Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.11.17   14:07

15.11.17   12:17
 
Точка зрения
01.09.17 15:24

Красная черта

© РИА Новости. Нина Алексеева
Interfax-Russia.ru - Режиссер Алексей Учитель обратился с открытым письмом к министру МВД и директору ФСБ, в котором попросил обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей "Матильды".

Текст письма опубликовал у себя на странице в Facebook журналист Алексей Красовский. Ранее стало известно, что злоумышленники бросили две бутылки с зажигательной смесью в историческое здание в Санкт-Петербурге, в котором находится офис студии "Рок" Алексея Учителя.

По словам режиссера, злоумышленники фактически хотели сжечь его родной дом.

"В этом доме работал мой отец, документалист Ефим Учитель, который снимал все 900 дней блокады Ленинграда. У входа висит его мемориальная доска. Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России. Не просто один из красивейших домов Петербурга. Пытались сжечь мой родной дом", - пишет в открытом письме Алексей Учитель.

Он выразил обиду, что фильм, который еще не вышел в прокат, вызвал столько ненависти у россиян.

"Мне грустно и страшно. Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка", - говорит режиссер.

По его словам, в феврале адвокаты режиссера обратились к министру внутренних дел с просьбой проверить угрозы православных активистов, однако ответа они не получили.

"Несколько дней назад адвокат Константин Добрынин направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву повторное письмо, где подробно и обстоятельно излагал все факты, рассказывал обо всех угрозах, которые я и мои коллеги получаем ежедневно. Однако никакой реакции не последовало", - отмечает Алексей Учитель.

Он замечает, что вместо реакции правоохранительных структур проходят проверки его студии "Рок".

"Есть запросы и угрозы со стороны депутата Поклонской. Проходят немногочисленные протестные стояния во дворах различных церквей, по отдельным приходам собираются подписи против "Матильды", прихожан призывают протестовать активней, жестче, применять насилие", - пишет Алексей Учитель.

Также, по его словам, руководители российских кинотеатров получили письма от организации "Христианское государство "Святая Русь", которое грозит им в случае показа "Матильды" поджогом кинотеатров.

"Эти люди уже составили и огласили бюджет. Опубликовали свои планы. Но никто не берется их остановить. Сегодня ночью они подожгли киностудию "Лендок", а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители", - говорит Алексей Учитель.

В заключительной части письма режиссер просит министра внутренних дел Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова обеспечить безопасность, в том числе и безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут этот фильм.

"Остановите агрессию! Дайте людям посмотреть кино!", - заключил режиссер.

Между тем, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал нападение на студию кинорежиссера Алексея Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма "Матильда".

"Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию", - заявил он журналистам.

Вахтанг Кипшидзе напомнил, что со стороны церкви звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма, "и те люди, которые относят себя к Русской православной церкви, не могли их не услышать".

"Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом", - добавил представитель РПЦ.

При этом он сообщил, что на имя патриарха Кирилла из разных регионов России поступают обращения с выражением протеста против кинокартины Учителя. Их количество достигло уже 55 тыс. "Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма "Матильда" беспрецедентен", - подчеркнул Вахтанг Кипшидзе.

Он заявил, что верующие чувствуют себя униженными из-за нового фильма.

"Десятки тысяч верующих людей заявляют, что они чувствуют себя униженными представленным в ленте. Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера", - добавил Вахтанг Кипшидзе.

В свою очередь, в "Единой России" попытку поджога студии режиссера Алексея Учителя назвали экстремизмом.

"Подобные выходки - это уже не дискуссия вокруг еще не вышедшего в кинопрокат фильма "Матильда". Поджоги и угрозы - это та самая красная черта, за которую никому не позволено заступать", - написал на своей странице в Facebook заместитель секретаря генерального совета "Единой России", депутат Госдумы Евгений Ревенко.

По его словам, нельзя, прикрываясь идеей, нарушать закон. Он призвал правоохранительные органы "самым тщательным образом расследовать и найти виновных как в поджоге студии в Питере, так и тех, кто выступает с угрозами в адрес общественных деятелей и журналистов". "Найти и предать суду", - добавил Евгений Ревенко.

В середине августа министерство культуры выдало "Матильде" прокатное удостоверение с маркировкой 16+. Фильм должен выйти в прокат 26 октября.

"Ничего запрещенного в фильме нет", - сказал тогда директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Он напомнил, что производство фильма профинансировал, в частности, Фонд кино. В ведомстве посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии законодательству.

"Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах", - пояснил директор департамента.

Он добавил, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно, однако руководство регионов может по своему усмотрению разрешать или запрещать показ фильма.

"Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма", - пояснил Вячеслав Тельнов.

После получения прокатного удостоверения фонд "Общественное мнение" провел опрос среди россиян. У респондентов спросили об их оценке решения министерства разрешить прокат фильма. Такое решение одобрили 36% респондентов.

Среди их аргументов: "люди должны знать историю своей страны, должны знать правду" (9%), "у людей должна быть свобода выбора в искусстве" (8%), "в искусстве должна быть свобода самовыражения" (5%).

При этом, по данным этого же опроса, смотреть фильм "Матильда" собираются 47% опрошенных, не планируют этого делать 37%, а 16% пока еще не решили.

Впрочем, чем ближе дата выхода в прокат фильма – тем больше накал страстей. Российское общество разделилось на два лагеря: осуждающих и поддерживающих.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что запретов на прокат фильма "Матильда" на территории Чечни не будет, фильм просто не найдет в республике своего зрителя.

"Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма", - написал Рамзан Кадыров в Instagram, добавив, что "в других регионах фильм не найдет зрителя".

А вот глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что появление фильма Алексея Учителя заставляет общество задуматься о необходимости ввести цензуру.

"Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, "Матильда" заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается", - заявил Юнус-Бек Евкуров в интервью радио "Комсомольская правда".

Он отметил, что усомниться в необходимости показа киноленты в Ингушетии власти заставило показанное в нем отношение к российскому императору Николаю II.

"Попросил своих помощников, экспертов разобраться, чтобы понять главное... О чем этот фильм и - зачем? И когда мне доложили, что он не совсем отвечает требованиям этики, молодежной политики... И в какой-то степени - то, что там снято - кощунственно по отношению к царю-батюшке. И тогда еще у нас появилось сомнение - стоит ли этот фильм показывать в Ингушетии?" - задался вопросом руководитель субъекта.

По его мнению, показ фильмов с откровенными сценами не вписывается в ингушский менталитет.

Ранее Алексей Учитель заявил, что попытается завоевать "Оскар" "Матильдой".

"В этом году появилось много достойных картин, которые могут претендовать на выдвижение на "Оскар". Даже не беря в расчет режиссуру, над "Матильдой" трудился огромный коллектив талантливых людей, которые смогли воплотить на экране масштабные исторические события, поэтому мы тоже примем участие в выдвижении нашей картины от России, для этого мы покажем наше кино членам "оскаровского" комитета", - заключил режиссер.

Между тем, в Екатеринбурге готовятся показать зрителям альтернативный проект. В августе кинорежиссер-документалист Сергей Алиев в ответ на картину Алексея Учителя "Матильда" начал снимать документальный фильм "Ложь Матильды". В нем, по информации режиссера, снимутся семь историков, а также боец смешанного стиля Федор Емельяненко, депутат Госдумы Виталий Милонов, митрополит Викентий.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.
.
  31.10.17 17:22
Время облигаций
Interfax-Russia.ru - Уральские регионы, испытывающие дефицит бюджета, вспомнили о возможности выпуска облигационных займов. Состоявшиеся размещения показали, что спрос на региональные бонды высок.
.
  18.09.17 14:30
Под эгидой ЮНЕСКО
Interfax-Russia.ru – Челябинская область готовится подать заявку в ЮНЕСКО на создание в регионе биосферного резервата. Региональные власти считают, что статус привлечет туристов.
.
  04.09.17 19:16
Поджог искусства
Interfax-Russia.ru – Психически неуравновешенный местный житель поджег киноконцертный театр в центре Екатеринбурга. По некоторым данным, инцидент связан с протестом против "Матильды".
.
  31.08.17 18:40
Школы без огня
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.
.
  22.08.17 09:30
Атака с ножом
Interfax-Russia.ru – Нападение мужчины с ножом на прохожих в центре Сургута эксперты и общественность посчитали терактом, несмотря на молчание на этот счет следственных органов.
.
  14.07.17 17:55
"Иннопром" восходящего солнца
Interfax-Russia.ru - Выставка "Иннопром" в Екатеринбурге на восьмой год жизни получила особый статус: ее посетил президент РФ, а страной-партнером выступила Япония.
.
  10.07.17 14:43
Президент помог с зарплатой
Interfax-Russia.ru – СК РФ проверяет действия директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, не платившего зарплату сотрудникам.
.
  03.07.17 15:36
Последний праздник
Interfax-Russia.ru – Лодка, на борту которой находилось девять человек, перевернулась в Челябинской области. Четверым удалось спастись.
.
  27.06.17 11:45
Заблудиться, но выжить
Interfax-Russia.ru – Уральские спасатели каждый год, когда наступает тепло, проводят десятки операций по поиску заблудившихся в лесах людей. Это лето не стало исключением.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket