Кнут и пряник: за следование антироссийским санкциям в РФ могут серьезно наказать
 
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
  
Сор из избы: 15 мусорных полигонов в Подмосковье закроют в течение 5 лет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
25.04.18   12:49

23.04.18   13:56
 
Точка зрения
31.08.17 18:40

Школы без огня

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Все школы Урала соответствуют требованиям пожарной безопасности и готовы к 1 сентября. Тем не менее, в течение года их еще не раз проверят.

Сотрудники МЧС в Уральском федеральном округе завершили проверки школ к новому учебному году. Абсолютно все образовательные учреждения прошли этот плановый "экзамен". Специалисты отмечают, что в последние годы пожарная безопасность школ повышается, тем не менее, возгорания все равно происходят.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, основное внимание при проверках уделялось исправности систем автоматической пожарной сигнализации и систем управления эвакуации людей в случае пожара.

"Также проверялось наличие водоисточника, первичных средств пожаротушения, состояние лифтового хозяйства, содержание путей эвакуации. Смотрели и на подготовку персонала к действиям в чрезвычайной ситуации. Проводили дополнительные инструктажи по правилам эвакуации при пожаре", - отметил представитель пресс-службы.

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области Interfax-Russia.ru заявили, что во время первого этапа проверок выявлялись нарушения, связанные с отсутствием или неисправностью систем пожарной автоматики, с неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, с отсутствием или неисправностью системы противопожарного водоснабжения.

"Нарушения связаны с проведением ремонта в образовательных учреждениях перед началом учебного года", - пояснили в пресс-службе, уточнив, что во время второго этапа недочеты были устранены.

В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области Interfax-Russia.ru рассказали, что в ходе обследований, в основном, выявлялись нарушения режимного характера - оказались не пронумерованы огнетушители, отсутствовали знаки пожарной безопасности.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу Вадим Симоненко уточнил в разговоре с Interfax-Russia.ru, что встречаются и такие незначительные нарушения, как забытые картонные коробки под лестницей, которая является эвакуационным выходом.

"Если нарушения и выявляются, то, как правило, устраняются во время работы комиссии", - констатировал Вадим Симоненко.

По его словам, проверки школ проводились в период с конца июля по конец августа и ситуация, когда какое-либо из образовательных учреждений не было допущено к открытию, маловероятна.

"Школы – это социально значимые объекты, они давно взяты на особый контроль. Их проверяют круглый год. Сейчас прошли проверки к новому учебному году, ближе к Новому году - пройдут проверки по подготовке к новогодним мероприятиям, потом – к летним оздоровительным лагерям", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Как следствие, в последние годы в школах ХМАО не случалось пожаров с пострадавшими и погибшими. В Курганской области в мае этого года, как рассказал Interfax-Russia.ru и.о. замначальника регионального ГУ МЧС Константин Кондратов, произошел пожар в одной из гимназий.

"Тяжких последствий не было, но школа не работала", - сообщил собеседник агентства.

В Челябинской области в текущем году случилось два пожара в школах. Причиной первого стало неосторожное обращение с огнем, причиной второго – поджог. В прошлом году более 1 тыс. человек пришлось эвакуировать из-за задымления в одной из школ Магнитогорска. Выяснилось, что причиной инцидента стало короткое замыкание.

В прошлом году из-за пожара сгорела школа с печным отоплением в деревне Сеиты Тюменской области. Поскольку это было в период половодья и дороги размыло, спасатели не сразу смогли добраться до места происшествия, им пришлось воспользоваться вездеходом и снегоболотоходом. Никто не пострадал, в качестве причины происшествия рассматривались версии неисправности электрооборудования или печного отопления, а также неосторожного обращения с огнем.

Порядка 600 человек пришлось эвакуировать весной прошлого года из школы в Нижневартовске, где произошел пожар в кабинете стоматолога. Там загорелся настенный водонагреватель. И в этот раз обошлось без пострадавших.

Тем не менее, по оценкам специалистов, уровень пожарной безопасности школ год от года повышается.

"Уровень обеспечения пожарной безопасности повышается в связи с тем, что мы совместно с департаментом образования Курганской области проводим не только проверки, но и профилактические мероприятия", - заявил и.о. замначальника ГУ МЧС по Курганской области Константин Кондратов.

Он отметил, что, например, в этом году в рамках профилактической операции "Школа" проведено более 2 тыс. мероприятий, в том числе противопожарные инструктажи, которыми охвачено порядка 7 тыс. человек.

"А 1 сентября сотрудники МЧС проведут в школах открытые уроки, где расскажут о пожарной безопасности. До 15 сентября состоятся практические тренировки", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Игровые занятия с детьми по обучению правилам пожарной безопасности пройдут до 10 сентября также в Челябинской области. Сотрудников МЧС России по Тюменской области 1 сентября будут дежурить в каждой школе.

В пресс-службе свердловского ГУ МЧС в свою очередь рассказали, что в регионе идет месячник безопасности.

"Это ежегодное мероприятие, чтобы при возвращении с летних каникул школьниках, педагогам и родителям напомнить, как не допустить пожара. Пока дети не приступили к занятиям, ведется работа с педагогами, проводим дополнительные мастер-классы занятия по правилам пользования огнетушителями, по оказанию первой помощи", - добавили в пресс-службе.

Обозреватель Иван Козликов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.04.18 11:13
В долгах и заказах
Interfax-Russia.ru – Одно из основных предприятий свердловского моногорода Качканар, поставлявшее продукцию крупнейшим металлургическим компаниям, готовится к массовому сокращению сотрудников.
.
  03.04.18 18:27
С двух голов на одну
Interfax-Russia.ru - Прямые выборы мэра отменили в Екатеринбурге, несмотря на протесты части горожан. Теперь главу города будут избирать через конкурс.
.
  24.03.18 23:31
Город без башни
Interfax-Russia.ru – Огромную недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга, судьба которой в последние дни стала самой обсуждаемой темой в городе, обрушили за полминуты.
.
  18.03.18 14:39
ШОС по-челябински
Interfax-Russia.ru – Челябинск официально стал местом проведения саммита ШОС в 2020 году. На подготовку к нему планируется направить около 50 млрд рублей.
.
  16.02.18 15:45
По следам болида
Interfax-Russia.ru – Метеорит, упавший на Урале ровно пять лет назад, поможет ученым обнаружить место падения Тунгусского метеорита. Если такое вообще существует.
.
  09.02.18 17:05
Бронетехника по плану
Interfax-Russia.ru – Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 танков различных модификаций.
.
  06.02.18 21:08
ДТП дошло до приговора
Interfax-Russia.ru – Суд в ХМАО вынес обвинительный приговор фигурантам резонансного уголовного дела о ДТП, в котором погибли дети. Их родители считают наказание для виновников слишком мягким.
.
  22.01.18 10:28
Реставрация по концессии
Interfax-Russia.ru – Первая в России передача в концессию памятника архитектуры состоится в Екатеринбурге. Инвестор может превратить усадьбу 19 века в центре города в бутик-отель.
.
  28.12.17 16:31
Год замедленного действия
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год прошел на Урале без поражений и побед. Но размеренный ход событий нарушали ЧП и разнообразные скандалы.
.
  21.11.17 19:48
Речь со скандалом
Interfax-Russia.ru – Выступление ямальского школьника в Бундестаге на тему судьбы солдат вермахта обернулось скандалом и травлей. Некоторые убеждены, что его слова неправильно поняли.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket