Эксклюзив 1 марта 2018 г. 09:00

Директор департамента международной деятельности МЧС РФ А.Романов: "МЧС России готово реагировать на различные ЧП в мире в пять раз быстрее стандартов ООН"

Директор департамента международной деятельности МЧС РФ А.Романов: "МЧС России готово реагировать на различные ЧП в мире в пять раз быстрее стандартов ООН"
Фото пресс-службы МЧС РФ

Накануне отмечаемого 1 марта Всемирного дня гражданской обороны директор департамента международной деятельности МЧС России Александр Романов рассказал в интервью "Интерфаксу" об основных опасностях стихийного и техногенного характера, координации международных усилий для их прогнозирования и предупреждения, оказании оперативной высокотехнологичной помощи пострадавшему населению.

- Александр Александрович, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. С какими основными рисками сталкивается мировое сообщество?

- Мир сталкивается с возрастающими рисками и вызовами глобального характера. Увеличиваются масштабы стихийных бедствий и катастроф, усиливается негативное влияние их последствий на социальную инфраструктуру и человека. Все большую обеспокоенность вызывают вопросы изменения климата, растут экономические затраты на решение экологических проблем.

Возрастают техногенные опасности, которые приводят к серьезным, в том числе, трансграничным, авариям и катастрофам. В различных регионах земного шара происходит эскалация вооруженных конфликтов, растут экономическое неравенство и экстремизм, что провоцирует массовые потоки мигрантов и тяжелые гуманитарные катаклизмы. Во многих регионах остро стоит проблема продовольственной безопасности.

Особое место занимает астероидно-кометная опасность, являющаяся мощным фактором риска для всей нашей цивилизации.

В складывающейся ситуации совершенствование гуманитарной деятельности - объективная необходимость и стратегически важная задача для всех государств планеты.

- Какие задачи стоят перед департаментом международной деятельности в этой связи?

- Международная деятельность МЧС России направлена на реализацию внешнеполитического курса РФ, включая защиту интересов российских граждан за рубежом, формирование дружественных отношений с иностранными государствами, а также совершенствование чрезвычайных служб и выстраивание эффективных механизмов оказания взаимной помощи при чрезвычайных ситуациях на региональном и глобальном уровнях.

В настоящее время наша готовность к международному реагированию в различных форматах сокращена до 15 часов, что в 5 раз эффективнее требований стандартов Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН (72 часа). Автономность работы сводного отряда увеличена с 10 до 15 суток.

Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования (РНКЧГР), созданный в 1995 году, является основным инструментом реализации гуманитарных проектов РФ за рубежом. За 22 года работы им проведено более 440 крупных операций гуманитарной направленности по различным форматам реагирования, из них 280 операций по доставке грузов гуманитарной помощи в более чем 70 стран. Корпус провел 20 аварийно-спасательных операций, поисковых работ и работ по разминированию территорий от взрывоопасных предметов, 17 операций по эвакуации российских граждан при угрозе их жизни, 13 операций по тушению природных пожаров.

В целях оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины за период с августа 2014 года по настоящее время 74 автомобильными колоннами доставлено более 70 тыс. тонн гуманитарных грузов.

В рамках реализации проектов Содействия международному развитию (СМР) Россия направляет через международные организации значительные средства на преодоление последствий гуманитарных кризисов, оказание продовольственной и медицинской помощи, укрепление национальных систем защиты от чрезвычайных ситуаций.

При участии МЧС России созданы, успешно функционируют и развиваются центры гуманитарного реагирования и учебно-практического профиля в Сербии, Армении, на Кубе, в Никарагуа. Планируется содействовать развитию таких центров в Азербайджане, Иордании, Алжире, Камеруне, Киргизии.

МЧС России выстроило обширную национальную сеть, ядром которой является Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. Создан сегмент Глобальной сети на пространстве СНГ, ведется активная работа с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и другими международными партнерами по разработке необходимой документальной базы и тестированию работы механизма Глобальной сети.

В 2017 году разработан проект стандартного порядка действий для данной Глобальной сети центров, который тестируется в ходе командно-штабных учений. Были проведены три учения с привлечением Центра координации чрезвычайного реагирования Евросоюза, Международной организации гражданской обороны, Объединенного исследовательского центра Евросоюза (JRC), Центра координации гумпомощи АСЕАН (AHA) и ряда других структур.

Формирование Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях значительно повысит качество и оперативность принимаемых решений по оказанию международной помощи, ее эффективности. В настоящее время НЦУКС на регулярной основе осуществляет информационное взаимодействие с 15 странами и 5 международными организациями.

- Как Россия выполняет мероприятия в рамках международных программ?

- Особое значение имеет реализация на национальном уровне положений Сендайской рамочной программы действий по уменьшению рисков бедствий до 2030 года, повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, других глобальных стратегических и программных документов ООН.

В контексте реализации Сендайской программы продолжается национальная кампания повышения устойчивости городов в рамках глобальной кампании ООН "Мой город готовится". Список российских городов-участников постоянно расширяется. Таким образом внедряется риск-ориентированный подход и создается прочная платформа для повышения безопасности городов, регионов и государств, укрепления потенциала противодействия современным рискам и вызовам

Указами президента России утверждены три важнейших документа национального стратегического планирования, которыми закреплены основные цели и задачи, необходимые для достижения гарантированного уровня безопасности жизнедеятельности населения и укрепления национальной платформы управления рисками.

Эти программные документы предусматривают ряд перспективных направлений деятельности, идущих в увязке с международными инициативами и программами глобального характера.

Соответствующие российские подходы и предложения поддержаны в ходе 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, 3-й Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий и на других авторитетных международных площадках.

При этом мы последовательно выступаем за укрепление координирующей роли ООН, объединение усилий всех государственных институтов и общественных объединений, а также активное подключение к этой работе развивающихся стран.

В этом ключе особенно важным представляется продолжение работы, нацеленной на обмен опытом и уроками, извлеченными из ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также передовыми наработками, подходами и технологиями с международными партнерами.

Мы полагаем, что формирование национальных систем и механизмов гражданской защиты и управления рисками должно осуществляться с учетом современных мировых трендов и предусматривать тесное взаимодействие чрезвычайных служб государств мира.

Важную роль в этом процессе должна играть последовательная актуализация договорно-правовой базы международного взаимодействия.

Необходимым условием успешного чрезвычайного гуманитарного реагирования является совершенствование технологий спасения, повышение уровня готовности к реагированию и качество подготовки специалистов.

На данный момент во всем мире только подразделения МЧС России одновременно имеют аттестацию Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) и Всемирной организации здравоохранения для международного реагирования.

- В 2016 году была проведена необычная гуманитарная операция по оказанию медицинской помощи в Сирии в условиях военных действий. В чем ее особенность?

- Это была знаковая на нас акция. Усилиями аэромобильного госпиталя МЧС России, аттестованного по системе ВОЗ, была оказана высококвалифицированная медицинская помощь более чем полутора тысячам мирным жителям, среди которых более 500 детей. Благодаря работе российского госпиталя удалось предотвратить развитие опасных инфекционных заболеваний в местах временного проживания беженцев. Для продолжения оказания медицинской помощи затронутому конфликтом населению госпиталь со специализированным оборудованием передан в дар сирийской стороне.

Аэромобильный госпиталь МЧС России также успешно применялся в ходе чрезвычайных гуманитарных операций в Чили, Афганистане, Пакистане, Иране, Турции, Китае, Гаити, Шри-Ланке, Алжире, Непале. МЧС России осуществляло гуманитарные акции по обучению специалистов и передаче медицинского оборудования в Афганистане и странах СНГ.

- В последнее время все чаще ставится задача по подготовке специалистов в области управления рисками. В чем актуальность и особенность ее решения?

- Это один из приоритетов МЧС России. Сегодня молодые специалисты имеют возможность обучаться по программам высшего профессионального образования в шести ВУЗах МЧС. За прошедшие пять лет подготовлено свыше 14 тыс. специалистов в области гражданской обороны, техносферной и пожарной безопасности.

Более 14стран мира доверили нам подготовку специалистов для своих спасательных служб. Только за последние пять лет обучено 325 слушателей иностранных государств. В настоящее время обучение в вузах МЧС России проходят более 400 иностранных слушателей.

- Но не менее важно - подготовка населения к действиям в условиях ЧС?

- Подготовка населения к действиям в условиях бедствий, формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения - важнейшее направление нашей деятельности. Приоритетной областью является подготовка детей и молодежи к действиям при чрезвычайных ситуациях. МЧС России является учредителем международного движения "Школа безопасности", обучает детей навыкам действий в экстремальных ситуациях более чем в 300 кадетских классах, кружках и секциях "Юный спасатель". Все больше детей вступают во всероссийское движение "Школа безопасности", что позволяет воспитывать в подрастающем поколении культуру безопасного поведения, а также умение оказать помощь ближнему, попавшему в беду.

Сегодня это наш задел на будущее и основа развивающейся спасательной службы России.

- Какие мероприятия намечены в 2018 году, который объявлен Годом культуры безопасности?

- Спланирован большой комплекс мероприятий, в том числе проведение международных соревнований движения "Школа безопасности". В современных условиях важно продолжать наращивать международную кооперацию в области подготовки специалистов по широкому кругу вопросов и мы готовы делиться практическим опытом с международными партнерами.

СПРАВКА:

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" – "зон безопасности", для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

МЧС России вошло в МОГО в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Сегодня МОГО имеет более 50 государств-членов и еще 16 – в качестве наблюдателей.

МОГО занимается подготовкой национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций, оказывает техническую помощь государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций, пропагандирует опыт и знания по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще