За отвагу: пермский губернатор предложил наградить медалью защищавшую детей учительницу
 
Игра в поддавки: РФ ждет объяснений от МОК о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду
  
Жертвы взрыва: пять приемных детей погибли на пожаре в Омской области
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.01 16:59
В Москве предстанет перед судом педофил-рецидивист /  Новости
Центр23.01 18:51
Жителя Тульской области подозревают в жестоком убийстве животного /  Общество
Северо-Запад23.01 18:04
Пятеро депутатов Заксобрания Петербурга возглавляют НКО - прокуратура /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.01 19:35
Компания "Верфау" разработает проектно-сметную документацию медкластера в Кавминводах /  Экономика
Поволжье23.01 16:22
Инфляция в Кировской области в декабре составила 0,5%, за весь 2017г - 2% /  Экономика
Урал23.01 18:29
Офисы "Яндекса" эвакуировали в Москве, Петербурге и Екатеринбурге из-за сигналов о бомбе /  Происшествия
Сибирь24.01 03:54
Задержаны соучастники нападения на учеников в школе в Бурятии - СКР /  Общество
Дальний Восток24.01 03:57
Власти камчатской столицы призвали горожан отказаться от прогулок из-за лавинной опасности /  Происшествия
 

Калейдоскоп
21.08.17 08:32

Россияне не увидят "Великое американское затмение"

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Солнечное затмение частично смогут увидеть жители Чукотки и Камчатки, но большинство россиян наблюдать явление не смогут - в это время будет ночь, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского планетария.

Тень Луны 21 августа пройдет с запада на восток по территории Соединенных Штатов Америки, потому его назвали "Великим американским затмением" (The Great American Eclipse), отметили в планетарии.

Увидеть полное солнечное затмение в этот день смогут жители 14 штатов и шести крупных городов США.

Оно начнется в 19:47 мск на восходе Солнца в Тихом океане к северу от Гавайских островов, а закончится около 23:00 мск в Атлантическом океане. Ширина лунной тени составит примерно 115 км, и только те, кто будет внутри этой тени, смогут стать свидетелями астрономического явления. Длительность максимальной фазы составит 2 минуты 40 секунд - такие условия будут на границе американских штатов Кентукки и Теннеси недалеко от городка Хопкинсвилл в 21:24 мск.

Гораздо большему числу наблюдателей удастся застать частичное затмение - полутень пройдет почти по всей территории Северной Америки, "заденет" крайний запад Европы, а также накроет северо-восточною часть Тихого океана и центр Атлантики.

В России в это время будет ночь, потому полное затмение наблюдать не удастся, добавили в планетарии. Тем не менее, частичную фазу можно будет увидеть утром 22 августа на Чукотке и на Камчатке.

А наилучшие условия на территории нашей страны сложатся на рассвете 22 августа в Камчатской области на мысе Олюторский. Там солнце поднимется над горизонтом, почти наполовину закрытое Луной, отметили в пресс-службе.

ПОЛНАЯ ФАЗА ЗАТМЕНИЯ

Во время полной фазы затмения невооруженным глазом можно будет увидеть корону Солнца, которая "вспыхнет как лучистый ореол вокруг полностью закрытого Луной диска Солнца", сообщили в планетарии. На небе на короткий период появятся звезды - наблюдатели днем смогут увидеть Сириус, Арктур и Бетельгейзе, а также планеты Юпитер, Венеру, Марс и Меркурий. При этом самая яркая звезда созвездия Льва - Регул - в максимальной фазе будет совсем рядом с солнечной короной.

Любители астрономии со всего земного шара смогут следить за явлением в интернете в режиме онлайн - трансляция будет запущена на сайте американского космического агентства NASA.

ЗАТМЕНИЯ В РОССИИ

В следующем году будет три затмения Солнца, добавили в Московском планетарии. Они состоятся 15 февраля, 13 июля и 11 августа, но будут частичными.

В России можно будет наблюдать только одно из них - 11 августа, но лучшие условия для наблюдения в этот день будут в Якутске (0,65 диска Солнца в 13:14 мск), а в Москве Луна лишь едва коснется солнечного диска в 12:36 мск - фаза составит 0,02.

"Почти ничего не увидим", - констатировали в Московском планетарии.

Однако если с солнечными затмениями в следующем году России не повезло, то зато с лунными затмениями ситуация будет более благоприятной: их в 2018 году будет сразу два, причем полных. Одно состоится 31 января, а другое - 27 июля.

"Оба затмения будут благоприятны для наблюдения почти на всей территории России", - подчеркнули в Московском планетарии.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket