Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 мая 2017 года в 10:15 версия для печати  

Мутко заверяет, что Россия выполнит требования ВАДА

19 мая. Interfax-Russia.ru - Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что Россия выполнит требования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) для восстановления в правах Российского антидопингового агентства.

"Для нас понятное, ожидаемое решение. Идет восстановление. Мы выполняем критерии, они все будут выполнены", - сказал В.Мутко "Интерфаксу" в пятницу.

"Россия делает все, чтобы было создано сильное и независимое российское агентство", - отметил вице-премьер, добавив, что критерии восстановления "не такие сложные".

"Но есть и проблемы, например, с закрытыми городами. Есть закон о закрытых городах. Но мы найдем решение. Спортсмены не будут там жить, будем обеспечивать пропуска", - сказал В.Мутко.

По его словам, России пока ждет официального решения, но согласно озвученным условиям, после частичного восстановления РУСАДА у российской стороны будет возможность проводить пробы, отвозя их на анализ в другие страны.

В.Мутко также пообещал разобраться с еще одним критерием - обеспечение доступа к "биологическим паспортам" спортсменов.

Что касается еще одного критерия - смены Елены Исинбаевой на посту главы наблюдательного совета РУСАДА до 31 мая, то вице-премьер подчеркнул, что "Лена выдающаяся спортсменка, этот критерий не касается ее лично, просто требование касается того, чтобы руководящие должности занимали независимые люди, политически нейтральные". А Е.Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом России, одним из учредителей РУСАДА, напомнил В.Мутко.

Ранее совет учредителей ВАДА на заседании в штаб-квартире организации в Монреале одобрил разрешение РУСАДА проводить допинг-тестирование после того, как будет выполнен ряд условий.

Среди них открытие российской стороной доступа к "биологическим паспортам" спортсменов, доступа антидопинговых инспекторов в закрытые города, исключение конфликта интересов в РУСАДА и обеспечение независимости главы наблюдательного совета этой организации. Это подразумевает, в частности, уход с должности руководителя наблюдательного совета РУСАДА двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

ВАДА приостановило лицензию РУСАДА в ноябре 2015 года на волне допингового скандала в российском спорте, признав его деятельность не соответствующей антидопинговому кодексу на основании доклада независимой комиссии Ричарда Макларена.

Позднее была согласованы меры по восстановлению РУСАДА, среди критериев были названы вывод агентства из подчинения министерства спорта РФ, смена руководства, а также приглашение иностранных экспертов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.