Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   17:52

21.09.17   16:19
 
Точка зрения
04.09.17 19:16

Поджог искусства

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".

Киноконцертный театр (ККТ) "Космос", расположенный в центре Екатеринбурга, совсем рядом с Храмом-на-Крови и в квартале от резиденции губернатора, подвергся атаке местного жителя. Рано утром 4 сентября он на "УАЗике" протаранил входную группу ККТ и поджег ее. Вспыхнул пожар, дым от которого был виден в других районах города. Мужчина скрылся, но через несколько часов его нашли в одной из больниц с ожогами. Следователи пока не могут установить мотивы поступка этого мужчины из-за бессвязности его показаний. Тем не менее, многие считают, что произошедшее связано с протестом против фильма Алексея Учителя "Матильда".

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, сообщение о возгорании в "Космосе" поступило в 5:50 утра по местному времени, когда в здании не было посетителей.

"На этот момент горела входная группа кинотеатра и автомобиль "УАЗ", находящийся рядом", - говорится в сообщении. Пожар удалось потушить в течение получаса, площадь возгорания составила 30 кв.м. Из здания эвакуировали пять человек.

На видеозаписях, размещенных на YouTube, видно, как "УАЗ" врезается в двери главного входа, не причинив им значительного вреда. Но из машины выскакивает человек, поджигает что-то в руке, бросает факел и бежит. Все вокруг ярко вспыхивает.

Ущерб, нанесенный зданию, оказался ощутимым, поэтому администрация "Космоса" была вынуждена вплоть до пятницы отменить показы всех фильмов в рамках второго Уральского открытого фестиваля российского кино. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в администрации ККТ, с этими билетами зрители смогут посмотреть данные фильмы в любых кинозалах, где также идет этот кинофестиваль. При этом некоторые другие запланированные мероприятия состоятся. Так, вечер с вдовой Владимира Высоцкого актрисой Мариной Влади 5 сентября не будут отменять.

Сколько времени и средств понадобится на восстановление уничтоженного огнем имущества, сотрудники "Космоса" говорить не берутся. Точный размер ущерба устанавливается.

Найти виновного оказалось проще, чем оценить масштаб случившегося. Еще до полудня следователи и полицейские рапортовали, что задержали в одной из больниц города подозреваемого в поджоге, им оказался житель Ирбита по имени Денис 1978 года рождения, который состоит на учете у психиатра.

Судя по страничке мужчины в соцсетях, он женат, есть дети, придерживается православных взглядов и, например, призывает не использовать электронные документы.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" источник в горадминистрации, ожоги, полученные жителем Ирбита, оказались незначительны, и его прямо из больницы забрали следователи. Но понять мотивы поступка специалисты пока не могут.

"Задержанный дает путанные и не вполне адекватные показания", - говорится в сообщении регионального СУ СКР. Пресс-служба ведомства уточняет, что у следствия возникли сомнения во вменяемости подозреваемого.

Вместе с тем, в местных СМИ появилась версия, что нападение на кинотеатр связано с протестами против фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, повествующего об отношениях императора Николая II балериной Матильдой Кшесинской. О взаимосвязи между поджогом и протестами заявил также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Похоже, что поджог ККТ "Космос" в Екатеринбурге все-таки из-за "Матильды". Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской", - написал мэр в своем "Твиттере". На что получил достаточно жесткий ответ депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской.

"Это недопустимо для руководителей такого уровня, равно как и передача мне "приветов" через социальные сети", – написала она, отметив, что "отсутствие должной реакции чиновников на нарушение закона ведет к дальнейшим провокациям и нагнетанию обстановки".

Против взаимосвязи нападения и протестов против "Матильды" говорит то, что в программе второго Уральского открытого фестиваля российского кино этого фильма нет. Более того, неизвестно, будет ли "Космос" показывать его в октябре, когда состоится российская премьера.

"На данный момент с правообладателем картины переговоров на заключение договора на демонстрацию фильма в нашем кинотеатре не проводилось", - сказали агентству "Интерфакс-Урал" в отделе кино ККТ, добавив, что решение о включении фильма в репертуар будет принято позже.

Администратор ККТ Алла Бучукова сообщила, что каких-либо угроз, связанных с возможным прокатом "Матильды", кинотеатру не поступало.

"Нет", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос агентства "Интерфакс-Урал", но при этом затруднилась сказать, связано ли нападение с протестами.

Однако разговоры о взаимосвязи действий ирбитского поджигателя с протестами против "Матильды" появились не на пустом месте. Похожим образом протест против фильма был выражен в Санкт-Петербурге.

Злоумышленники бросили две бутылки с зажигательной смесью в историческое здание в Санкт-Петербурге, в котором находится офис студии "Рок" Алексея Учителя. По словам режиссера, нападавшие фактически хотели сжечь его родной дом, там работал его отец - документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда.

Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей. Он также сожалеет, что фильм, который еще не вышел в прокат, вызвал столько ненависти у россиян.

"Мне грустно и страшно. Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь", - написал режиссер.

А его адвокат Константин Добрынин сравнил попытку поджога кинотеатра в Екатеринбурге с деятельностью экстремистов.

"Вчера попытка поджога офиса режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, сегодня атака на кинотеатр в Екатеринбурге - что завтра?", - сказал Добрынин "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в России определенным группам людей нужен "мощный раздражитель для неприятия реальности".

"Поводом оказался не фильм "Матильда", который никто не видел, а находящаяся за гранью права... деятельность депутата Натальи Поклонской и ее соратников, не исключая и некоторых фигур церковного мира, например, отца Всеволода Чаплина", - считает адвокат.

По его мнению, фильм "Матильда" является лишь поводом для экстремистов.

""Матильда" - лишь повод для них, чтобы они заявили о себе и начали диктовать государству", - подчеркнул Добрынин.

По его словам, "складывается опасная и тревожная ситуация, в ней необходима солидарная позиция: политического руководства страны, правоохранительных органов, Русской православной церкви".

"Экстремистский фронт должен быть осужден всеми и разрушен", - добавил адвокат.

Борьбу с фильмом с помощью коктейлей Молотова осудил и ярый противник фильма Алексея Учителя, уральский режиссер, снимающий кино-опровержение "Ложь Матильды", Сергей Алиев.

"Человек подлинно православный не по названию, а по духу, никогда так поступать не будет. Такой способ неприемлем. А если бы были жертвы? Нужно с людьми разговаривать человеческим языком", - заявил Interfax-Russia.ru Сергей Алиев.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  01.09.17 15:24
Красная черта
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.
.
  22.05.17 20:02
Навстречу "большой воде"
Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.
.
  11.05.17 20:18
Конец "дела покемонов"
Interfax-Russia.ru – Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил условный срок. Этим приговором, похоже, довольны все стороны процесса.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket