Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва18.06 17:42
Двух британцев за дебош в российском поезде могут посадить на 15 суток /  Новости
Центр18.06 18:19
Ликвидирован пожар на складах рядом с вокзалом Ярославля /  Происшествия
Северо-Запад18.06 19:20
Калининградские рестораны оказались не готовы к наплыву болельщиков после первого матча ЧМ /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.06 01:10
Власти Ингушетии будут скупать зерно у малоимущих по ценам выше рыночных - Евкуров /  Общество
Поволжье18.06 19:56
Посол Японии в России приехал в Мордовию на матч ЧМ-2018 /  Общество
Урал18.06 15:30
17-летний житель Курганской области получил условный срок за экстремизм /  Общество
Сибирь19.06 03:09
Площадь лесных пожаров в России увеличилась на 5 тыс. га /  Происшествия
Дальний Восток19.06 03:27
Правительство обнулило налоговую ставку туристическим организациям на Дальнем Востоке до конца 2022 г /  Общество
 

Калейдоскоп
13.06.18 09:36

Спасенный сахалинскими нефтяниками белоплечий орлан поселился в зоопарке и обзавелся подругой

Южно-Сахалинск. 13 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Белоплечий орлан, спасенный нефтяниками проекта "Сахалин-1" в декабре 2017 года, поселился в зоопарке Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду представитель компании Exxon Neftegas Limited (ENL - оператор проекта "Сахалин-1") Алексей Курбатов.

"7 июня орлана на рейсовом самолете в специальном ящике доставили из Южно-Сахалинска в Хабаровск, оттуда на автомобиле его перевезли в Комсомольск-на-Амуре. Дорогу он перенес нормально и в зоопарк поступил, по словам руководства зоопарка, в хорошем состоянии", - рассказал собеседник агентства.

По его данным, орлана поместили в один вольер с молодой самкой по кличке Герда, с которой он уже успел подружиться. Руководство зоопарка хочет назвать своего нового пернатого питомца Каем, а также надеется через 2-3 года получить от орланов первое потомство (орлану в этом году исполнится 2 года, Герда старше его на 1 год).

А.Курбатов напомнил, что в прошлом году при обследовании орлана прибывший тогда на Сахалин директор московского госпиталя птиц "Зеленый попугай" и специалист по хищным птицам Владимир Романов диагностировал у истощенной птицы двусторонний кератит (помутнение роговицы). Орлану назначили лечение, и выхаживать его взялся специалист по млекопитающим, который уже много лет живет на Сахалине, Питер Ван дер Вольф (как оказалось, когда-то он работал в европейских зоопарках с орлами).

Инфекцию удалось победить, пернатый пациент прибавил в весе, но болезнь оставила свой отпечаток - около 30% роговицы птицы навсегда помутнела. "По данным специалистов, исключительно острое зрение играет ключевую роль в поиске пищи и в охоте, даже незначительное снижение зрения существенно ухудшают шансы орлана на выживание", - отметил А.Курбатов.

Именно это определило решение ведущего специалиста по белоплечим орланам, изучающего их на севере Сахалина, Владимира Мастерова и директора московского госпиталя птиц В.Романова - отправить птицу в зоопарк.

Новый дом птице выбрал В.Мастеров, так как зоопарк Комсомольска-на-Амуре является участником программы "Белоплечий орлан", которая действует с 1990-х годов прошлого века в рамках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Одна из целей этой программы - сформировать пары из птиц, изъятых из природы по той или иной причине, и с помощью их потомства создать генетический банк этого вида. В дальнейшем при необходимости это даст возможность восстановить и поддержать природные популяции орланов благодаря птенцам, выращенным в неволе.

По данным орнитологов, белоплечие орланы - "самые красивые из орлов по всему земному шару". Их количество в мире насчитывает всего 10-12 тыс. экземпляров. В России они занесены в Красную Книгу.

Как сообщалось, истощенного орлана в конце ноября 2017 года обнаружили на нефтедобывающей платформе "Беркут", которая находится в море в 25 км от северо-восточного побережья о.Сахалин. Тогда сотрудники ENL организовали и провели с привлечением директора московского госпиталя птиц В.Романова спецоперацию по снятию птицы с платформы и доставки ее на берег.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела





13.06.18 09:36   Спасенный сахалинскими нефтяниками белоплечий орлан поселился в зоопарке и обзавелся подругой






предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket