Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва21.09 18:50
Свыше 1,5 тыс. человек пришлось эвакуировать из двух торговых центров Москвы после звонков анонимов /  Новости
Центр21.09 19:39
Ростов Великий в Ярославской области возглавил Андрей Лось /  Общество
Северо-Запад21.09 19:36
Премию World Travel Awards впервые вручат в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 19:48
Больше 10 тыс. мест в детсадах введено в Карачаево-Черкесии за шесть лет - Темрезов /  Общество
Поволжье21.09 19:51
Участники несанкционированного митинга в Уфе потребовали отставки главы Башкирии /  Общество
Урал21.09 16:32
Первая заявка на право проведения ЭКСПО-2025 поступила в Международное Бюро выставок от России /  Общество
Сибирь21.09 18:41
ВИС приобрела 75% компании, отвечающий за проект мусоросортировочных комплексов под Новосибирском /  Экономика
Дальний Восток21.09 16:10
Около 70% запасов угля и 14% - драгметаллов на Дальнем Востоке находятся в нераспределенном фонде - эксперт /  Экономика
 

Репортаживсе репортажи
20.09.17   17:58

20.09.17   17:48

 
Эксклюзив
14.09.17 12:49

Исполнительный директор "Ростеха" О.Евтушенко: "Для нас развитие биомедицинских технологий – это и часть госполитики, и бизнес-стратегия"

Фото пресс-службы "Ростеха"
О развитии производства медицинской техники и лекарственных препаратов, реализации программы санитарной авиации и "электронном здравоохранении" в интервью агентству "Интерфакс"рассказал исполнительный директор госкорпорации "Ростех" Олег Евтушенко.

- "Ростех" - преимущественно машиностроительная и оборонная корпорация, почему для вас здравоохранение является одним из приоритетных направлений развития?

- "Ростех" создан для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Действительно, исторически в состав госкорпорации вошло достаточно большое количество предприятий ОПК, но, по сути, мы видим свою миссию в развитии всей промышленности, особенно в части высокотехнологичного производства и инноваций. Сфера здравоохранения находится в мэйнстриме технологического и инновационного развития, поэтому мы сейчас видим "окно возможностей" для себя и России в целом в этом направлении.

Почему мы способны на качественный прорыв в этой сфере? Ответ простой – "Ростех" объединил в единый контур управления различные производственные мощности, включая уникальные трудовые коллективы, которые могут производить, в том числе, и широкий спектр продукции для здравоохранения. Это сложная медицинская техника, включая неонатальное оборудование, базовые вакцины и лекарственные препараты, элементы инфраструктуры и многое другое. Отдельным и очень важным направлением для нас является развитие в стране электронного здравоохранения.

Участие "Ростеха" в развитии отечественного здравоохранения упаковано в целевых ориентирах новой стратегии до 2025 года, которая ставит перед нами амбициозные задачи, как по росту выручки и развитию гражданского сегмента, так и по выходу на новые высокотехнологичные рынки с конкурентоспособной продукцией. В этом смысле рынки биотехнологий, фармацевтики, медицинской техники и т.д. являются для нас приоритетными с точки зрения развития бизнеса.

С другой стороны, на повестке дня стоит ряд важных вопросов в сфере безопасности и защиты национального суверенитета. С учетом государственных интересов мы работаем по нескольким направлениям: от развития собственного производства медицинской техники, включающее в себя в том числе и производство расходных материалов на территории России для иностранного оборудования, и заканчивая обеспечением населения вакцинами и лекарственными препаратами в рамках мероприятий, проводимых Министерством здравоохранения РФ.

- Уже сегодня "Ростех" готов предложить конкурентоспособную продукцию в сфере здравоохранения?

- В первую очередь, мы делаем ставку на производство и продажу высокотехнологичной медицинской техники. Это очень конкурентный, но в то же время перспективный рынок, который сегодня динамично развивается. При этом, в "Ростехе" по этому направлению работают холдинги и предприятия, входящие в различные кластеры, такие как "Электронный кластер", "Авиационный кластер" и "кластер Вооружение".

Лидером в данном сегменте можно назвать холдинг "Швабе", входящий в "Электронный кластер" корпорации. Медтехника "Швабе" уже востребована на российском рынке и поставляется как в государственные и муниципальные больницы, так и в частные клиники, в том числе и группу компаний "Мать и дитя". "Швабе" уже занимает 50% на отечественном рынке неонатального оборудования и планирует наращивать долю рынка. Помимо этого, изделия "Швабе" экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии. Медицинская продукция "Швабе" экспортируется в страны ЕС, Азии, Африки, Ближнего Востока и другие регионы. По итогам 2016 года "Швабе" произвёл порядка 3 тыс 400 единиц медтехники, выручка по этому направлению составила 530 млн руб. Кстати, в рамках конференции "Биотехмед", которая проходила в прошлом году впервые, "Швабе" презентовал уникальный лазерный микроскоп МИМ, не имеющий аналогов в мире по ряду показателей.

В настоящий момент Объединённый холдинг "Росэлектроника", также входящий в "Электронный кластер", серийно производит медицинские приборы для массового пользователя. Автоматический измеритель давления "ОМЕЛОН В-2" предназначен для измерения концентрации глюкозы в крови без забора крови, а также для получения данных о частоте пульса и артериальном давлении. Прибор совместим с ОС Windows, Android и iOS, после установки специального ПО передает данные врачу по Wi-Fi.

Производством медицинской техники также занимается кампания "Pozis", входящая в холдинг "Техмаш" кластера "Вооружение". В 2016 году компания получила регистрационные удостоверения на новые модели морозильного медицинского оборудования с функцией "шоковой" заморозки, с температурным диапазоном до минус 86 градусов Цельсия. Разработка будет использоваться для хранения плазмы крови, необходимой для производства лекарств или в хирургических операциях. НПО "Сплав", входящий в кластер "Вооружение", разрабатывает роботизированную систему для брахитерапии рака предстательной железы – "ОнкоРобот". Оборудование будет применять принципы тераностики, совмещать в себе диагностику и терапию одновременно.

Холдинг "КРЭТ", входящий в "Авиационный кластер", разработал комплекс удаленного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы CardioMarker. Один из первых телемедицинских приборов в России, который позволяет врачу дистанционно наблюдать за пациентом, а самому пользователю оперативно получать информацию о своем сердце и общем состоянии организма. В рамках недавно принятого закона о телемедицине прибор может быть очень востребован в области здравоохранения. Компактный носимый монитор крепится на грудь, снимает показатели и передает через смартфон на сервер.

- Какие направления, помимо производства медицинской техники, развивает "Ростех" в сфере здравоохранения?

- Стратегически важным направлением для нас является производство лекарственных препаратов. С точки зрения государственных задач, "Ростех" отвечает за укрепление национального суверенитета, в том числе в контексте иммунобиологической безопасности. С другой стороны, производство вакцин и лекарств – это высокотехнологичный бизнес, который отвечает стратегии развития "Ростеха" на рынках гражданской продукции с высокой добавленной стоимостью.

За данное направление в "Ростехе" отвечает компания "Нацимбио", которая производит и поставляет вакцины. Сегодня подготовлено несколько проектов по трансферу новых для рынка препаратов. Это вакцина от ветряной оспы, от папилломавирусной и ротавирусной инфекций и другие. Сейчас завершаются подготовительные процедуры. Компания выходит на подписание обязывающих соглашений с донорами технологий. Начиная с 2016 года, в рамках госконтрактов с Минздравом России, "Нацимбио" поставляет вакцины для профилактики гриппа, ведет научные разработки в этом направлении. Уже поставлено более шестидесяти двух миллионов доз вакцин, входящих в прививочный календарь для профилактики коклюша, кори, паротита, туберкулеза, краснухи и других заболеваний.

Есть и новые проекты в рамках этого направления. В августе этого года "Ростех" и "Marathon Group" подписали соглашение об объединении фармацевтических активов для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба. Работа новой фармацевтической компании будет направлена на дальнейшую реализацию стратегии госкорпорации "Ростех" по обеспечению биологической безопасности государства. Объединённая структура сконцентрируется на разработке и производстве инновационных отечественных лекарственных препаратов, на ее базе также будет создан национальный фармацевтический дистрибьютор.

В начале 2017 года также было создано СП Нацимбио, Kedrion Biopharma и Фармстандарт - "Киров Плазма". Предприятие займётся выпуском лекарственных препаратов, получаемых из плазмы крови человека. В частности, альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Объемы производства практически полностью закроют потребность российского здравоохранения в этих препаратах. После выхода завода на полную мощность он будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы. "Нацимбио" также планирует начать выпуск лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в России.

- Какие задачи ставит государство в сфере здравоохранения перед Ростехом, и как они решаются госкорпорацией?

- Помимо бизнес-задач, которые решает "Ростех" за счет выхода на гражданские рынки, в том числе в сфере здравоохранения, госкорпорация является ответственным исполнителем перед государством по ряду проектов в данной сфере. На сегодняшний день в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения" реализуется несколько приоритетных проектов, в каждом из которых участвует "Ростех".

Во-первых, "Ростех" в лице "РТ-Проектные технологии" по поручению президента Владимира Путина от 10 августа 2016 года провёл работы по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов. Система призвана повысить эффективность закупок лекарств в стране и оперативно выявлять отклонения цен на закупаемые препараты от расчетных средневзвешенных значений. Полноценно заработать система должна с января 2018 года. Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком. При внедрении ИАС ожидается повышение эффективности расходования средств, выделяемых на закупку лекарственных препаратов, минимум на 10%, что позволит сохранить бюджету около 50 млрд руб. ежегодно.

Во-вторых, "Ростех" является ответственным исполнителем приоритетного проекта по развитию санитарной авиации в России. Успешная реализация проекта позволит в случае чрезвычайных ситуаций максимально оперативно оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Проект также повысит уровень доступности экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации. В реализации проекта участвует наш холдинг "Вертолёты России".

В-третьих, "Ростех вовлечен" в приоритетный проект, в рамках которого наряду с Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации выступает участником программы развития перинатальных центров в России. Программа призвана повысить уровень медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов на национальном уровне. Распоряжением президента России "Ростех" определен заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 перинатальных центров. Корпорация также передает в их пользование новейшее медицинское оборудование производства холдинга "Швабе" и других предприятий. Кроме этого, "Швабе" поставляет медтехнику в другие перинатальные центры в тридцати регионах России. Она уже помогла сохранить жизни более 2 миллионов детей. Говоря о необходимости обеспечивать автономность в сфере здравоохранения, стоит отметить, что соотношение отечественной и импортной медтехники, поставляемой "Ростехом" в перинатальные центры, составляет уже 60% на 40%.

- Есть еще проект по "электронному здравоохранению". Что сейчас делается в этом направлении?

- "Ростех" играет ключевую роль в проекте "Электронное здравоохранение". Это крайне важный и интересный для нас проект, так как напрямую затрагивает развитие Цифровой экономики в России. Развитие "цифровых" компетенций находится на "острие копья" мировой конкуренции в сфере высоких технологий, где "Ростех" хочет занять лидирующие позиции.

Система электронного здравоохранения предполагает интеграцию всех имеющихся в здравоохранении ресурсов, а также их оптимизацию и эффективное планирование. Речь идет о повышении качества управления, оптимизации потоков пациентов, устранении излишних бюрократических звеньев, организации безбарьерного взаимодействия между всеми звеньями системы здравоохранения, активизации процессов широкого и быстрого внедрения в медицинскую практику новейших технологий диагностики и лечения.

Технологической основой для реализации системы электронного здравоохранения является Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). "Ростех" определен на 2017-2018 годы единственным исполнителем контрактов по развитию и поддержке ключевых подсистем (ЕГИСЗ), в частности системы мониторинга закупок лекарственных препаратов и телемедицины.

В лице Национального Центра Информатизации (НЦИ) "Ростех" уже создал федеральный сегмент телемедицинской подсистемы, которая в ближайшее время начнет эксплуатироваться. НЦИ и ее дочерняя компания "Барс Груп" также реализуют медицинские информационные системы для регионов и медицинских организаций.

- Почему "Ростех" выступает партнером конференции "Биотехмед", каких результатов можно вы ожидаете от этого мероприятия?

- В прошлом году "Ростех" поддержал проведение конференции "Биотехмед", и делает это сейчас. Для нас развитие биомедицинских технологий – это и часть государственной политики, и бизнес-стратегия, и в широком понимании социальная ответственность перед гражданами. Госкорпорация постоянно находится в рабочем взаимодействии с органами федеральной власти, регионами, компаниями и т.д.

Но мы прекрасно понимаем, что не самодостаточны, для достижения поставленных целей нам необходима площадка для коммуникации, обмена опытом, дискуссий по наиболее острым вопросам развития отрасли. Мы уверены, что "Биотехмед" станет точкой сборки экосистемы развития отечественного здравоохранения. Объединение всех игроков рынка на этой площадке позволит достичь синергетического эффекта власти, бизнеса и общества, поможет найти решения сложных задач, новые идеи и талантливых людей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket