"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва17.08 14:11
Выделенки на Стромынке и Большой Черкизовской улице заработают с 20 августа /  Новости
Центр17.08 14:36
Калужский электромеханзавод начал выпуск металлодетекторов нового поколения /  Экономика
Северо-Запад17.08 15:06
"Мираторг" инвестирует 200 млн руб. в транспортную компанию в Калининградской области /  Экономика
Юг и Северный Кавказ17.08 15:04
Госслужащий из Сочи подозревается в оформлении инвалидности на здорового сына и получении полмиллиона рублей пенсии по ней /  Общество
Поволжье17.08 14:55
Пермский "Сорбент" в I полугодии сократил чистую прибыль по РСБУ на 19,3% /  Экономика
Урал17.08 15:04
Четыре видеоролика о российской заявке на ЭКСПО-2025 стали финалистами кинофестиваля в Каннах /  Общество
Сибирь17.08 14:23
Одна из двух региональных подгрупп по проведению референдума о пенсионном возрасте зарегистрирована в Новосибирской области /  Общество
Дальний Восток17.08 13:01
РЖД советуют владельцам подъездных путей на Сахалине подготовиться к переходу на колею 1520 мм /  Экономика
 

Калейдоскоп
15.05.18 09:55

Сибирские ученые ожидают наступление следующего ледникового периода через 30 тыс. лет

Новосибирск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские ученые подтвердили гипотезу о том, что нынешний межледниковый период (голоцен) продлится, по крайней мере, еще 30 тыс. лет, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

В публикации отмечается, что чередование крупных ледниковых и межледниковых эпох в настоящее время объясняется орбитальной теорией, разработанной сербским исследователем Милутином Миланковичем еще в 1920-х годах, согласно которой эти процессы были связаны с изменением орбиты Земли при движении вокруг Солнца.

Изменения климата за последние несколько сотен тысяч лет ученые Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева проследили на отложениях лесса (осадок из эоловой пыли, который накапливался в ледниковые периоды) и почвы (которая формируется в межледниковый период) в Западной Сибири.

При этом, говорится в публикации, почвы во многих регионах Земли формировались синхронно, цикличность их образования совпала с периодичностью изменения орбитальных параметров Земли, которые, по расчетам, около 400 тысяч лет назад были аналогичны современным.

"Говорить, что в ближайшее время современная межледниковая эпоха закончится и наступит крупное оледенение, нет никаких оснований. Она еще будет продолжаться более 30 тысяч лет", - отмечает ведущий научный сотрудник ИГМ Валентина Зыкина.

В то же время, ледниковые и межледниковые эпохи имеют определённую структуру - внутри каждой из них чередуются более мелкие периоды потепления и похолодания, выделено множество циклов различной продолжительности и амплитуды.

Например, так называемый Малый ледниковый период закончился в конце XIX века, и с этого времени началось потепление, которое длится до сих пор.

В то же время, говорится в сообщении, связывать нынешнее потепление климата только с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере за счет сжигания углеродного топлива, значит упрощать подход к пониманию происходящих глобальных изменений.

По мнению сибирских ученых, рост содержания углекислоты в атмосфере, по-видимому, связан с увеличением температуры воды в океане, что приводит к освобождению углекислого газа из воды и метана из донных осадков.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела












предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket