Превентивные опасения: вслед США Великобритания грозит ядерными ударами другим странам
 
Определили по зубам: палеонтологи нашли в Сибири остатки древнего животного эпохи динозавров
  
Возможная встреча: встреча Путина и Трампа может состояться уже этой весной
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва29.04 11:17
Полиция вновь предостерегает москвичей от участия в несогласованной акции на Славянской площади, в Ильинском сквере и на Ильинке /  Новости
Центр29.04 08:31
Автобус столкнулся с легковушкой в Тульской области /  Происшествия
Северо-Запад29.04 15:41
Режим повышенной готовности ввели в Ухте после обнаружения нефти в реке /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ30.04 20:56
Сотрудника МЧС обстреляли в Ингушетии после его призыва к брату сдаться властям /  Общество
Поволжье29.04 10:12
Глава Удмуртии хочет организовать любительский чемпионат России по зимним и летним видам спорта /  Общество
Урал28.04 16:37
"РусАл" осенью 2017г намерен заменить на Уральском алюминиевом два декомпозера за 267 млн руб /  Экономика
Сибирь30.04 09:00
Подготовлен проект распоряжения о выделении бюджетных средств Бурятии и Иркутской области, пострадавшим от пожаров - МЧС /  Общество
Дальний Восток30.04 06:00
На всеармейском этапе конкурса "Ключи от неба" были произведены боевые пуски ракет ЗРС С-300 и С-400 /  Общество
 

Калейдоскоп
23.10.16 12:38

Археологи нашли на Алтае самую древнюю иглу

Новосибирск. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обитатели Денисовой пещеры на Алтае, где были обнаружены следы отдельного подвида древнего человека - "денисовца", возможно, были одними из первых людей, кто начал носить сшитую одежду и обувь.

"То, что одежда была, одежда и обувь сшитая - это несомненно", - сообщил журналистам директор Института археологии и этнографии (Новосибирск) Михаил Шуньков, говоря о последних находках, сделанных в Денисовой пещере.

М.Шуньков отметил, что в нынешнем археологическом сезоне в Денисовой пещере в слое с возрастом 50 тыс. лет была обнаружена костяная игла с круглым ушком, которая, по современным данным, является самой древней в мире.

Изготовлена игла из кости крупной птицы размером с лебедя, круглое ушко высверлено с помощью специального инструмента - особым образом закрепленного "сверла" из камня или рога - своего рода первобытного станка.

В настоящее время запланированы лабораторные исследования для уточнения датировки иглы. "Иглы находили в пещере и ранее, но все они были моложе", - отметил А.Шуньков.

В качестве нитей для пошива одежды и обуви использовались сухожилия, растительный материал, волосы животных.

М.Шуньков подчеркнул, что обитатели Денисовой пещеры применяли для изготовления орудий и украшений технологии, которые ранее встречались в памятниках, которые моложе, по крайней мере, на 20 тыс. лет. При этом культура "денисовцев" развивалась самостоятельно, а не была результатом какого-либо стороннего влияния.

В этом же слое были обнаружены бусины и кольца из бивня мамонта, раковины с просверленными в них отверстиями, подвески из мягкого поделочного камня, браслет из редкого камня хлоритолита, меняющего цвет в зависимости от освещения.

При этом, отметил М.Шуньков, за мамонтовой костью "денисовцам" приходилось уходить не менее, чем за сто километров, в степь - в окрестностях пещеры мамонты не водились.

Ранее самой древней считалась костяная игла, найденная в пещере Поточка Зиялка в Словении и датированная периодом 41-47 тыс. лет назад (период Ориньякской культуры).

По археологическим данным, "денисовский человек" появился на Алтае после прохождения около 300 тыс. лет назад мощной волны миграции через Ближний Восток до южной Сибири. Неандертальцы обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены не только в Денисовой, но и соседних пещерах - Чагырской и Страшной.

Палеогенетические исследования показали, что у современного человека сохранилось около 6% генов "денисовцев", эти гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket