Водная стратегия: военные корабли Украины прошли в Азовское море по российским водам
 
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
  
Не та мишень: Минобороны РФ возложил вину за трагедию с российским Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва24.09 17:20
Значительно увеличилось число заявок на прокладку коммуникаций, поданных в МОЭСК /  Новости
Центр24.09 17:30
Орловская область продлила льготу по налогу на имущество для ряда организаций до конца 2019 года /  Экономика
Северо-Запад24.09 16:10
Суд назначил экс-председателю комитета по имуществу Карелии 5 лет условно за получение 2,6 млн рублей взяток /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.09 17:27
Пять человек пострадали при столкновении двух автомобилей в Карачаево-Черкесии /  Происшествия
Поволжье24.09 17:33
На строительство объездной пензенского Спасска планируется направить 3,3 млрд руб. из федбюджета /  Экономика
Урал24.09 17:21
Сотрудники магазина в Югре закрыли подростка в холодильном зале, подозревая в краже /  Общество
Сибирь24.09 16:09
Крушение теплохода на Таймыре расследуют в рамках уголовного дела, пропал один член экипажа /  Происшествия
Дальний Восток24.09 16:00
РРПК заказала у турецкой Tersan строительство пилотного судна в рамках инвестпрограммы на 50 млрд руб /  Экономика
 

Калейдоскоп
14.08.18 10:21

Неандертальцы пришли на Алтай вслед за бизонами 60 тыс. лет назад

Новосибирск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Неандертальцы мигрировали в Сибирь с территории Восточной Европы около 60 тыс. лет назад, говорится в публикации издания Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Ученые предполагают, что древние люди могли перемещаться вслед за бизонами, на которых охотились. Стоянки неандертальцев найдены в трех пещерах: им.А.П.Окладникова, Страшной и Чагырской, в первой обнаружена самая поздняя (46 тыс. лет назад) фиксация культуры неандертальцев на территории Сибири", - отмечается в сообщении.

Специалисты Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) установили, что неандертальцы были носителями уникальной традиции изготовления каменных орудий, осуществляя полный цикл обработки каменного сырья, причем иногда сырье им приходилось транспортировать.

В частности, в пещере Страшная найдены каменные ножи, изготовленные из гальки, которую древние люди подбирали в долине реки Чарыш, неподалеку от стоянки в Чагырской пещере. Расстояние между двумя стоянками - около 50 км.

"Последнее позволяет археологам говорить не только о транспортировке каменного сырья в среднем палеолите Алтая (что в принципе не является уникальным для этого периода), но и о том, что ареал распространения неандертальцев на Алтае был шире, чем считали ранее", - говорится в сообщении.

При раскопках в Чагырской пещере также было найдено около 1200 изделий, большинство которых сделано из длинных трубчатых костей бизонов, хотя ранее считалось, что неандертальцы не занимались обработкой кости.

Найдены преимущественно ретушеры (костяные орудия для изготовления других инструментов), также есть проколки, ножи, скобели.

"Это самая крупная на территории Северной Азии среднепалеолитическая коллекция костяных орудий", - отмечает старший научный сотрудник сектора археологии палеолита ИАЭТ Ксения Колобова, слова которой приводит издание.

Неандертальцы Чагырской пещеры жили небольшой семейной группой, возможно, около 15-20 человек (сейчас найдены фрагментарные останки пяти взрослых и двоих детей).

Согласно предварительным данным исследования митохондриальной ДНК, все они были родственниками по материнской линии.

До обнаружения неандертальцев на Алтае самое восточное расселение этой культуры было зафиксировано на северной окраине Волгограда в местечке Сухая Мечетка, там, согласно полученным датировкам, древние люди жили около 39 тыс. лет назад.

Ранее сообщалось, что следы неандертальцев были найдены также в Денисовой пещере, где в эту же эпоху обитали представители еще одного подвида древних людей - денисовцев.

Вопрос о времени появления на Алтае человека современного типа остается открытым.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket