Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.09 18:03
Теннисный центр в Лужниках достроят в 2021 году /  Новости
Центр20.09 19:34
РФ направит на реконструкцию аэропорта Липецка 1,2 млрд руб /  Экономика
Северо-Запад20.09 19:41
Новгородские археологи нашли 800-летний перстень с изображением древнего воина /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.09 21:43
Около 8 тыс. человек остались без водоснабжения в Астрахани /  Происшествия
Поволжье20.09 18:54
Ростехнадзор приостановил работу лакокрасочного предприятия в Казани, где в мае был пожар /  Экономика
Урал20.09 16:51
Аэропорт Магнитогорска получит из федерального бюджета 5,16 млрд руб. на реконструкцию /  Экономика
Сибирь21.09 05:14
Шесть детских садов построят в Хакасии к 2019 году /  Общество
Дальний Восток21.09 06:09
Четверо рыбаков пропали в Якутии, тела двоих уже найдены /  Общество
 

Калейдоскоп
16.05.18 10:42

Ученые на Байкале завершили 3-й этап развертывания телескопа для изучения истории Вселенной

Фото ИГУ
Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Ученые завершили развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD, погруженного в озеро Байкал, сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета (ИГУ).

Установка позволяет улавливать нейтрино-космические частицы, несущие информацию об удаленных квазарах, сверхновых звездах, активных галактических ядрах.

"Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, законов строения Вселенной", - цитирует пресс-служба НИИ прикладной физики ИГУ разработчика проекта Николая Буднева.

Как сообщалось, проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом около кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера.

Первый кластер установки наращивался постепенно, в течение пяти лет велась разработка основных структурных элементов установки, а это не только оптические детекторы, но и электроника. В результате на проектную мощность он вышел только в 2016 году. В апреле 2017 года, с учетом наработок, был развернут второй кластер, в этом году - третий.

Как сообщает ИГУ, к 2021 году должны работать уже 12 кластеров - все это входит в первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап, после 2021 года, включает в себя развертывание 27 кластеров.

Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Нейтрино - это элементарные частицы, имеющие маленькую массу, без электрического заряда. Зафиксировать их попадание на Землю довольно трудно. Исследования показали, что "поймать" нейтрино можно, если использовать так называемую мишень - в данном случае прозрачную воду Байкала. При соприкосновении с ней рождаются электрически заряженные частицы, которые уже можно регистрировать приборами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket