Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.09.18   12:32

13.09.18   14:47
 
Точка зрения
29.06.18 17:35

Измененный футболом

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.

Игры Чемпионата мира по футболу завершились в Екатеринбурге. Жители города оказались очарованы веселыми болельщиками и атмосферой карнавала, бары и рестораны получали сверхприбыли, а музеи наконец-то перевели буклеты на английский язык. Скандалы, связанные с пустыми местами на первом матче или с отказом одной из гостиниц заселить мексиканцев, практически не сказались на атмосфере, царившей в городе.

Такой разный футбол

Стадион "Екатеринбург Арена", стоимость реконструкции которого превысила 12 млрд рублей, принял четыре матча чемпионата мира. 15 июня здесь сыграли соперники российской сборной Египет и Сенегал. Главной интригой было, оправится ли после травмы и выйдет ли на поле основной нападающий египетской команды Мохамед Салах. На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Египта Эктор Купер обнадежил болельщиков, заявив, что "Салах хорошо себя чувствует" и "почти на сто процентов" "будет играть, если не произойдёт непредвиденных обстоятельств".

Тем не менее, в стартовом составе надежда египетской сборной заявлен не был. Не вышел он и на замену. В результате техничный Уругвай обыграл Египет с минимальным счетом: единственный гол был забит на 90-й минуте.

Этот матч удивил, но не игрой футболистов, а свободными местами на трибунах. Официальная вместимость "Екатеринбург Арены" составляет 33,061 тыс. зрителей, а на матче присутствовало 27,015 тыс., то есть стадион был заполнен почти на 81,7%. Казалось бы, наполняемость все равно неплохая, но не для матчей Чемпионата мира. Больше всего пустотой зияли ярко-оранжевые сидения на нижних секторах, куда были самые дорогие билеты.

Судя по всему, на этот матч приехало не так много иностранных болельщиков. Как заявляла на пресс-конференции член правления клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина, если во время других матчей заселиться в отеле в центре городе без предварительной брони было практически невозможно, то в день матча между Египтом и Уругваем места были.

Небольшое число иностранных футбольных фанатов подтвердил и сборной Уругвая Хосе Хименес.

"Мы очень далеко ехали и вообще из Уругвая очень сложно сюда доехать, может быть, поэтому трибуны были не заполнены, наших болельщиков было мало", - сказал он журналистам после матча.

Тем не менее, приобрести билеты на матч даже по самой высокой цене хотели и жители Екатеринбурга, и соседних городов. Но как сообщили Interfax-Russia.ru очевидцы, билетов просто не было в продаже.

Спортивный комментатор Георгий Черданцев высказывал мнение, что билеты были распроданы все.

"Народ все билеты купил. Свободные места - это места партнеров/спонсоров FIFA. Вот почему они пустые - не понятно", - писал Черданцев в своем Twitter.

В пресс-службе FIFA агентству "Интерфакс-Урал" заявляли, что было распределено 32,278 тыс. билетов, но часть зрителей не пришла.

"FIFA проанализировала ситуацию на игре в Екатеринбурге, и мы можем подтвердить, что она была главным образом связана с неявкой определенных зрителей из всех клиентских групп", – пояснил представитель пресс-службы.

На других матчах виновные в пустующих трибунах такого больше не допускали. Так, на матче Франция-Перу стадион был заполнен более чем на 99%, причем, в основном перуанцами. Некоторые болельщики приехали без билетов и с самого утра атаковали билетный центр FIFA в надежде получить возможность попасть на игру своей сборной.

"Билетов ждут с самого утра как у моря погоды, но это бесполезно. Их уже нет", - сообщал агентству "Интерфакс-Урал" один из сотрудников центра. Как рассказали Interfax-Russia.ru жители домов, расположенных рядом со стадионом, они заметили группу перуанцев, которые не попали на матч, но с улицы наблюдали за ходом игры по одному из больших экранов "Екатеринбург Арены".

На самом же стадионе творилась феерия. Пусть сборная Перу и не отличалась хорошей техникой, но, подгоняемая оглушительным ревом болельщиков, летела вперед и атаковала ворота французов. В итоге Франция обыграла Перу со счетом 1:0, вышибив эту страну из ЧМ.

Матч между Японией и Сенегалом собрал чуть меньше зрителей и, по данным Interfax-Russia.ru, на трибунах было много местных жителей. Тем не менее, стадион был заполнен на 98,5%. Японские болельщики разместились на нижних трибунах, дружно хлопали, поднимали флаги и пели. А еще менее многочисленные сенегальские болельщики, одетые в яркие цвета национального флага, устроили музыкальное сопровождение игры. На трибунах расположился целый оркестр, который играл непрерывно на протяжении двух таймов. В основном, сенегальцы били в барабаны, к ним иногда добавлялись духовые музыкальные инструменты. Мелодия менялась в зависимости от хода игры. Например, когда сенегальцы приближались к воротам соперников, барабанный бой учащался.

Игроки обеих команд дали своим фанатам повод и радоваться, и огорчаться: игра закончилась вничью со счетом 2:2. После матча дисциплинированные японские болельщики убрали за собой весь мусор. Некоторые специально для этого взяли с собой большие пакеты.

Последний в Екатеринбурге матч ЧМ, между Мексикой и Швецией, по официальным данным, собрал максимальное число зрителей. Комментатор во время матча озвучил данные, из которых следует, что трибуны заполнены на 100%. Тем не менее, обозреватель Interfax-Russia.ru заметил единичные пустующие места.

Мексика выходила против Швеции, выиграв два предыдущих матча у других соперников, но тогда все еще не гарантировавшая себе место в плей-офф. Мексиканцы заявляли, что настроены на победу.

"Мы высоко мотивированны, уверены, что можем выйти в 1/8 финала. Хотел бы, чтобы вся страна поддерживала нас. Мне нравится думать о реакции на стадионе, когда люди слушают национальный гимн, и так невероятно реагировали на события на поле", - говорил на предматчевой пресс-конференции нападающий Мексики Хавьер Эрнандес по прозвищу "Чичарито".

Но в итоге шведы заставили мексиканцев плакать, разгромив их со счетом 3:0. Мексиканские фанаты, раздосадованные результатом, забросали поле стаканчиками из-под напитков. И лишь неожиданная победа Южной Кореи над Германией в параллельном матче группового этапа спасла Мексику от вылета с чемпионата.

Карнавал болельщиков

Матчи чемпионата мира в Екатеринбурге в общей сложности посетили 125,437 тыс. человек, но прониклись духом футбола гораздо больше.

В центральном парке культуры и отдыха им.Маяковского эти дни была организована фан-зона вместимостью 17 тыс. человек, однако она каждый раз оказывалась переполнена. Организаторам даже пришлось приостанавливать запуск болельщиков. Всего на ней побывали более 150 тыс. зрителей.

Сколько людей болели в барах или дома у телевизора – посчитать и вовсе невозможно. А когда за пару дней до матча в Екатеринбург приехали первые египетские и уругвайские фанаты и в своих ярких национальных костюмах заполонили центральную улицу города, к футболу, кажется, приобщились и те, кто никогда им не увлекался.

Иностранные болельщики собирались в группы, распевали песни, скандировали речевки. Около одного из пивных баров они развесили свои флаги и играли в мяч. Фанаты охотно фотографировались со всеми желающими, а их было хоть отбавляй. Власти Екатеринбурга посчитали, что город посетили более 6 тыс. болельщиков из Египта и более 4 тыс. гостей из Уругвая.

Что такое настоящее веселье - стало ясно, когда в Екатеринбург приехали тысячи перуанцев. Они заполнили все кафе и бары и устроили шествие к стадиону. Их оказалось так много, что для граждан Перу в Екатеринбурге даже было открыто мобильное консульство.

Некоторых болельщиков, летевших обратно из Екатеринбурга в Москву через Тюмень, ждал неприятный сюрприз. Как сообщили "Интерфаксу" в Росавиации, при заходе на посадку произошел сбой в работе турбовинтового двигателя, в пассажирский салон самолета авиакомпании "ЮТэйр" через систему кондиционирования попал задымленный от перегретого масла воздух. Это явление было кратковременным. В пресс-службе "ЮТэйра" агентству "Интерфакс-Урал" поясняли, что при снижении самолета произошли неполадки в работе одного из двигателей.

Болельщики из Сенегала и Японии приехали в Екатеринбург на смену гражданам Перу. Они были не так многочисленны и шумны, как их предшественники, но более любознательны.

Представитель свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова рассказала на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал", что японцы интересовались и древней историей Урала, и советским прошлым. Некоторые из японских туристов узнали о памятнике конструктивизма "Белая башня", расположенном в отдаленном от центра микрорайоне Уралмаш, и добрались до нее на общественном транспорте.

"Уругвайцы охотно знакомились с нашей экспозицией. Как в городе, так и в музее было много перуанцев, но самыми вдумчивыми оказались японцы. У одного из них с собой была Большая советская энциклопедия, он ходил и сверял с ней все, что видел на улицах города", - отметила Татьяна Мосунова. По ее словам, болельщики также проявляли интерес к Шигирскому идолу, спросом пользовались и пешеходные экскурсии по центру города.

К последнем матчу 27 июня улицы Екатеринбурга окрасились в зелено-желтый: шведы и мексиканцы тоже устроили красочное шествие, фотографировались с местными и пели. Как передавал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с места события, болельщики из Мексики ходили в одежде цветов своего флага, многие из них в сомбреро.

Поражение мексиканской сборной от шведов фанатов расстроило, но не остановило: они опустошили все запасы еды екатеринбургских заведений.

"Вчера у всех рестораторов была тяжелая ночь, мексиканцы гуляли до утра и съели все наши запасы", - заявил ресторатор Владимир Олькиницкий на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

Экономика футбола

Перед началом чемпионата глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что мундиаль не окажет значительного влияния на инфляцию, при этом добавит к росту ВВП РФ в 2018 году 0,1-0,2 процентных пункта.

"Хочу поздравить всех с важным для нашей страны событием - началом чемпионата мира по футболу. По нашим оценкам, его влияние на инфляцию будет незначимым - только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами", - оценила она влияние на инфляцию.

Тем не менее, представителям отдельных отраслей чемпионат позволил хорошо заработать. Член правления клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина рассказала, что хоть средняя заполняемость гостиниц в июне оказалась меньше ожидаемой, финансовые результаты превзошли ожидания. По ее словам, июнь традиционно считается "высоким сезоном" для отельного бизнеса, в этом году в июне гостиницы были загружены на 69%, в прошлом году - на 63,5%.

"В дни между играми загрузка оказалась достаточно низкой, это сказалось на общем результате за месяц. Бизнес, по сути, на это время ушел из города. Сейчас мы рассчитываем на отложенный спрос", - подчеркнула Тамара Клишина.

Она констатировала, что в дни трех последних матчей без брони было не заселиться.

"Пытались разместить шестерых шведов, они просили: "Может быть, вы нам в конференц-зале что-то поставите". Но мы нашли им места в других отелях", - рассказала она.

По ее данным, в городе порядка 6 тыс. мест в отелях, около 3,5-4 тыс. квартир, которые частные лица сдают посуточно.

"Цены на номера в июне текущего года выросли по сравнению с июнем прошлого года почти в два раза, а в дни матчей - практически втрое. Достигли "потолка" выручки. Средняя цена за номер в отелях категории 3-4 звезды составила около 10 тыс. рублей", - добавила Тамара Клишина.

Не обошлось и без инцидентов. Так, региональное управление Роспотребнадзора проводит расследование в отношении гостинцы "Сенатор" в Екатеринбурге, сотрудники которой отказались заселять мексиканских болельщиков в забронированных ранее номерах. По данным местных СМИ, несколько мексиканских болельщиков в феврале 2018 года заплатили порядка 260 тыс. рублей за номера в гостинице. Однако когда они летом приехали в Екатеринбург, остановиться им оказалось негде. К расследованию инцидента подключились также полицейские из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями управления МВД по Екатеринбургу.

Сверхприбыли фиксировали и бары с ресторанами. Ресторатор Владимир Олькиницкий отмечал, что заведения в центре города в дни матчей были битком забиты.

"Заведения заработали в дни игр столько, сколько они зарабатывают за одну-две недели", - заявил он.

В пресс-центре Уральского банка Сбербанка агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что в мае средняя сумма чека составляла 1,31 тыс. рублей, в июне – 1,572 тыс. рублей, то есть выросла на 20%. А среднедневной оборот на одно заведение вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным показателем месяцем ранее.

По оценке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, слова которого приводит департамент информполитики главы региона, после чемпионата мира в Екатеринбурге остаются новые дороги, рестораны и отели, обновленный железнодорожный вокзал, аэропорт, тренировочные площадки для юных футболистов и стадион в центре города.

"Но главным результатом чемпионата для нас стала созданная в нашем регионе удивительная атмосфера, тот уникальный футбольный дух, который, я уверен, поселился у нас раз и навсегда", - полагает губернатор.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.09.18 17:22
Уральские выборы
Interfax-Russia.ru – Выборы разных уровней состоялись 9 сентября на Урале, самыми яркими и конкурентными из них стали выборы в гордуму Екатеринбурга.
.
  05.09.18 18:21
Землетрясение вне графика
Interfax-Russia.ru – Два десятка зданий повредило землетрясение на Урале, который всегда считался сейсмически безопасным регионом.
.
  04.08.18 09:45
Новая жизнь старой свалки
Interfax-Russia.ru – Большая городская свалка Челябинска в результате рекультивации станет зеленым холмом. Стоимость работ оценивается в 2,9 млрд рублей.
.
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  27.06.18 16:41
Полпред в системе
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.
.
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket