Эксклюзив 19 декабря 2016 г. 10:02

Глава Дагестана Р.Абдулатипов: "Республика развивается по пути самостоятельного поиска резервов"

Глава Дагестана Р.Абдулатипов: "Республика развивается по пути самостоятельного поиска резервов"

            Дагестан по своему экономическому потенциалу является одним из наиболее перспективных регионов в Северо-Кавказском федеральном округе. Власти республики делают ставку на создание наиболее благоприятного климата для инвесторов. В регионе большое внимание уделяется инвестиционным проектам, связанным с развитием АПК, машиностроения, добычи углеводородов. В поддержку инвесторам разработаны и работают законодательные акты, обеспечивающие возможность реализации проектов. О государственной политике по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, результатах и предстоящих задачах в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

            - Рамазан Гаджимурадович, каких результатов республика достигла в части привлечения инвестиций в 2016 году? Сколько проектов и на какие суммы находится сейчас в инвестпортфеле республики? Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые проекты были реализованы в текущем году, какие планируется реализовать в следующем?

            - Уходящий год стал для нас достаточно эффективным в плане привлечения инвестиций. Объем вложений в основной капитал за 9 месяцев составил 93,6 млрд рублей, а это на 3,7% превышает показатели аналогичного периода 2015 года.

            На сегодняшний день инвестиционный портфель Дагестана насчитывает 62 проекта во всех отраслях экономики, 31 из них наделены статусом приоритетного инвестиционного проекта республики. Общий объем инвестиций, требуемых для реализации всех заявленных проектов, составляет более 198 млрд рублей. В частности, 20 инвестпроектов общей стоимостью около 78 млрд рублей реализуются и планируются к реализации в промышленности, 19 проектов на сумму более 67 млрд рублей - в сельском хозяйстве, 8 проектов на 25 млрд рублей - в строительстве.

            Для поддержки проектов и размещения их в местах с готовой инфраструктурой созданы соответствующие инвестиционные площадки. Созданы также три индустриальных парка: "Тюбе" в Кумторкалинском районе, частный индустриальный парк "Кристалл Сити" в Каспийске и индустриальный парк "Кайтаг". Готовится к запуску индустриальный парк "Аврора" вблизи Каспийска.

            В 2016 году реализованы 4 инвестиционных проекта на общую сумму 2,5 млрд рублей. В частности, открыта новая высокотехнологичная автоматизированная линия "Электротекс" по выпуску качественных матрасов нового поколения (инициатор - ООО "Магнат"); произведен технический запуск завода по производству напольной плитки и керамического гранита (ООО "Мараби"); введен в строй авиамеханический завод в г. Каспийске (ОАО "Концерн КЭМЗ") и завод металлоконструкций в селе Гамиях (ЗАО "Алмар Каспиан").

            В 2017 году планируется реализация 6 инвестпроектов на сумму 11,5 млрд рублей. Среди них - строительство современного тепличного комплекса общей площадью 20 га с использованием геотермальных источников энергии (I этап, инициатор - ООО "Югагрохолдинг"); строительство и эксплуатация комплекса по переработке и хранению нефтепродуктов (ООО "Дагестанские новые технологии"); развитие тепличных хозяйств в Махачкале и Кумторкалинском районе. (ООО "АгроМир").

             - В Москве состоялась Ваша встреча с главой Минфина РФ, результатом которой стало принятие решения о выделении дополнительных средств в бюджет республики на 2017 год. О каких суммах идет речь, и на какие цели их планируется направить?

            - Действительно, в конце ноября состоялась моя встреча с министром финансов России Антоном Силуановым. Мы достаточно конструктивно обсудили вопросы социально-экономического развития республики, говорили о мероприятиях по увеличению налоговой базы, о реализации приоритетного проекта развития Дагестана "Обеление экономики". С удовлетворением хочу сказать, что в целом ряде наших городов и районов проводится успешная работа по снижению дотационной зависимости. Дагестан развивается не по пути "выпрашивания" денег из федерального бюджета, а по пути самостоятельного поиска резервов. Практика показывает, что, несмотря на трудности, это вполне реализуемо. Дагестану сегодня очень важно оправдать доверие федерального центра - платить налоги, развивать производство, наращивать налоговую базу. Что касается цифр, то здесь картина такова: бюджету республики на 2017 год дополнительно предусматриваются доходы за счет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 5,6 млрд рублей, дотации на обеспечение сбалансированности - 674 млн рублей. До конца 2016 года предусматриваются получение бюджетного кредита в сумме 1,3 млрд рублей и дотации на обеспечение сбалансированности - 429 млн рублей.

            - По итогам совещания о состоянии коммунального хозяйства республики Вы сказали, что Минстроем России будет оказана неотложная помощь Дагестану. В чем она выразится?

            - По результатам совещания, состоявшегося 25 ноября с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А.В. Чибиса, принято решение совместно с Минстроем России создать рабочую группу по проведению анализа состояния нормативной и методической базы по надежному и устойчивому функционированию коммунальной инфраструктуры республики. Как ожидается, будут подготовлены конкретные предложения, направленные на улучшение положения дел в указанной сфере - первоочередные, краткосрочные и долгосрочные мероприятия.

            Министерство строительства и ЖКХ также рассмотрит возможность софинансирования первоочередных мероприятий из федерального бюджета в рамках соответствующих отраслевых программ.

            - Как обстоят дела с реализацией проекта "Дагагрокомплекс"? Насколько мне известно, инвестор столкнулся с финансовыми трудностями...

            - Напомню, в 2012 году по инициативе ООО "Дагагрокомплекс" была начата реализация одного из крупнейших в СКФО инвестпроектов в сфере АПК. Со своей стороны, правительством Дагестана была оказана помощь его инициатору, в том числе предоставлен земельный участок. Кроме того, руководство республики ходатайствовало перед Россельхозбанком о выдаче кредита в размере 2,6 млрд рублей. За счет средств республиканского бюджета инвестиционная площадка была обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. В рамках реализации проекта уже построены тепличный комплекс на площади 6 га, завод по переработке томатов мощностью 8 тыс. тонн, 4 блока овощехранилищ; установлено капельное орошение, приобретено 55 современных дождевальных установок, а также 273 единицы сельхозтехники.

            К сожалению, несмотря на высокую степень готовности проекта, инициатору не удалось обеспечить его эффективное функционирование - прежде всего из-за финансовых затруднений. В настоящее время предпринимаются необходимые меры, чтобы проект был реализован. Ведь речь идет о создании новых рабочих мест, дополнительных поступлениях в бюджеты всех уровней, в целом - модернизации агропромышленного комплекса республики. С основными кредиторами проекта достигнута договоренность о сохранении имущественного комплекса и совместной проработке вопроса по его передаче более эффективному инвестору. Так, сегодня рассматривается вариант привлечения к его реализации ООО "АГРИКО" - компании, которая имеет опыт реализации инвестпроектов в сфере АПК и необходимые для этого ресурсы.

            - Какая ситуация сложилась в сфере добычи углеводородов? Какой прогноз по объемам добычи нефти и газа в текущем году? Ранее сообщалось, что "Государственная нефтегазовая компания Дагестана" подписала с PetroVietnam соглашение о финансировании проектов российской компании на сумму до $300 млн. Какими темпами ведется реализация соглашения?

            - В настоящее время в Дагестане добычу углеводородного сырья осуществляют дочерние структуры ПАО "НК-Роснефть" - ПАО "НК "Роснефть-Дагнефть" и ОАО "Дагнефтегаз". Эти компании являются недропользователями на 44 лицензионных участках с суммарными остаточными запасами: нефть и конденсат - 16,7 млн тонн, природный газ - 111 млрд куб. метров.

            В последние годы в республике наблюдается определенный спад в данной сфере. По сравнению с  2005 годом, когда нефтедобыча составляла 336,1 тыс. тонн, а добыча газа - 673,3 млн куб. метров, в 2015 году эти показатели снизились в 1,5 и в 1,6 раза - до 169,4 тыс. тонн и 246 млн куб. метров соответственно.  

            Вместе с тем, в нераспределенном фонде недр российской части шельфа Каспия, примыкающей к территории Дагестана, расположены 4 участка: "Тюлений", Дербентский блок-1, Димитровский блок-3, а также месторождение "Инчхе-море" со значительными ресурсами углеводородного сырья. В частности, запасы нефти составляют 50 млн тонн, газа - 49,2 млрд куб. метров, конденсата - 1,3 млн тонн. Освоение и разработка этих ресурсов даст возможность существенно повысить уровень добычи углеводородного сырья в Дагестане. В текущем году прогноз такой: добыча нефти предполагается на уровне 163,3 тыс. тонн, природного газа - 185,4 млн куб. метров.

            В ходе визита в регион компании PetroVietnam рассматривались перспективы ее сотрудничества с Государственной нефтегазовой компанией (ГНК) Дагестана в области освоения недр шельфа Каспийского моря. Лицензия на разработку имеющихся участков принадлежит ОАО "Геотермнефтегаз", однако ГНК готовится приобрести 100% активов указанной компании, после чего сможет приступить к разработке обозначенных месторождений.

            По результатам переговоров руководство PetroVietnam выразило заинтересованность в освоении шельфа Каспийского моря, следствием чего явилось подписание соглашения о сотрудничестве, в соответствии с которым объем привлекаемых вьетнамской стороной инвестиций должен превысить $300 млн. Кроме того, для создания режима наибольшей привлекательности компании предложено участие в акционерном капитале. Одно из условий участия вьетнамских партнеров в реализации намеченных проектов - наличие государственных гарантий Республики Дагестан, вопросы получения которых в настоящее время прорабатываются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще