Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 января 2017 года в 15:56 версия для печати  

Обвинили в сближении

Interfax-Russia.ru – Американские СМИ сообщили об опасных сближениях российских и американских самолетов в небе над Сирией. Между тем, в Совете Федерации назвали данную проблему надуманной.

Американские и российские военные активизируют координацию действий авиации двух стран в сирийском небе, чтобы избежать возникающих инцидентов, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.

"В настоящее время высокопоставленные сотрудники Пентагона вынуждены активизировать связи между военными двух стран. В соответствии с предложением, трехзвездные генералы Пентагона будут на регулярной основе обсуждать свои операции на Ближнем Востоке с российскими партнерами", - пишет газета.

По ее данным, пилоты российских воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии в нарушение подписанного в октябре 2015 года меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, постоянно допускают опасное сближение с самолетами проамериканской международной коалиции против террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), что чревато столкновениями и последующим конфликтом.

В связи с этим издание приводит слова полковника военно-воздушных сил (ВВС) США Дэниела Меннинга, который отметил, что обычно аварии боевых самолетов вызваны техническими проблемами. "Однако в туманных и конфликтных условиях войны люди будут считать, что самолет был сбит умышленно", - предупредил собеседник издания.

Также причиной более тесной координации The Wall Street Journal называет возможное сближение позиций Вашингтона и России по Сирии после прихода к власти в США избранного президента Дональда Трампа.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал "Интерфаксу", что проблема сближения американских и российских военных летчиков в небе над Сирией надуманна, так как стороны находятся в постоянном взаимодействии.

"Взаимодействие между российскими ВКС и американскими воздушными силами постоянно осуществляется в рабочем режиме. Мы обязательно всегда выдаем места работы наших самолетов", - сказал Виктор Озеров. Он отметил, что, по словам российских летчиков, они видят в воздухе американские самолеты, но "это не создает никакой опасности".

"Они знают, куда мы летим, мы знаем, куда летят они. Это надуманная проблема", - сказал сенатор.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает обвинения в адрес летчиков ВКС России попыткой дискредитации действий российских военных.

"С политической точки зрения считаю такие заявления не более чем очередной попыткой дискредитировать действия российских военных в Сирии, равно как и привлечь внимание к собственным действиям в условиях явной утраты в них дальнейшего смысла после договоренностей о перемирии, выработанных без помощи США", - сказал Константин Косачев "Интерфаксу".

Он уточнил, что Россия неоднократно предлагала и продолжает предлагать всем заинтересованным в успехе антитеррористической операции странам максимальное взаимодействие. "Именно США неоднократно такие предложения игнорировали", - сказал сенатор.

Жалобы американских пилотов в Сирии на действия российской авиации связаны с пониманием морального превосходства российских военных, которые действуют в этой стране на законных основаниях, считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

"Моральные преимущества на стороне российской армии, российских пилотов, потому что мы находимся в Сирии законно, а американцы - нет", - сказал "Интерфаксу" Михаил Емельянов.

Он также отметил, что американские военные привыкли безнаказанно бомбить мирные объекты в зарубежных странах и мирное население.

"Они привыкли не воевать, а безнаказанно бомбить мирное население. Когда они встречают хоть малейшее присутствие другой державы в воздухе и на воде, они тут же теряются, поскольку реально воевать они не привыкли", - сказал Михаил Емельянов.

При этом обвинения "в опасных сближениях" стали не единственной критикой российских военных в первые дни нового года. Ранее вскоре покидающий этот пост глава Пентагона Эштон Картер заявил, что вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии является нулевым. Но нападки на российских военных парировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявивший, что главе Пентагона нужно быть аккуратнее в оценках.

"Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, "нулевую" оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках", - сказал министр.

По его мнению, ВКС выполнили в Сирии поставленную президентом России задачу, а международная коалиция во главе с США сработала не просто по "нолям", но даже в "минус".

Подобного мнения придерживается и начальник Генштаба Вооружённых сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он считает, что действия международной коалиции в Сирии не достигли значимых результатов. По его словам, международная коалиция во главе с США за 2,5 года проведения операции против боевиков ИГИЛ на территории Сирии нанесла на порядок меньше ударов по сравнению с российскими ВКС - всего около 6,5 тыс.

"Каких-либо значимых результатов они так и не достигли", - сказал военачальник. Он отметил, что при этом зафиксировано значительное количество жертв среди мирного населения и правительственных войск. Валерий Герасимов, в частности, напомнил, что 17 сентября прошлого года "американская авиация нанесла в районе Дейр Эззур удар по правительственным войскам, после которого формирования ИГИЛ перешли в атаку".

"Последний тому пример - нанесение удара 3 января этого года бомбардировщиком Б-52 без уведомления российской стороны по населенному пункту Сармада в провинции Идлиб, который находится в районе, на который распространяется режим прекращения боевых действий. В результате удара погибли более 20 мирных жителей", - сказал Валерий Герасимов.

В свою очередь, глава Минобороны Сергей Шойгу надеется, что межсирийские переговоры с участием представителей правительства Сирии, оппозиции и ООН, которые планируется провести в Астане 23 января станут началом мирного урегулирования ситуации в Сирии, а к борьбе с терроризмом в этой стране присоединятся военные других государств.

"Усилиями Российской Федерации, Вооруженных сил Сирии, наших коллег и партнеров, которые присоединились к выполнению этой сложной и тяжелой миссии, удалось достичь договоренности по встрече в Астане и началу политического процесса переговоров по прекращению огня в Сирии", - заявил министр.

При этом официальная Астана уже заявила, что "организационно готова" к проведению межсирийских переговоров.

"Казахстан приветствует проведение переговоров и мы готовы предоставить площадку. Сам процесс переговоров, тематика, участники - это зависит от участников переговоров. Но по организационным вопросам мы естественно готовимся", - подтвердил агентству "Интерфакс" первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

В то же время, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подготовка к переговорам в Астане по Сирии идет достаточно напряженно, и Россия на этой встрече будет представлена на экспертном уровне.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.