Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Шаг за царя: крестный ход в память о гибели царской семьи посетило рекордное число паломников
  
Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.07.18   13:39

13.07.18   13:42
 
Точка зрения
27.06.18 16:41

Полпред в системе

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru – Помощник президента РФ Николай Цуканов назначен полпредом в УрФО вместо Игоря Холманских, который может возглавить совет директоров УВЗ.

Эксперимент, когда государственную должность занимал человек, ранее не имеющий никакого отношения к политике, завершился на Урале. Бывший начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода", полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских освобожден от должности. Полпредом назначен помощник президента РФ Николай Цуканов. Политологи разошлись во мнении, чего ожидать от нового полномочного представителя и был ли успешен прежний.

Игорь Холманских, полжизни проработавший на "Уралвагонзаводе", стал известен в декабре 2011 года, когда во время "прямой линии" с Путиным он заявил о своей поддержке и предложил приехать "с мужиками" в Москву, чтобы разобраться с участниками митингов. Во время президентской кампании Холманских являлся доверенным лицом главы государства, а в мае 2012 года был назначен полпредом Уральского федерального округа. Данное назначение было воспринято общественностью с удивлением. Эксперты же называли это чистой воды экспериментом.

На первых после назначения публичных мероприятиях чиновник чувствовал себя явно неуютно и говорил заученными фразами, однако со временем это изменилось.

"Можно увидеть эволюцию полпреда, он уверенно чувствовал себя в этой должности и выполнял возложенные на него задачи", - заявил Interfax-Russia.ru политолог Анатолий Гагарин.

Игорь Холманских продолжал высказываться насчет протестующих по тем или иным поводам граждан. Например, заявлял, что екатеринбуржцев, вышедших на митинг за отставку сити-менеджера Александра Якоба, использовали организаторы акции.

"Я считаю, что здесь граждан наших использовали, причем достаточно цинично", - говорил он.

Среди наиболее известных проектов уральского полпреда стало создание движения "В защиту человека труда", с участниками которого он устраивал каждый июнь сплав по реке Чусовой в Свердловской области. Также с подачи Холманских проводился ежегодный конкурс УрФО "Славим человека труда" для представителей рабочих профессий.

"Движение в "Защиту человека труда" было заметным на Урале, некоторые его представители стали депутатами Госдумы РФ. Кроме того, надо отметить и весомые заслуги полпреда по поддержке предприятий: несколько лет назад он помог обеспечить "Курганмашзавод" заказами, помогал и УВЗ. В этом смысле его деятельность была вне публичной сферы, но предприятия поддержку ощущали. Думаю, что воспоминания должны остаться достаточно позитивными. Он не участвовал в конфликтах, старался их погасить, снять противоречия между элитами", - полагает Анатолий Гагарин.

Политолог Олег Иванов, напротив, уверен, что эксперимент по назначению начальника сборочного цеха УВЗ крупным чиновником успешным считать нельзя.

"Да, это назначение совершенно выбивалось из канонов. У Холманских, в отличие от многих коллег, не было никакого опыта политического управления. Он совершенно не понимал эту специфику. Его назначение было реверансом для промышленников. "Акция" закончилась", - высказал Олег Иванов свое мнение Interfax-Russia.ru.

Так же считает и политолог Алексей Швайгерт.

"Это фактически являлось поствыборным назначением отличившихся персон. Игорь Холманских был оторван от уральских элит и воспринимался как чужеродный элемент. Понятно, что его роль ограничивалась участием в символических мероприятиях типа съездов движения "В защиту человека труда", громкими заявлениями об участии его членов в выборах. Это движение могло перерасти в политическую силу, но этого не произошло", - заявил Interfax-Russia.ru Алексей Швайгерт. Он добавил, что и сам институт полпредства является номинальным.

"Поэтому от нового уральского полпреда Николая Цуканова я не жду ничего особенного", - подчеркнул эксперт.

Согласно информации на сайте Кремля, Николаю Цуканову 53 года, он является кандидатом психологических наук, женат, имеет двоих детей. Родился в поселке Липово Калининградской области, по официальным данным окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, прошел переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы.

Был газоэлектросварщиком на заводе "Микродвигатель", затем служил в армии.

Также работал пионервожатым в пионерском лагере "Орленок", затем на комсомольской работе в городе Гусеве Калининградской области. Руководил молодежными предприятиями Гусева. В 2000-2005 годах являлся юристом научно-технического центра "Техинвестмед" в Москве, в 2005–2010 годах – главой Гусевского муниципального района, в 2016-2017 годах – губернатором Калининградской области. В 2016-2017 годах был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. В конце декабря 2017 года стал помощником президента РФ.

"На мой взгляд, назначение Цуканова – история, когда не нашлось человеку места в министерских и замминистерских должностях, человек хороший, преданный, его тоже нужно было оставить в системе. Должности полпредов в этом смысле – временные, где человек ждет другое назначение. На мой взгляд, для Цуканова это некий закат политической карьеры", - полагает Алексей Швайгерт.

Политолог Олег Иванов, напротив, считает, что институт полпредства развивается и в данном случае назначение Цуканова логично.

"Думаю, что институт полпредства будет усиливаться, в последние годы так и происходит. Все равно есть тенденция к централизации и укрупнению регионов, и здесь важную роль будут играть полпреды. Цуканов имеет опыт и регионального, и муниципального управления, также поработал на федеральном уровне. Насколько я видел его на всяких мероприятиях, не боится высказывать свое мнение. Мне кажется, логично, что вместо Холманских назначен профессиональный управленец", – сообщил Олег Иванов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, отвечая на вопрос о том, с чем связана отставка Игоря Холманских и были ли нарекания в его работе у главы государства, что это является обычным ротационным процессом. По данным ряда источников "Интерфакса", Холманских может стать председателем совета директоров "Уралвагонзавода".

"Его кандидатура будет утверждена на годовом собрании акционеров УВЗ 28 июня", - заявил собеседник агентства.

Источник Interfax-Russia.ru сообщил, что 27 июня, на следующий день после указа об отставке, Игорь Холманских покинул рабочий кабинет.

"Да, он покинул (полпредство – ИФ) сегодня", - отметил собеседник.

Прибытие Николая Цуканова ожидается в ближайшее время.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.18 14:35
Километры памяти
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч паломников со всего мира приехали в Екатеринбург на "Царские дни", посвященные столетию расстрела царской семьи.
.
  13.07.18 17:50
"Иннопром" без первых лиц
Interfax-Russia.ru – Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге, которую в предыдущие годы посещали президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, в этот раз прошла без первых лиц.
.
  29.06.18 17:35
Измененный футболом
Interfax-Russia.ru – Десятки тысяч иностранных футбольных фанатов побывали в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу и создали в городе многодневный праздник.
.
  07.06.18 13:13
Равнение на экологию
Interfax-Russia.ru – Один из уральских регионов вошел в первую пятерку рейтинга экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленного специалистами "Интерфакс-ЭРА".
.
  29.05.18 18:32
Регионы не ждут перемен
Interfax-Russia.ru – Тюменская область и Ямал, лишившиеся глав регионов, получили новых врио из команд прежних руководителей.
.
  22.05.18 19:06
Отказ от мэрства
Interfax-Russia.ru - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, не захотев вносить изменения в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника, подал в отставку. 25 мая депутаты должны ее принять.
.
  18.05.18 20:19
Из губернаторов в министры
Interfax-Russia.ru – Три губернатора вошли в состав обновленного правительства РФ. Эксперты посчитали это положительным трендом.
.
  17.05.18 10:58
ВСМ будущего
Interfax-Russia.ru – Проект создания ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" попал в Транспортную стратегию РФ до 2030 года. Но, по мнению экспертов, это не ускорит его реализацию.
.
  12.04.18 11:13
В долгах и заказах
Interfax-Russia.ru – Одно из основных предприятий свердловского моногорода Качканар, поставлявшее продукцию крупнейшим металлургическим компаниям, готовится к массовому сокращению сотрудников.
.
  03.04.18 18:27
С двух голов на одну
Interfax-Russia.ru - Прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге, несмотря на протесты части горожан. Теперь главу города будут избирать через конкурс.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket