На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва22.09 08:48
Движение поездов на участке Филевской линии будет прекращено на выходных /  Новости
Центр22.09 22:44
"Россети" начали трёхмесячные учения в Тверской области общей стоимостью 1,7 млрд руб /  Общество
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.09 17:31
Три человека погибли в ДТП в Ростовской области (версия 2) /  Общество
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал23.09 07:28
Более 700 военнослужащих в ходе учения на Урале отрабатывали наступление танкового соединения с помощью беспилотника /  Общество
Сибирь22.09 12:17
СКР возбудил дело о невыплате зарплаты против руководителя Дарасунского рудника в Забайкалье /  Общество
Дальний Восток23.09 06:02
К полудню в Хабаровском крае проголосовали почти 20% избирателей /  Общество
 

Калейдоскоп
30.10.17 18:49

Мать казанского школьника намерена отсудить 1 млн рублей за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку

Казань. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани рассматривает гражданское дело по иску местной жительницы Ольги Зиятдиновой, в котором она требует компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей за незаконное преподавание ее ребенку в школе татарского языка.

Пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Татьяна Салова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что изначально женщина требовала такую же сумму за некачественное школьное питание и неудовлетворительную организацию домашнего обучения. В дальнейшем она уточнила свои требования.

"В частности, она просит взыскать 1 млн рублей за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку без согласования с ней учебного плана", - отметила Т.Салова.

В свою очередь сама О.Зиятдинова сказала агентству, что заседание суда назначено на 3 ноября, ответчиком по делу является Казанская кадетская школа-интернат им.Б.К.Кузнецова. Также к делу привлечено министерство образования и науки Татарстана, что подтверждается данными, размещенными на сайте суда.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах республики.

Как сообщалось, в соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах Татарстана, некоторые родители начали писать заявления об отказе от обязательных уроков татарского.

Между тем группа других родителей школьников из Татарстана написала открытое письмо президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке. По их словам, в республике звучат призывы отказаться от изучения татарского языка на обязательной основе. Авторы письма просят президента вмешаться и сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане.

При этом Рособрнадзор совместно с прокуратурой до конца октября проводит в Татарстане проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял на прошлой неделе, что изучение в школах государственного языка, которым в республике является не только русский, но и татарский, является обязательным.

"Как может быть (изучение в школах - ИФ) государственного языка добровольным?! Нигде в мире такого нет", - заявил Р.Минниханов, выступая на сессии Госсовета Татарстана в минувший четверг.

При этом он отмечал, что при решении проблемы преподавания государственных языков "зашли чересчур далеко".

"Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным вопросам не было?" - констатировал глава Татарстана.

При этом он добавлял, что сейчас с министерством образования РФ "у нас идет конструктивный диалог". "Я уверен, что мы найдем общие точки соприкосновения для решения данного вопроса", - подчеркивал Р.Минниханов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket