Точка зрения 19 мая 2017 г. 16:54

В сухом остатке

В сухом остатке
© РИА Новости. Виктор Толочко

Interfax-Russia.ru – Россельхознадзор запретил поставки молочной продукции нескольких белорусских предприятий. Это связано с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) продолжает выявлять поступления животноводческой продукции из Белоруссии с нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Российской Федерации. В ведомстве также уточняют, что нарушения в последнее время приобрели систематический характер.

"Россельхознадзор продолжает выявлять в белорусской продукции остатки антибиотиков и другие нарушения. Причем мы обратились к белорусским коллегам с просьбой приостановить ветсертификацию продукции предприятий-нарушителей для экспорта в РФ, однако этого не было сделано", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Учитывая неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, а также нарушения показателей безопасности, повторные обнаружения наличия остатков антибиотиков в молочной продукции, Россельхознадзор с 19 мая 2017 года ввел временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию сухого молока, сыра, масла, произведенных предприятиями: ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" (повторное выявление в сыворотке сухой молочной наличия остатков линкомицина); ОАО "Молодечненский молочной комбинат" (повторное выявление консерванта Натамицина (пимарицин, дельвоцид) в сыре); ОАО "Молочная компания Новогрудские дары" (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков ципрофлоксацина); ОАО "Пружанский молочный комбинат" (повторное выявление в сыворотке сухой молочной наличия остатков линкомицина);

ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков ципрофлоксацина, линкомицина, в сыворотке молочной подсырной - остатков линкомицина и тилозина); ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" Любанский филиал (повторное выявление в сухом обезжиренном молоке наличия остатков линкомицина и тилозина).

Также были введены временные ограничения на поставки сухой молочной сыворотки, произведенной ОАО "Бабушкина крынка", в связи с ранее введенными ограничениями и повторным обнаружением наличия остатков антибиотиков (норфлоксацина, офлоксацина).

Кроме того Россельхознадзор обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой филиалом "Скидельской птицефабрики" ОАО "Агрокомбинат Скидельский" по причине выявления патогенных микроорганизмов, а именно сальмонелл, в мясе птицы.

По словам Юлии Мелано, Россельхознадзор также сообщил белорусской стороне о случаях поступления на территорию РФ продукции с нарушением ее качественного состава. Так в сыре Барановичского молочного комбината выявлено несоответствие массовой доли жира в сухом веществе. Такое же нарушение обнаружено в сыре компании "Верхний луг" и Ошмянского сыродельного завода. В сыре ОАО "Здравушка-милк" (Березинский филиал) выявлено несоответствие массовой доли влаги в обезжиренном веществе. Кроме того, остатки антибиотиков повторно зафиксированы в продукции компании "Молочный полюс".

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору также попросила белорусских коллег провести расследование, установить причины каждого нарушения и представить результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов. В противном случае служба оставляет за собой право ввести ограничения на поставки продукции и с этих предприятий, отметил она.

Несмотря на то, что в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) "О безопасности молока и молочной продукции" не указаны конкретные нормы наличия остатков лекарственных препаратов ряда хинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин), линкозамидов (линкомицин) и макролидов (тилкомицин, тилозин) и других ветеринарных препаратов. В п.3, ст.13 (Глава 3) "Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов" технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) "О безопасности пищевой продукции", указано: "Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных".

"Таким образом, не допускается наличие в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, остатков лекарственных препаратов указанных групп", - подчеркнула Юлия Мелано.

Позднее стало известно, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц 22 мая проведут в Москве рабочую встречу, на которой обсудят вопросы поставок сельхозпродукции, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Леонид Заяц подтвердил белорусскому информационному агентству "Белта", что примет участие на площадке Минсельхоза РФ.

По его словам, новые ограничения Россельхознадзора из-за выявления остатков антибиотиков вызвало недоумение как в самом ведомстве, таки у производителей.

"Весь год производили молоко, перерабатывали, отправляли все в Россию. Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют. Мы видим предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Беларуси", - сказал Леонид Заяц.

О недопустимости использования антибиотиков в продукции ранее уже заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, так как это неминуемо ведет к резистентности к антибиотикам.

Министр отмечала, что на уровне ВОЗ и на уровне ООН выработана комплексная программа, которая касается работы министерств сельского хозяйства всех стран, по ограничению применения антибиотиков в животноводстве и попадания их в продукты питания.

"В странах американских разрешается для развития живых существ использовать антибиотики в кормах и это привело к тому, что колоссальная доза тетрациклинов и некоторых других препаратов в тех продуктах, которые поступают из этих стран. В России это запрещено категорически – использовать стимуляторы роста. И разрешено использование антибиотиков только для лечения заболевших животных. И то сейчас рассматривается вопрос о переводе на вакцинацию профилактическую животных для того, чтобы антибиотики не использовались", - отметила она.

При этом в марте 2016 года подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) высказал озабоченность высокой концентрацией ветеринарных препаратов в некоторых видах отечественной продукции животноводства.

"Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявляла "Интерфаксу" Юлия Мелано.

Сославшись на результаты исследований, она сообщала, что в 2015 году наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось молоко. Высокие концентрации были выявлены в его 9 образцах. В частности, в 8 образцах обнаружены превышающие допустимые уровни количества пенициллинов (в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в 7 раз).

"Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - поясняла она.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще