Стройка в деле: первые дома по реновации в Москве заселят в этом году
 
Отточить навыки: на Алтае открыли первый симуляционный центр для хирургов
  
Уход по плану: отставка топ-менеджеров "РусАла" должна вывести компанию из-под удара
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва24.05 17:36
Энергетики МОЭСК поборются за звание лучшего в профессии /  Новости
Центр24.05 20:04
"Центр-Трейд" построит в Калужской области производство настилов и перфорированных листов за 400 млн рублей /  Экономика
Северо-Запад24.05 19:46
"Содружество" инвестирует 3 млрд рублей в строительство завода белковых концентратов /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.05 19:34
Суд продлил на 4 месяца конкурсное производство на Фроловском электросталеплавильном заводе /  Экономика
Поволжье24.05 18:38
Международный форум по ветроэнергетике ARWE пройдет в Ульяновской области в 2019 году /  Экономика
Урал24.05 18:13
Очередные обыски прошли на "Мечел-Коксе" в рамках дела о загрязнении воздуха в Челябинске /  Общество
Сибирь24.05 15:37
Кузбасские власти начали переговоры с "Моллтеком" о строительстве в регионе второго ТРЦ /  Экономика
Дальний Восток25.05 03:18
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури" - сообщение ЦБ /  Общество
 

Калейдоскоп
21.08.17 10:58

Численность краснокнижного снежного барса на плато Укок в Республике Алтай в несколько раз ниже ожидаемой из-за отсутствия корма

Горно-Алтайск. 21 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые подтвердили обитание только одного снежного барса на плато Укок в Республике Алтай, сообщает в понедельник пресс-центр правительства региона.

"К сожалению, оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Точно мы подтверждаем обитание как минимум одной особи снежного барса. Скорее всего, с российской стороны хребтов Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола обитает две-три особи снежного барса - не больше. К сожалению, за все время экспедиции мы видели очень мало копытных, что означает: пищи для ирбиса на Укоке недостаточно", - цитирует пресс-центр координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александра Карнаухова.

По данным ученых, особенно низкая численность копытных отмечена на Южном Алтае вдоль границ с Казахстаном и Китаем. При этом наиболее благоприятными для проживания ирбиса оказались территории горного массива Табын-Богдо-Ола и его стык с хребтами Сайлюгем и Южный Алтай.

Во время обследования плато на высоте 3 км над уровнем моря ученые прошли пешком и проехали на автомобилях высокой проходимости около 800 км и проложили 25 маршрутов по бассейнам восьми рек.

"Автоматические камеры были установлены только в тех точках, где эксперты обнаружили следы присутствия редкого хищника: отпечатки лап ирбиса, экскременты, которые были собраны для генетического анализа, поскребы на земле. Изначально на плато Укок планировалось установить 20 фото- и видеоловушек, но так как следов жизнедеятельности ирбиса было найдено очень мало, эксперты поставили всего 10 фотоловушек", - подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что проблемой на плато Укок остается забор из колючей проволоки длиной 50 км вдоль российско-монгольской границы. Это линия инженерно-технических сооружений, установку которой начали, а потом бросили пограничники со стороны Монголии. Сейчас этот забор затрудняет перемещение диких животных, отмечаются случаи гибели копытных в колючей проволоке. Сейчас изучают возможность разбора этого заграждения и вывоза его за пределы Укока.

Участники экспедиции встретили на плато Укок целые колонны туристов на внедорожниках и квадроциклах. Некоторые участки плато, где находятся места обитания снежного барса, уже изрезаны дорогами, там постоянно присутствуют туристы. По мнению ученых, это ведет к дополнительному беспокойству животных и могло сказаться на их присутствии на Укоке.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket