В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва12.12 14:56
Детеныша ископаемого шерстистого носорога впервые покажут московской аудитории /  Новости
Центр12.12 16:32
Бюджет-2018 Ярославской области будет бездефицитным, но напряженным - власти /  Экономика
Северо-Запад12.12 16:25
Повредившего фасад Исаакия петербуржца обяжут оплатить восстановительные работы /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ12.12 16:31
Волонтеры очистят ущелье Мишоко в Адыгее от мусора в рамках экологической акции /  Общество
Поволжье12.12 16:19
Президент Татарстана проведет переговоры о сотрудничестве с компаниями Италии /  Экономика
Урал12.12 16:31
Правительство ЯНАО будет контролировать проведение международных мероприятий после выступления школьника в Бундестаге /  Общество
Сибирь12.12 14:57
Более 30 малых сел в Туве не обеспечены водоснабжением, еще в семи нет мобильной связи - власти /  Общество
Дальний Восток12.12 16:19
Хлопок газа не повредил конструкции пятиэтажки в Еврейской АО /  Происшествия
 

Калейдоскоп
03.10.17 16:27

Древнеегипетская мумия, которую считали певицей, оказалась кастрированным жрецом

Санкт-Петербург. 3 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Древнеегипетская мумия, которую ранее принимали за певицу, на самом деле жрец и начальник привратников фараона по имени Па-кеш, сообщил заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков на пресс-конференции во вторник.

Специалисты представили результаты комплексного обследования мумии середины I тысячелетия до новой эры из фиванского некрополя. "Если их не распеленать, то мумии (внешне - ИФ) практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали - например, при продаже. Ядро египетской коллекции изначально находилось в Кунсткамере (здание современной библиотеки РАН - ИФ) и попали в Эрмитаж только после Революции. Здесь возникла элементарная путаница: хорошо, что мы это выяснили, но это не должно нас сильно удивлять", - подчеркнул эксперт.

А.Большаков отметил, что в коллекции Эрмитажа попытаются найти ещё и мумию Бабат. А мумию Па-кеша придется переместить в другой саркофаг. Удивление специалистов вызвал тот факт, что Па-кеш был кастрирован.

"Вопрос кастрации - это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность", - сказал он.

Эксперты также обратили внимание на хорошее качество зубов покойного жреца.

"В наличии у мумии 30 зубов, с таким количеством зубов этот человек родился. Все они были здоровы - произошло только естественное стирание. Даже в наше время редкий человек может дожить до 35-40 лет и ни разу не "пострадать" от рук стоматологов", - отметил заведующий рентгенологическим отделением клинической больницы им.Л.Г.Соколова, проводившей исследование, Вячеслав Декан.

Степень стирания зубов позволила предположить, что Па-кеш погиб в возрасте 35 лет. В длину мумия достигает 160 см, однако прижизненный рост жреца мог быть на 10 см выше. По данным экспертов, Па-кеш страдал рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также синдромом Марфана - наследственной патологией соединительной ткани.

На теле мужчины не было обнаружено украшений или амулетов, за исключением накладок на глаза. "Это интересные накладки на глаза миндалевидной формы. По плотности они соответствуют костной ткани - возможно, это фарфор или фаянс", - уточнил главный врач клинической больницы им.Л.Г.Соколова Яков Накатис.

В Отделе Востока в Эрмитаже находятся два саркофажных комплекса, состоящих из внутреннего и наружного деревянных саркофагов, в одном из которых с большой долей вероятности могла находиться исследуемая мумия. Во-первых, это саркофаги знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и, во-вторых, это саркофаги мужчины по имени Па-кеш, бывшем жрецом и начальником привратников фараона. Оба комплекса датируются концом XXV-XXVI династией (ок. 755 - 525 гг. до н.э.), происходят из столичного фиванского некрополя. Благодаря текстам, сохранившимся на саркофагах, известны родословные как Бабат, так и Па-кеша, оба этих человека относились к весьма состоятельной части общества Древнего Египта того времени, о чем свидетельствует качество оформления саркофагов, выставленных на постоянной экспозиции в зале № 100 Зимнего Дворца.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket