Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 декабря 2016 года в 22:54 версия для печати  

В Совфеде РФ считают новые антироссийские санкции агонией уходящей администрации США

29 декабря. Interfax-Russia.ru - Санкции США в отношении российских дипломатов и руководителей ГРУ - это резкие разрушительные шаги, представляющие собой агонию уходящей администрации, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Уходящая администрация не имеет ни оснований, ни политических, ни моральных прав для столь резких и разрушительных шагов в адрес двусторонних отношений с Россией. Прошу прощения за резкость, но других слов не находится - это агония даже не "хромых уток", а "политических трупов", - сказал К.Косачев "Интерфаксу" в четверг.

В свою очередь уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил "Интерфаксу", что введённые США антироссийские санкции в связи с якобы имевшими место кибератаками со стороны Москвы контрпродуктивны и имеют целью нанести ущерб в том числе и будущему процессу восстановления двусторонних отношений.

"Любые антироссийские санкции бесперспективны и контрпродуктивны", - сказал он.

"Я могу только переподтвердить, что станционная истерия демонстрирует полное отсутствие ориентации в пространстве уходящей администрации США", - подчеркнул дипломат.

"Такие односторонние шаги преследуют целью нанести ущерб отношениям и осложнить их восстановление в будущем",- отметил он.

Ранее стало известно о высылке из страны 35 российских дипломатических работников из-за хакерских атак, которые в США приписывают России.

"Сегодня Госдепартамент объявил персонами нон-грата 35 российских официальных лиц, действия которых не соответствовали их дипломатическому статусу или статусу консульского работника", - говорится в заявлении официального представителя госдепа Марка Тонера, распространенном в четверг.

Кроме того, США ввели санкции против ряда руководителей ГРУ Генштаба РФ, сообщается на сайте Минфина США.

В санкционный список попали глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов.

По данным телеканала Sky News, в Мэриленде и Нью-Йорке закрыты два российских дипломатических жилых комплекса, якобы использовавшихся для разведки.

"Власти США сообщают, что два российских дипломатических жилкомплекса в Мэриленде и Нью-Йорке, использовавшихся для разведки, закрыты", - передает британский телевизионный канал.

Как отмечает президент США Барак Обама, введение санкций и других действий со стороны США против РФ за хакерские атаки являются необходимым и разумным ответом.

"Эти действия последовали за неоднократными приватными и публичными предупреждения, которые мы адресовали российскому правительству, и являются необходимым и разумным ответом на усилия по нанесению ущерба американским интересам, предпринимавшимся в нарушение существующих международных норм поведения", - говорится в сопроводительном письме Б.Обамы к указу, которое приводит телеканал Fox News.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в России не оставят без ответа новые враждебные действия со стороны уходящей администрации США. По ее словам, "... Если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, получат ответ".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.