Эксклюзив 8 июня 2018 г. 10:27

Американский художник Д. Датуна: "Волк в мировой литературе часто ассоциируется с защитником обездоленных, поэтому Забивака – удачный выбор в качестве маскота ЧМ-2018 в РФ"

Фото со страницы художника в Facebook

Перед грядущим Чемпионатом мира по футболу 2018 года известный американский художник Дэвид Датуна в беседе с корреспондентом "Интерфакса" Дмитрием Кириловским оценил официальный маскот турнира волка Забиваку, рассказал об отношении американцев к россиянам, а также поделился информацией о своей инсталляции, посвященной мировому первенству.

– Дэвид, расскажите про инсталляцию в Москве к Чемпионату мира, какой посыл она содержит, чем привлечет внимание?

– На прошлом Чемпионате мира я почувствовал особую энергетику. Я понял, насколько важно это событие, этот праздник, который объединяет людей. Что касается моей инсталляции, то я пока не хочу раскрывать всех секретов, чтобы не пропал эффект неожиданности. Скажу одно: она будет носить миротворческий характер. На мой взгляд, чемпионат мира в России будет способствовать разряжению непростой обстановки в мире. Моя инсталляция будет также иметь аналогичный характер.

В настоящее время мы согласовываем дату и место инсталляции, однако мне бы хотелось сделать ее в центре Москвы прямо перед Чемпионатом мира.

Внимание людей она привлечет как минимум идеей, своими огромными размерами и числом участников.

Чемпионат мира очень важен для России, и я надеюсь, что страна со своей задачей справится. Это позитивно скажется на репутации России среди простых людей во всем мире.

– Как Вы оцениваете фирменный стиль чемпионата мира в России, изображение кубка, шрифты, визуальные детали, маскот Забивака и так далее?

– Мне близок образ Забиваки. Волк олицетворяет свирепость и храбрость. В литературе и мифологии это животное встает на защиту обездоленных. Стая Акелы спасла человеческого детеныша Маугли, капитолийская волчица вскормила Ромула и Рэма – будущих основателей Рима. У России сегодня особая роль. Вопреки тому, как ее часто изображают, эта страна хочет стать и становится проводником мира и играет важную роль в урегулировании ситуации в неспокойных регионах – Иране и Сирии, на Корейском полуострове. То есть в некотором роде тоже выступает в защиту более слабых стран.

Кроме того, россияне на первый взгляд могут показаться людьми закрытыми, неулыбчивыми. Но если русский человек стал твоим другом, то он свернет горы, пожертвует собой. В России очень развиты такие понятия, как семья и дружба. Порой - на уровне инстинктов. Поэтому Забивака, конечно, очень подходит как символ.

– Сборная США не смогла отобраться на турнир, однако американцы лидируют по числу болельщиков, которые посетят турнир. Как Вы можете объяснить этот феномен, учитывая непростую политическую обстановку между странами?

– Вспоминаю, как американцы смотрели в барах последнюю Олимпиаду и болели за россиян – спортсмены из России для многих стали тогда героями. Как на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) американская делегация была самой или одной из самых многочисленных.

Простым людям нужен мир. Жители России и США хотят жить в мире и согласии. Я верю, что наши народы уважают и любят друг друга. По крайней мере, в США есть огромный интерес к России.

– Вы готовите инсталляцию к Чемпионату мира в Катаре, что это будет? Чем она будет отличаться от той, что Вы подготовили к первенству мира в России?

– Инсталляция будет полностью интерактивной с применением новейших технологий. Она будет представлять собой 32 флага по числу стран-участниц финального этапа Чемпионата мира. Флаги при помощи технологии дополненной реальности будут содержать информацию о футболе в этой стране. При активировании флага будет появляться искусственный интеллект, которому можно задать вопрос или сыграть с ним футбол.

Правда, технологии развиваются, и за четыре года к началу чемпионата мира в Катаре эта инсталляция, я уверен, переживет трансформацию в пользу дальнейшего развития.

В 2013 году я создал первый в мире арт-объект для гарнитуры Google Glass. Работа представляла собой американский флаг, покрытый парами очков. С помощью Google Glass на флаге проецировались изображения и видео, связанные с важными моментами в американской истории. С этим арт-объектом я стал одним из первых художников, который объединил искусство с новыми технологиями.

Я уверен, что будущее искусства – только в объединении с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Мне кажется, что Россия, которая реализует такие передовые проекты, как "Сколково", это понимает, и у нее хватит ресурсов и технологий, чтобы стать одной из передовых стран. И это касается не только искусства. Новые технологии – это смена угла подачи, мышления.

– Есть ли у Вас планы на будущее по созданию инсталляций и арт-объектов, посвященных спорту вообще и футболу в частности?

– Я серьезно занимался единоборствами и плаванием. Конечно, спорт объединяет людей. Поэтому я не исключаю, что в инсталляциях буду вновь обращаться к этой теме.