Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
 
Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
  
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва25.09 17:59
Собянин призвал депутатов Мосгордумы к участию в программе "Мой район" /  Новости
Центр25.09 19:05
Санкции США не скажутся на деятельности воронежской структуры "Ростеха" - гендиректор ВНИИ "Вега" /  Общество
Северо-Запад25.09 18:01
Власти Поморья вложат около 100 млн руб. в строительство образовательного центра на родине Ломоносова /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.09 19:14
Ставрополье к 2021г планирует увеличить производство молока на 48% /  Экономика
Поволжье25.09 18:47
Певец из Грузии выиграл гран-при международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина в Уфе /  Общество
Урал25.09 19:14
Отстранены от работы сотрудники магазина в Сургуте, причастные к инциденту с подростком, заподозренным в краже и закрытом в холодильном зале /  Происшествия
Сибирь25.09 17:25
Минпромторг выделит 102 млн руб. проекту алтайского кластера по выпуску тормозных элементов /  Экономика
Дальний Восток25.09 14:32
Избранный мэр Хабаровска Кравчук вступил в должность /  Общество
 

Калейдоскоп
05.07.18 14:03

В Третьяковке начали борьбу с нелегальными гидами

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Третьяковская галерея не препятствует обсуждению посетителями своих выставок в залах, но с середины мая внимательно отслеживает нелегальных гидов, сообщили в пресс-службе галереи.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что сотрудники музея просят, в том числе в довольно невежливой форме, посетителей покинуть свои залы, так как принимают их за гидов в связи с отсутствием специального бейджа.

"Правила проведения и оформления экскурсий и занятий не менялись в Третьяковской галерее около 20 лет. Они принципиально не отличаются от тех, которые установлены в других крупных музеях мира и нашей страны, например, в Музеях Московского Кремля. Новостью является только то, что с 15 мая 2018 года в Третьяковской галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий/экскурсий", - говорится в сообщении пресс-службы Третьяковской галереи.

Эти бейджи, пояснили в "Третьяковке", позволяют службам по работе с посетителями выявлять не оформленные должным образом группы, в связи с чем и возникли жалобы на сотрудников музея, пытающихся остановить несанкционированные экскурсии.

"Многих смущает в наших правилах то, что ведение неоформленных экскурсий у нас не разрешено даже для одного человека. Это мера вынужденная - есть люди, которые не стесняются ловить за рукав идущих по улице ко входу в Галерею посетителей и предлагать именно такую "частную" экскурсию для 1-2 человек. А в залах на вопросы работников музея они отвечают, что не проводят экскурсию, а просто общаются с друзьями", - рассказали в галерее.

Там подчеркнули, что сотрудники учреждения "достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность", напомнив, что любая несанкционированная коммерческая деятельность в Третьяковской галерее запрещена.

"Как показывает международная практика, ни в одной из западных стран нельзя прийти в музей со своим экскурсоводом - он доведет вас до дверей музея и передаст штатному сотруднику", - отмечается в сообщении.

Кроме того, добавили там, во всех музеях мира соблюдается особый звуковой режим: если в экспозиционных залах разговаривают, то делают это тихо. "Наши смотрители обычно обращают внимание именно на тех посетителей, которые нарушают звуковой режим", - предупредили в Третьяковской галерее.

"Мы рассчитываем на понимание со стороны общественности и профессионалов и надеемся, что преодолеем этот сложный этап адаптации к новому методу авторизации экскурсий, и к началу нового выставочного сезона и учебного года все вопросы будут разъяснены и решены. Мы ждем к нам всех! Приходите с друзьями и семьями, разговаривайте и обсуждайте увиденное - только делайте это тихо, не мешая другим посетителям", - говорится в сообщении.

Относительно вопросов к стилю общения работников музея с гостями, на который жаловались некоторые из посетителей в соцсетях, то в галерее считают, что "случаются разные ситуации и обе стороны могут переходить на излишне эмоциональный тон". "Мы постоянно развиваем и эту область нашей деятельности, проводим тренинги общения для сотрудников служб по работе с посетителями и службы безопасности", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Третьяковская галерея стремится обеспечить наиболее комфортное пребывание гостей в залах, поэтому старается регулировать ритмичность прохождения занятий и экскурсий, при этом являясь одним из самых открытых музеев в РФ. "У нас введены бесплатный вход для посетителей не старше 18 лет, бесплатные среды на постоянную экспозицию "Искусство ХХ века" на Крымском Валу и на выставках в Инженерном корпусе, а также бесплатные субботы для многодетных семей. Здесь давно существует практика проведения бесплатных занятий для студентов профильных вузов, средних специальных учебных заведений и художественных школ", - напомнили там.

В Третьяковской галерее подчеркивают, что деятельность любого специалиста должна быть идентифицирована, для чего ее сотрудники обеспечиваются именными бейджами, а сторонние специалисты получают бейджи "ГИД-гость".

"Эта мера необходима, так как нередко в Третьяковскую галерею поступают жалобы от посетителей на то, что некий экскурсовод в одном из залов распространяет неверную информацию. При выяснении подробностей оказывается, что это вовсе не сотрудник музея, а кто-то из гостей галереи", - пояснили в "Третьяковке".

Кроме того, введение специальных бейджей обусловлено также неоднократными обращениями российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров к руководству музея с настоятельной просьбой упорядочить работу экскурсионных групп в залах и не только "их профессиональная компетенция вызывает большие вопросы, но и отношение к сохранности музейных экспонатов".

В пресс-службе уточнили, что правила проведения экскурсий и занятий в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, на самых посещаемых выставках и на экспозиции в Новой Третьяковке, где меньше поток посетителей, различны. Эти правила подробно изложены на сайте музея в разделе "Посетителям / Преподавателям".

Так, на экспозиции "Искусство ХХ века" в Новой Третьяковке любые занятия бесплатны. Но оформлять их все же необходимо для того, чтобы организовать потоки посетителей и предотвратить помехи в работе групп.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket