Точка зрения 22 мая 2017 г. 20:02

Навстречу "большой воде"

Навстречу "большой воде"
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Один из сильнейших за последние сто лет паводков зафиксирован в тюменском городе Ишиме. В регионе объявлен режим ЧС.

Город Ишим (Тюменская область), еще не успев полностью оправиться от прошлогоднего паводка, этой весной вновь оказался подтоплен. Вода поднялась почти на 10-метровую высоту и преодолела дамбы. Десятки жилых домов и тысячи садовых участков оказались затоплены, из зоны бедствия эвакуированы более 500 человек. В Тюменской области объявлен режим чрезвычайной ситуации, ведь на другие территории региона паводок только идет.

Один серьезный паводок произошел в апреле 2016 года из-за розлива рек Карасуль и Мергень в Ишиме. Уровень воды в Карасуле достигал максимум в 666 см за всю историю наблюдений. Тогда подтопило более 580 жилых домов, было эвакуировано порядка 1 тыс. человек. Город почти три месяца жил в режиме ЧС.

В этом году Карасуль и Мергень хлопот не доставили, зато в городе Ишим небывало разлилась одноименная река, уровень воды в ней добрался до отметки в 982 см.

"В этом году, учитывая прошлогодний опыт, к паводку начали готовиться практически с января. К сожалению, получили проблему, не связанную с нашей территорией, проблема пришла с Казахстана", - отметил тюменский губернатор Владимир Якушев на одном из заседаний, посвященных паводку. По словам главы региона, в Казахстане, где берет начало река Ишим, выпало много снега, водохранилища оказались переполнены, река вышла из берегов.

Краевед, заместитель директора по научной работе Ишимского историко-художественного музея Геннадий Крамор рассказал Interfax-Russia.ru, что для реки Ишим характерно маловодье, в какие-то года даже приходилось углублять русло для обеспечения города водой.

"В августе-сентябре есть места, где можно перейти реку даже в брод", - отметил краевед.

Однако раз в одно-два десятилетия река, наоборот, разливается слишком сильно. Самый большой уровень воды в Ишиме, в 997 см, фиксировался в 1948 году, однако в 1912 году, когда измерения еще не велись, судя по фотографиям, паводок был еще сильнее.

"Точных данных нет, но фотографии свидетельствуют, что уровень воды превысил 10 метров. Были затоплены те места в исторической части города, которые впоследствии, в том числе и в этом году, никогда не подтапливались", - уточнил Геннадий Крамор.

По его словам, памятна для ишимцев и "большая вода" в 1964 году, которая нанесла городу ощутимый урон. После этого город продолжил расти и развиваться, новые строения появились и в пойме рек. Город оброс садами, их огородили дамбами, которые каждую весну сдерживали напор воды.

"Самый большой массив садов в районе очистных сооружений, дамбе там более 30 лет и она ни разу не прорывалась. Но дамбы не рассчитаны на такой большой подъем воды, как в этом году", - констатировал замдиректора ишимского музея.

Утром 11 мая дамбу около одного из садовых товариществ подмыло, вода залила более 2,6 тыс. дачных участков, оттуда было эвакуировано 65 человек.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области, проводятся работы по отсыпке и укреплению защитных дамб на участках общей протяженностью порядка 60 км, в том числе строится насыпь вдоль федеральной трассы, чтобы ее не размыло.

"В течение двух дней мы работали на федеральной трассе, связывающей Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области и далее. Была угроза ее размыва. Шесть километров дамбы было построено, не останавливая трафик в 10 тыс. автомобилей в сутки", - приводит слова губернатора Владимира Якушева его пресс-служба.

Но более мелкие дороги оказались под водой. Не избежал этой участи и местный аэродром. Как рассказал Interfax-Russia.ru председатель регионального отделения ДОСААФ России по Тюменской области Анатолий Пусев, на аэродроме находятся с десяток самолетов, почти все они не на ходу, нуждаются в ремонте, но, к счастью, вода не ухудшила их состояние.

"Вода дошла до нижнего крыла, моторную часть не залило. А вот взлетно-посадочную полосу точно придется ремонтировать, потому что там грунт, песок, их размыло. Надеюсь, губернатор нам поможет. Нужно осмотреть и здание на аэродроме, но мы пока не можем туда попасть, потому что дорогу на место тоже затопило", - обрисовал ситуацию Анатолий Пусев.

Он отметил, что на его памяти не было столь сильного паводка. "Раньше происходило небольшое подтопление, но в таком объеме – никогда", - добавил председатель регионального отделения ДОСААФ.

Судя по фотографиям в соцсетях, в некоторых местах воды оказалось настолько много, что садовые домики затопило по самую крышу.

"Историческая часть города, которая была сформирована к началу 20 века, не пострадала. Также не пострадали исторические части тех поселений, которые были застроены давно. Видимо, наши предки имели горький опыт наводнений и учитывали его", - констатировал Геннадий Крамор.

Всего же по данным МЧС подтопленными остаются 54 дома и почти 6,9 тыс. садоводческих участков, большинство из которых в Ишиме, отселены около 600 человек, из них 175 человек находятся в пунктах временного размещения.

Более десятка жилых домов признаны непригодными для жизни. Как сообщает пресс-служба губернатора области, подбираются варианты для переселения.

"Часть людей уже знают, в какие квартиры они переедут. Один многоквартирный дом, куда планируется переселить пострадавших от паводка, будет сдан в эксплуатацию через месяц",- заявил Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что планируется задействовать все силы и средства, чтобы восстановить пострадавшую инфраструктуру.

"Будем помогать приводить в порядок сами садовые участки, чтобы люди могли их эксплуатировать", - добавил губернатор.

Также пострадавшие от паводка получат компенсации в размере от 10 до 50 тыс. рублей. По данным руководителя тюменского регионального отделения Союза садоводов России Алексея Кучерова, затоплено порядка 25 тыс. садовых участков.

"Около 25 тыс. садовых участков подтоплено. Мы разговаривали с Росгосстрахом, у них застраховано около 10% садовых участков, то есть эти садоводы получат какие-то деньги", - заявил Interfax-Russia.ru Алексей Кучеров.

Он добавил, что на выплаты от государства также смогут претендовать те, чья земля оформлена документально, но далеко не все садоводы делают это.

"Готовим письмо с просьбой к губернатору и правительству РФ заложить дополнительные средства для садоводов и огородников", - констатировал Алексей Кучеров.

Он уточнил, что после того, как спадет вода, земля может быть какое-то время непригодна для садоводства.

"Надо смотреть, что вода принесла на почву, какие заболевания у растений. Но садоводы – это те люди, которые любят землю, не могут быть с плохим настроением, они всегда трудом, своим примером показывают, что любые напасти можно пережить", - добавил руководитель тюменского регионального отделения Союза садоводов России.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще