Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва22.06 17:43
Ильинку в Москве закроют для автодвижения в выходные /  Новости
Центр22.06 19:50
Легендарный Ил-2 впервые после Великой Отечественной войны совершил полет над Воронежем в День памяти и скорби /  Общество
Северо-Запад22.06 19:41
Рок-фестиваль "КИНОпробы" памяти Цоя пройдет на аэродроме под Новгородом /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.06 20:56
Кадыров предлагает на должность премьера Чечни кандидатуру мэра Грозного Хучиева /  Общество
Поволжье24.06 21:05
Сборные Польши и Колумбии встретились на матче ЧМ-2018 в Казани /  Общество
Урал24.06 21:12
Матч с Сенегалом был тяжёлым, но игроки, успокоившись, сравняли счет - тренер сборной Японии по футболу /  Общество
Сибирь24.06 08:28
Ураган повредил кровли и нарушил энергоснабжение в разных районах Алтайского края - власти /  Происшествия
Дальний Восток23.06 14:01
Кандидатом в губернаторы Приамурья от КПРФ стала депутат Благовещенского райсовета Ракутина /  Общество
 

Калейдоскоп
25.01.18 18:24

Тюменские ученые отправятся изучать появившиеся из-за выбросов газа озера на Ямале

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС – Участники Арктического проекта Тюменского индустриального университета (ТИУ) отправятся на Ямал изучать озера, появившиеся из-за выбросов газа, экспедиция запланирована на лето, сообщает пресс-служба вуза.

"Мы исследуем озера на центральном Ямале. Не всю полосу озер, а те, что расположены в местности, где образовались воронки, и, вероятно, часть котловин озер имеет унаследованное от этих образований происхождение. Продолжим изучать льды, породы, рельеф, увлажнение, возьмем пробы воды и выясним, за счет какого газа или газов произошел выброс", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры криологии земли ТИУ, участника проекта "Арктика" Анатолия Губарькова.

Отмечается, что изучение озер помогает выяснить, где происходили выбросы ранее. Это необходимо, поскольку местности, на которых образовались воронки, могут быть потенциально опасными.

По словам А.Губарькова, в то же время возникновение воронок может быть спрогнозировано.

"На месторождениях все процессы обязательно отслеживают службы мониторинга. Причем не только те процессы, которые происходят на поверхности, постоянно проводятся геофизические исследования, отслеживаются подземные льды, что очень важно. Исследования проводятся не только на земле, но и по космоснимкам. Постоянный мониторинг проводится и вдоль всех магистральных газопроводов, то есть неожиданностей просто не может быть", - отметил ученый.

Ученые полагают, что теоретически взрывы можно было бы разгрузить, то есть направить не вверх, а в заданном направлении в наиболее безопасную сторону. Возможно, в скором времени появятся и технические решения этой проблемы.

Как сообщалось, летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения на Ямале была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение.

Кроме того, в июне 2017 года местные жители на полуострове Ямал в 30-40 км от села Сеяха увидели огонь и дым. По мнению ученых, это также случилось из-за выброса метана, а на его месте появилась новая воронка.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket