Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 апреля 2017 года в 15:11 версия для печати  

Деньги на технику

Interfax-Russia.ru – Производители сельхозтехники России получат около 14 млрд рублей из Резервного фонда правительства.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Минсельхозу России из Резервного фонда правительства выделяются средства в размере 13,7 млрд рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Это позволит приобрести 21251 единицу сельскохозяйственной техники, будет стимулировать производство отечественной сельхозтехники", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, Минпромторг РФ намерен отправить согласованную стратегию развития сельхозмаша на период до 2030 года в правительство в июне 2017 года.

Предполагается, что в апреле-мае будут проведены публичные обсуждения проекта стратегии, "по результатам которых документ, согласованный Минсельхозом, Минэкономразвития, а также крупнейшими отраслевыми организациями производителей и потребителей продукции сельхозмашиностроения, планируется рассмотреть в правительстве в июне 2017 года".

Как отметили в Минпромторге, объем производства российской сельскохозяйственной техники на сегодняшний день невелик. Это связано с недостаточным платежеспособным спросом на внутреннем рынке приобретения сельхозтехники и низкой экспортной составляющей.

Существующее положение вещей привело к тому, что производственные мощности российских заводов сегодня загружены на 40-70%, в зависимости от видов техники, а парк сельхозтехники недооснащен и изношен, указывает министерство.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что у крестьян очень много старой сельхозтехники, требующей обновления.

"В 2017 году на субсидирование приобретения новой сельскохозтехники выделяется, без малого, 14 миллиардов рублей (из резервного фонда правительства). Это позволяет не только стимулировать рост сельскохозяйственного производства (что особенно важно в условиях санкций), но и поддержать машиностроителей",- сказал Владимир Васильев на заседании фракции.

Он отметил, что, согласно оценкам специалистов, в ближайшие годы предстоит обновить около 50% всего парка сельхозтехники в стране.

Депутат также добавил, что в прошлом году отечественное сельское хозяйство показало очень достойные результаты, рост производства составил 4,8%.

"И сегодня нам необходимо сделать все, чтобы этот темп не снижался, чтобы и в ходе посевной кампании, и в ходе уборки урожая, и в стратегической перспективе аграрии получали необходимую поддержку", - подчеркнул он.

Между тем, субсидий на льготное кредитование посевной кампании в АПК РФ хватит лишь до середины года, а в особенно активных регионах средства закончатся уже в апреле, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Чтобы обеспечить льготными краткосрочными кредитами осенние полевые работы необходимы дополнительные средства в объеме 9 млрд рублей. Для сохранения роста производства важно продолжить реализацию новых инвестиционных проектов, на эти цели нужно предусмотреть еще 10 млрд рублей" - сказал министр.

При этом он напомнил, что по этой статье в большом объеме идет приобретение сельхозтехники в кредит.

Напомнив также, что с этого года в РФ заработал новый инструмент льготного кредитования, министр сообщил, что на проведение сезонных полевых работ уже выдано более 56 млрд рублей кредитов, в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Такой рост объясняется спросом на льготные кредиты. Выбор приоритетных направлений кредитования остается за регионами.

Александр Ткачев рассказал, что на льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21 млрд рублей, из них на субсидирование инвестиционных льготных кредитов - 6 млрд рублей, краткосрочных льготных кредитов - 15 млрд рублей, это на 3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Также, по мнению Ткачева, размер господдержки отрасли в этом году необходимо увеличить на 36 млрд рублей и довести ее до 250 млрд рублей.

Как заявил глава ведомства, дополнительная поддержка требуется четырем направлениям.

В частности, 9 млрд рублей дополнительно необходимо на льготное краткосрочное кредитование, 10 млрд рублей - на льготное инвестиционное кредитование, 10 млрд рублей - на единую субсидию, 7 млрд рублей - на докапитализацию "Росагролизинга".

Как подчеркнул министр, дополнительная поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию, увеличить число реализованных инвестиционных проектов, а также ускорить перевооружение аграриев современной сельхозтехникой.

Говоря, в частности, о единой субсидии, Ткачев напомнил, что она консолидировала ряд мер поддержки, что повысит эффективность использования бюджетных средств. Как и планировалось, с 1 января произошла консолидация мер поддержки. В 2017 году на мероприятия в рамках единой субсидии предусмотрено 36 млрд рублей. Между тем в 2016 году на аналогичные меры поддержки было предусмотрено 45 млрд рублей.

"Дефицит средств в проекте бюджета на 2017 год не позволил учесть дополнительную потребность в средствах на закладку садов для сохранения набранных темпов. В единую субсидию погружена грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперации. Эти меры поддержки тоже пользуются повышенным спросом в регионах", - сказал он.

По его словам, в очереди на получение грантов стоят около 7 тыс. фермерских хозяйств и сотни кооперативов. Дополнительная потребность на гранты малым формам составляет 12,5 млрд рублей. Пока на гранты предусмотрено направить 8 млрд рублей из федерального бюджета, это более 20% единой субсидии.

Министр также рассчитывает на то, что господдержка АПК, как отрасли в целом, в 2018 году вырастет до 250 млрд рублей.

По его словам, уровень поддержки отрасли "будет зависеть от макроэкономики, от доходов нашей страны, от ситуации на рынке нефти, от курса доллара, рубля и так далее".

"Но, тем не менее, мы рассчитываем на прибавку", - сказал глава Минсельхоза.

Отвечая на вопрос о сокращении прогнозов по производству основных видов сельхозпродукции в обновленном варианте госпрограммы развития сельского хозяйства, министр заявил, что "это все относительно и сделано для того, чтобы "сбить" баланс, бюджет".

"Это цифры, мы даже на них не рассчитываем, не ориентируемся," - сказал он, напомнив, что в этом году на поддержку АПК направляется 215 млрд рублей, и более 13 млрд рублей на технику.

Как сообщалось, утвержденный правительством новый вариант госпрограммы предусматривает, что в 2017 году урожай зерновых составит 104 млн тонн (107 млн тонн по прежнему варианту), в 2018 году - 106 млн тонн (110 млн тонн), в 2019 году - 108 млн тонн (113 млн тонн), в 2020 году - 110 млн тонн (115 млн тонн).

Между тем, в 2016 году Россия собрала рекордные 120,67 млн тонн зерна против 104,8 млн тонн в 2015 году.

В новом варианте рост производства продукции АПК в хозяйствах всех категорий в 2017 году по сравнению с 2016 годом прогнозируется в 1,7%, в 2018 году - в 1,7%, в 2019 году - в 1,8%. В прежнем варианте госпрограммы предполагалось, что рост производства в 2017 году составит 1,9-2%, в 2018 году - 1,9%, 2019 году - 1,7%.

В 2016 году РФ увеличила производство сельхозпродукции на 4,8%.

Также сообщалось, аграрии в 2016 году закупили на льготных условиях 13,4 тыс. единиц сельхозтехники, что в два раза больше, чем в 2015 году. В 2016 году Минсельхоз довел до производителей 11 млрд 162 млн рублей субсидий. В 2015 году сумма выплаченных субсидий составила 5 млрд 195 млн рублей, аграриям было реализовано 6405 единиц сельхозтехники.

Кроме того, в 2016 году 500 млн рублей было выделено на обновление учебной базы инженерных факультетов аграрных вузов. Минсельхоз распределил средства федерального бюджета в полном объеме между 48 вузами, что позволило учебным заведениям закупить порядка 490 единиц сельхозтехники.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.