Эксклюзив 24 апреля 2017 г. 15:22

Кандидат на пост гендиректора ВОЗ Д.Набарро: "Россия должна быть более вовлечена в решение мировых проблем здравоохранения"

Доктор Дэвид Набарро выдвинут на пост главы ВОЗ правительством Великобритании, в настоящее время он является специальным советником генсека ООН по целям устойчивого развития и изменению климата. Посетив Москву, он рассказал в интервью "Интерфаксу" о своих планах на случай избрания, о главных вызовах современности и необходимости реформы ВОЗ, а также о перспективах более тесного сотрудничества организации с Россией.

- Доктор Набарро, Ваша кандидатура выдвинута на должность директора ВОЗ, каковы ваши главные цели на этом посту?

- Большое спасибо за этот вопрос. ВОЗ - это та организация, которая очень важна для семи миллиардов людей в мире. Для каждого из нас быть здоровым - это крайне необходимо для той жизни, которую мы ведем, для вклада, который мы делаем в нашу семью, а также в местные сообщества и в общество в целом.

Однако нашему здоровью угрожает ряд вещей, ряд проблем, и я хотел бы сконцентрироваться как раз на трех ключевых. Первое - это инфекционные заболевания, это те заболевания, которые вызываются микробами, которые передаются от человека к человеку, соответственно, могут приводить к достаточно высокой смертности и достаточно высокому проценту возникновения инвалидности. И национальные границы, границы одной страны им не предел. Со своей стороны, я хочу сделать так, чтобы ВОЗ могла защитить здоровье людей от этих опасных инфекционных заболеваний таких, например, как грипп, как вирус Эбола, вирус Зика. Кроме того, нам необходимо бороться и с такими проблемами как туберкулез. Существует и проблема растущей резистентности микробов к различным медицинским препаратам, которые мы используем для лечения как туберкулеза, так и других заболеваний.

Мой второй приоритет - это то, что мы называем неинфекционные заболевания (НИЗ). Это диабет, болезни сердца, рак, различного рода респираторные заболевания, также к этой группе я отношу психические заболевания, психическое здоровье. И именно эти заболевания приносят больше всего страданий и смертей по всему миру. Некоторые из них связаны с тем образом жизни, который мы ведем. И я буду работать с правительствами стран для того, чтобы проводить профилактику этих заболеваний, а также их лечение на ранних стадиях эффективным способом.

Третий мой приоритет заключается в следующем: сделать так, чтобы все люди во всем мире имели доступ к базовому медицинскому обслуживанию.

В моем фокусе такие группы людей, как женщины и дети, подростки, а также пожилые люди. Особое внимание я уделяю таким группам людей, как люди с ограниченными возможностями, мигранты, а также группы населения, которые оказались в зоне военных конфликтов.

Для меня три эти области являются приоритетными в мировом здравоохранении на сегодняшний момент.

- Вы упомянули о необходимости работать с национальными правительствами. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом? Как Вы оцениваете текущий уровень сотрудничества ВОЗ с Россией?

- Когда мы говорим о любой многосторонней международной организации, то она имеет свои корни как раз в правительствах тех стран, которые являются государствами-членами.

Когда мы говорим о многосторонней работе, многосторонней деятельности, то она во многом опирается на взаимодействие с властями этих стран, которые действуют как от лица своего народа, своих граждан, так и от лица жителей всего мира.

И успех работы по тем приоритетным областям, которые я обозначил, как раз зависит от полноценного взаимодействия всех правительств для того, чтобы обеспечить нашу совместную работу для достижения результатов, которые будут долгосрочными и принесут пользу миру.

Со своей стороны, я могу сказать, что лично видел достаточно сильный уровень вовлеченности Российской Федерации во многие программы, которыми я сам занимался на протяжении 20 лет. В качестве примеров могу привести такие области, как туберкулез, малярия, питание, вирус Эбола, а также неинфекционные заболевания. Я бы хотел, чтобы сотрудничество между ВОЗ и Россией было более тесным, поскольку Россия может внести ценный вклад не только в те области, которые я упомянул, но и в ряд других, например, в разработку новых медикаментов, в том числе биологических препаратов.

- Во время Вашего визита в Москву Вы планируете встретиться с представителями российского Минздрава и министерства иностранных дел. Что вы хотите обсудить?

- Я очень жду встречи с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая является поистине необыкновенным лидером, как в своей стране - России, так и в Европе, так и во всем мире. И я жду возможности сделать акцент в нашей беседе на таких областях, как неинфекционные заболевания, туберкулез, а также развитие систем здравоохранения. И также, со своей стороны, я надеюсь, что буду иметь возможность попросить госпожу Скворцову поделиться со мной ее идеями, ее видением того, как ВОЗ могла бы быть более полезна для Российской Федерации, и как сделать так, чтобы Россия была более вовлечена во все мировые вопросы, касающиеся здравоохранения. Кроме того, я буду рад узнать мнение госпожи Скворцовой по поводу того, как молодые люди, а также женщины в России могут быть более вовлечены в вопросы мирового здравоохранения.

- Каким образом ВОЗ могла бы помочь улучшить здоровье россиян?

- Что касается здоровья и благосостояния граждан Российской Федерации, это тот вопрос, которым занимается правительство Российской Федерации, а также местные правительства. ВОЗ - это международная организация, которая занимается установлением стандартов по вопросам здравоохранения для всего мира. Россия же, как государство-член ВОЗ, делает свой вклад в работу, направленную на установление стандартов. Правительство и граждане РФ могут использовать эти существующие стандарты, когда они занимаются разработкой планов и программ, направленных на улучшение здоровья в России. В качестве примера могу привести следующее: Российская Федерация использовала международные стандарты для того, чтобы улучшить лечение больных туберкулезом в России. Поэтому, с этой точки зрения, можно сказать, что Россия вносит свой вклад в мировое здравоохранение, но при этом также и получает определенную пользу от работы ВОЗ. С этой точки зрения, Всемирная конференция на уровне министров по вопросу туберкулеза, которая будет проходить в России в ноябре 2017 года, это очень важный момент, который можно использовать как раз для взаимодействия Российской Федерации и ВОЗ.

- А ВОЗ будет участвовать в этой ноябрьской конференции?

- Да, это так. Эта конференция, о которой я упомянул, которая пройдет в ноябре 2017 года, будет включать в себя участие представителей ВОЗ на самом высоком уровне.

И я если буду избран генеральным директором, то я очень надеюсь, что буду приглашен.

- Вы также говорили о необходимости реформировать ВОЗ. В каких именно областях нужны реформы?

- Нужно сказать, что ВОЗ - это сравнительно небольшая организация. Так, ее годовой бюджет составляет $2 млрд. Это организация, которая работает в 150 странах и имеет шесть региональных представительств.

И это единственная организация в мире, которая занимается разработкой и установлением стандартов, а также обеспечивает, чтобы эти стандарты полностью использовались, внедрялись. И со своей стороны я хотел бы сделать акцент на той работе, которую проводит ВОЗ с точки зрения предоставления рекомендаций, как национальным правительствам, так и региональным и международным организациям для того, чтобы усилить то, как ВОЗ может влиять на здоровье и благополучие граждан.

Слово, которое я хотел бы использовать для того, чтобы описать этот тип работы, - это ВОЗ как катализатор, который помогает другим выполнять работу лучше для достижения лучших результатов.

Однако для того, чтобы это было осуществимо, необходимо, чтобы ВОЗ была хорошим партнером, заслуживающим доверия, как для национальных правительств, так и для других организаций.

Со своей стороны я хотел бы укрепить партнерство ВОЗ со всей Россией: как с российским правительством, так и с научными кругами и гражданским обществом. Это включает и российские СМИ.

Это то, что находится в самом центре реформы, которую я хотел бы провести. И я со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы обеспечить, во-первых, должное финансирование, а также управление, чтобы поощрять партнерские отношения и совместную работу для достижения результатов.

И последнее, что я хотел бы упомянуть: я хотел бы также особо выделить ту область, которая касается работы ВОЗ по выявлению и контролю вспышек различных заболеваний, потому что в мире нет больше ни одной организации, которая может защищать его от таких угроз, как, например, инфекционные заболевания.

На данный момент можно сказать, что ВОЗ не достаточно эффективно функционирует, и я считаю, что ВОЗ может делать гораздо больше и работать гораздо лучше для того, чтобы сделать вклад в здоровье всех людей. Однако это может быть достигнуто только посредством таких каталитических партнерств.