ирана, (предусмотренные) в законопроекте". По его словам, администрация полностью поддерживает эти санкции.

"Имейте в виду, что изначально этот законопроект был об Иране, к нему впоследствии приняли поправку о санкциях в отношении России", - отметил чиновник.

Также ряд американских конгрессменов в сенате и палате представителей выступил против создания совместной с Россией рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

Член палаты представителей демократ Дон Бейер, в частности, вынес на рассмотрение конгресса поправку в проект военного бюджета США на 2018 финансовый год, которая не позволит Пентагону выделять средства на то, чтобы "делиться разведданными, информацией, оборудованием, сотрудниками и возможностями". Это преследует цели блокирования любого соглашения с Россией по кибербезопасности, сообщили американские СМИ.

С нападками на достигнутую в ходе личной встречи в Гамбурге на полях саммита G20 президентами России и США принципиальную договоренность о создании рабочей группы высказались последовательно выступающие против американо-российского взаимодействия сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

"Я уверен, что Владимир Путин будет активно поддерживать эту идею, поскольку занимается хакерством", - заявил Маккейн в эфире телеканала CBS.

Линдси Грэм в интервью телеканалу NBC назвал договоренность о создании рабочей группы "идеей, близкой к глупости".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.